Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Маразлиевская»: подстанция или крутой особняк?

Понедельник, 27 октября 2014, 21:42

Юлия Светланова

Вечерняя Одесса, 25.10.2014

В последнее, предвыборное, время некие силы, спекулируя на нуждах горожан, хотят создать себе определенный имидж. Они распространяют слухи, что вместо подстанции сооружают якобы объект абсолютно иного назначения. То ли отель, то ли база отдыха, то ли крутой особняк… О том, что на самом деле возводит энергоснабжающая компания, рассказывает начальник отдела капитального строительства ПАО «Одессаоблэнерго» Елена Любарская.

— Центральную часть Одессы снабжает электроэнергией ТЭЦ, оборудование которой давным-давно устарело. И теплоэлектроцентраль не в состоянии обеспечить потребителям качественную подачу этой энергии. Не говоря уже о перспективе дальнейшего развития инфраструктуры центра мегаполиса. Кроме того, изношенность оборудования ТЭЦ — причина частых аварийных отключений, число которых из года в год растет, — говорит Елена Григорьевна.

По заказу ПАО «Одессаоблэнерго» специализированная проектная организация разработала «Схему развития сетей 35 кВ и выше в Одессе на период 2011-2016 гг.». По этой разработке нужно строительство новой подстанции 110 кВ мощностью 80 МВА.

В 2007-2008 годах решениями местной власти место размещения подстанции меняли несколько раз. Наконец, его определили окончательно, а в 2013-м оформили договор земельного сервитута для сооружения энергетического объекта на территории хозяйственной зоны Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.

2009-2012 годы ушли на проектные работы. Их осложняло то, что в ПАО «Одессаоблэнерго» хотели создать одну из самых современных подстанций в Украине, и при проектировании несколько раз корректировали технические решения. Они были связаны с установкой новейшего электротехнического оборудования.

Принимали во внимание и место размещения подстанции — в парковой зоне. Нужно было экономить буквально каждый квадратный метр. Поэтому проект предусмотрел строительство подстанции закрытого типа. Здание двухэтажное, с подвальным и техническим этажами. В основе проекта — сохранение композиционного и смыслового приоритета окружающего парка и исторически сложившейся архитектурной среды города. Фасад — в классическом архитектурном стиле, с использованием декоративных элементов.

Учитывая небольшие для подстанции подобной мощности габариты (36х27 м), а также необходимость установки двух трансформаторов 110 кВ мощностью 40 МВА каждый, применили современные решения. Так, смонтируют комплектное распределительное устройства 110 кВ с элегазовыми выключателями (разновидность высоковольтных выключателей), предусмотрена установка распредустройства 6 кВ с вакуумными выключателями, а также установка современных устройств релейной защиты, автоматики, телемеханизации и связи.

В подвальном этаже разместится кабельное хозяйство, а также насосная станция пожаротушения. На первом этаже — два трансформатора 110/6 кВ, четыре реакторные камеры. На втором отвели помещение оборудованию вспомогательному. На техническом этаже «поселятся» вентиляционные установки.

Предусмотрели соблюдение строгих требований экологической безопасности и охраны окружающей среды.

После оформления всех разрешительных документов в сентябре минувшего года начали строительно-монтажные работы. Одновременно ПАО «Одессаоблэнерго» провело тендеры и заключило договоры на поставку основного силового оборудования.

К середине нынешнего октября сооружение здания подстанции завершили более чем на 80 процентов. Окончили отделку подвального и первого этажей, Такие же работы ведут на втором и техническом этажах. Организуют молниезащиту и все необходимое на случай, если придется тушить пожар. Устанавливают двери, проводят внутренний водопровод. Не забыли о вентиляции и кондиционировании.

Все строительные операции завершат до конца года.

Вместе с тем это — лишь промежуточный финиш, говоря языком специалистов, сдача в эксплуатацию строительной части целостного комплекса подстанции. Впереди — еще весьма значительный объем работ.

Уже в октябре начали выполнять электромонтажные операции по установке оборудования 6-110 кВ. До конца года планируют завершить заземление и внутреннее освещение. Необходимо закупить устройства телемеханики. А вот фасадные работы, благоустройство территории, полное завершение электромонтажных и пусконаладочных операций на «Маразлиевской» планируют на первую половину 2015 года.

Помимо этого, для подключения нового объекта к сетям ПАО «Одессаоблэнерго» необходимо построить линии КЛ 110 кВ — до подстанции «Усатово» (330 кВ), протяженностью 13 километров, а также организовать транзит по 6 кВ — от подстанции «Юбилейная» (35 кВ).

На 2015 год также запланировали завершение строительства сетей 6 кВ и начало возведения кабельной линии 110 кВ. Полное завершение работ и ввод в эксплуатацию подстанции «Маразлиевская» наметили на первое полугодие 2016 года.

Вот тогда у жителей центральной части Одессы будет электроснабжение совсем другого уровня.
6273

Комментировать: