Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Маразлиевская» — энергообъект № 1

Понедельник, 20 января 2014, 12:31

Николай Юрьев

Вечерняя Одесса, 18.01.2014

«Вечерняя Одесса» неоднократно освещала проблему электроснабжения центра Одессы. Сообщала «Вечерка» и о единственной реальной возможности улучшения ситуации — сооружении новой подстанции за счет инвестора — ПАО «Одессаоблэнерго».

К ее возведению минувшей осенью приступили строители. Собственно, проект был готов давно, средства выделялись, однако определенные нюансы длительное время не давали энергетикам сдвинуться с мертвой точки. Тем временем проблемы почти ежедневно ощущают горожане — аварийные отключения давно стали неотъемлемой частью быта, ясное дело, отнюдь его не облегчая...

— Подстанция «Маразлиевская» для компании, для города — энергообъект № 1,— констатирует председатель правления ПАО «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный. — Стараюсь регулярно посещать стройплощадку, где трудятся бригады нашего подрядчика. В конце минувшего года они работали в ускоренном темпе, подчас — круглосуточно. В инвестиционную программу 2013-го было заложено 46 миллионов гривен для «Маразлиевской». Из этой суммы 17 миллионов — на строительную составляющую. Выполнить ее в полном объеме, увы, не удалось: затянулся процесс оформления пакета разрешительной документации. Соответственно, начало работ, их организация, подготовка котлована и прочее пришлись на осень. Потому задачу скорректировали: до конца года необходимо было завершить нулевой цикл — с отметки минус 4,5 метра (котлован) дойти до поверхности земли. С этим успешно справились.

К тому же завершился процесс подготовки проектной документации, в которую уже внесены определенные изменения. С учетом новых предложений об установке в дальнейшем определенного оборудования. Ведь даже такие операции, как бетонирование пола здания будущей станции либо определение каналов для подведения кабелей, нуждаются в отдельном проекте: различные диаметры, подходы и т.д.

Возникает логичный вопрос: почему затянулся процесс «утряски» документации? Ответ прост: на то имеется ряд объективных и субъективных причин. Естественно стремление учесть при проектировании все технологические новшества. Ведь оборудование закупается под объект с оформлением конкретных технических задач.

— Этому предшествует тендер и определенные процедуры, — продолжает Иван Алексеевич. — После размещенных в СМИ объявлений о проведении тендера к нам обращаются контрагенты. Таковых, предлагающих поставить то или иное оборудование, может быть сколь угодно много. Основной критерий здесь — конкретное техническое решение, для реализации которого следует выбрать наиболее современное и надежное оборудование. Появляются недовольные контрагенты, даже обращаются с жалобами: дескать, нам предпочли других.

Возвращаясь к подстанции, замечу: она — суперсовременная и требует соответствующей «начинки», оснащения. Опять же, с учетом надежности и экономичности. Мы просто обязаны предусмотреть такие вещи хотя бы на несколько лет вперед. Отсюда — некоторое вынужденное затягивание с договорами на приобретение и поставку.

Тем не менее, необходимо придерживаться условий НКРЭ по целевому освоению инвестиционных средств. Потому остававшуюся в минувшем году сумму мы частично использовали для заказа оборудования. Ведь заводу-изготовителю также требуется время — от четырех месяцев до полугода — на выполнение заказа. Оно подоспеет к концу 2014-го — когда закончат строительную часть. Остальное будет приходить поэтапно, и к концу года мы планируем окончить оснащение новой подстанции 110 кВ. За исключением кабельных линий 6-110 кВ, прокладка которых частично начнется в 2014-м, а завершится уже в 2015 году.

В наступившем году планируемые объемы финансирования «Маразлиевской» — более 145 миллионов гривен, — резюмирует руководитель «Одессаоблэнерго». — Львиная доля этой суммы будет направлена на заказ по изготовлению оборудования и кабельной продукции. Данный процесс — достаточно длительный. Ведь протяженность будущей линии — от подстанции «Усатово» до «Маразлиевской» — через «Юбилейную» — составляет 11,5 километра. Кабель — одножильный, поэтому всю эту длину умножаем на 6 и получаем 69 км. Заводу-изготовителю для выполнения такого заказа понадобится порядка года. К тому же изготовить кабель такой протяженности «одной нитью» невозможно, потому мы предоставляем заводу конкретное, разработанное в соответствии с расчетами проектантов, техническое задание. С указанием протяженности каждого из отрезков трассы.

«Маразлиевская» — объект первостепенной важности, ход ее сооружения — на контроле и в Министерстве энергетики, и в НКРЭ, и у вице-премьер-министра Юрия Бойко. Курирует этот процесс также губернатор Одесской области Николай Скорик, который обратился к профильному министру Эдуарду Ставицкому и главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики Сергею Титенко с просьбой о максимальном финансировании в текущем году.

Среди приоритетов, предусмотренных инвестиционной программой одесских энергетиков на 2014 год, немало и других важных объектов. Например, реконструкция кабельных сетей 6—10 киловольт, линий 0,4 киловольта, установка дополнительных разгрузочных трансформаторных подстанций. На эти и другие работы первостепенной важности и будут направлены капиталовложения, предусмотренные инвестиционной программой. Около 60 процентов из них — непосредственно на сети Одессы.
5686

Комментировать: