Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Маразли на Греческой и герои АТО в перспективе

Воскресенье, 2 августа 2015, 12:16

Ростислав Баклаженко, Родион Сегедский

Вести, Сегодня, 29.07.2015

В ходе вчерашней внеочередной сессии горсовета были рассмотрены сразу два острых вопроса, связанных с установкой памятников. И если жесткие споры относительно появления монумента погибшим героям АТО были ожидаемы, то конфликт вокруг переноса памятника Григорию Маразли на Греческую площадь стал совершенно неожиданным.

Депутаты отменили решение горсовета от 2008 года, разрешающее установку бюста знаменитому одесскому градоначальнику Григорию Маразли рядом с Морским музеем на Театральной площади. По мнению депутатов, монументу самое место на Греческой площади. Казалось бы, решение логическое, исходя из названия площади и присутствия здесь зданий, связанных с историей греческого народа (музей «Филики Этерия»). Однако представители греческой диаспоры опубликовали открытое письмо с требованием оставить проект неизменным, то есть установить бюст Маразли возле Морского музея. В нем решение горсовета названо «актом вандализма и дискриминацией диаспоры», нарушением прав на историческую память и таким, что грозит международным скандалом. По их мнению, на Греческой площади памятник Маразли не впишется в ансамбль и «потеряется».

ЮНЕСКО НЕ ВЕЛИТ

В свою очередь, представители топонимической комиссии, выступившей за «вариант Греческой», считают, что требования греков не имеют под собой никаких оснований. «Во-первых, Маразли не имел никакого отношения к Английскому клубу (Музей морского флота), а Театральная площадь — не площадь его имени, — говорит член топонимической комиссии, краевед Олег Губарь. — Во-вторых, решение 2008 года было принято кулуарно, без согласования с комиссией. И давайте вспомним, что это не первый памятник Маразли, а уже второй. Может быть, правильнее было бы поставить вопрос о возвращении большого памятника на Греческую площадь (сейчас находится на улице Маразлиевской), а не создавать еще один?»

В свою очередь, создатель бюста, заслуженный художник Украины Михаил Рева также считает перенос монумента логичным:

На тот момент еще не была подана заявка в ЮНЕСКО на включение центра города в список объектов исторического наследия. Сегодня есть четкое требование не то что не устанавливать новоделы, но даже убрать уже установленные. Что же касается того, что памятник «потеряется» на Греческой, то это задача архитектора — так вписать его в ансамбль, чтоб он не «потерялся»

ГЕРОЕВ АТО УВЕКОВЕЧАТ

Еще более горячий контекст имел вопрос о создании комиссии по вопросам установки памятника одесситам, погибшим в АТО. Изначально этого вопроса в повестке сессии горсовета не было, однако он был внесен с голоса. Во время обсуждения возникли жаркие споры. Так, депутат фракции «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что в Укране идет гражданская война, а в ней не может быть героев.

В свою очередь, «фронтовик» Александр Остапенко подчеркнул, что война гибридная, что каждый день со стороны России «в Украину попадают «туристы» на танках». Во время выступления Кваснюка группа активистов Евромайдана начали кричать «ганьба», после чего мэр Геннадий Труханов предложил голосовать. «За» высказались 70 депутатов (из около 90), запустив таким образом процедуру установки памятника героям АТО. Идеи относительно того, как он будет выглядеть и где его устанавливать, пока не озвучивались.

* * *

Решили судьбу культнаследия
Сессия горсовета

Сегодня, 29.07.2015

Историческая сессия. Не захотели праздновать 600-летие города и увековечат погибших на востоке страны

На вчерашней внеочередной сессии Одесского городского совета народные избранники решали судьбу будущих и настоящих памятников, приняли решение о строительстве канализационной насосной станции и провалили план мероприятий по празднованию 600-летия Одессы.

Традиционно сессии предшествовала акция под стенами муниципалитета — на Думской площади призывали к прозрачной работе власти и расставили стенды с экспозицией фотовыставки «Необъявленная война». Акцию организовали, поскольку именно в этот день решалась судьба памятного знака погибшим в зоне боевых действий одесситам. С такой инициативой выступил глава одесской фракции «Фронта змин» Александр Остапенко. «У нас сейчас идет не гражданская война, а гибридная. Каждый день к нам приезжают «туристы» на танках. И будет морально правильно увековечить память погибших одесситов. Кроме того, такой мемориал может стать центром патриотического воспитания молодежи», — объяснил депутат свое предложение, которое вызвало бурю эмоций у народных избранников. Например, депутат пророссийской партии «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что «в гражданской войне нет героев — есть жертвы». Такие рассуждения встретили криками: «Ганьба!» — и 70 голосами из 83 зарегистрированных в зале приняли решение о создании комиссии по разработке мемориала погибшим в ходе боевых действий на Донбассе.

Поддержали депутаты и другие предложения, которые касаются исторического облика города. Например, об установке второго бюста одесскому градоначальнику Григорию Маразли на Греческой площади. Там памятник находился до переноса на Маразлиевскую улицу. А вот городская община «Греки в Одессе» такое решение не поддержала — по их мнению, бюст должен находиться на Театральной площади у Театра оперы и балета. «В 1907 году после смерти Маразли городская дума разрешила установить бюст мецената на Театральной площади. Тем не менее, в разное время установлен он был на Греческой улице и площади. Недавно в мэрии пообещали рассмотреть нашу просьбу и установить памятник на историческом месте, но снова решили в пользу Греческой», — сетует глава организации Елизавета Кузьминская. По ее словам, представители общины намерены провести общее собрание, чтобы определить свои дальнейшие действия.

А вот празднование 600-летия Одессы, которое планировали сразу после 220-ти, — под вопросом. Только 25 из присутствующих в зале депутатов поддержали создание комиссии по разработке мероприятий увековечивания даты первого письменного упоминания города. Впереди у муниципалитета — судебное слушание по апелляции, ведь раньше суд обязал чиновников рассмотреть возможность празднования новой даты, установленной историками.

Единственный вопрос, который решили без обсуждений, — передача части магистральной системы водоотведения Южного бассейна канализирования Одессы в концессию. В рамках договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав частным предпринимателям достанутся канализационные насосные станции на улице Алмазной, в переулке Кордонный, а также напорные коллекторы к ним. Перейдет в частную собственность и туннельный канализационный коллектор глубокого залегания от Аркадии до переулка Кордонного. А с целью улучшения экологического состояния города и спасения от затоплений жителей микрорайонов Ближние Мельницы и Курсаки, депутаты решили построить новую канализационную насосную станцию от улицы 2-я Пригородная до Спартаковской. В муниципалитете на это намерены потратить 27 миллионов гривен. Деньги будут выделены из городского и государственного фондов охраны окружающей среды.
8224

Комментировать: