Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Война за масандру

Четверг, 26 сентября 2013, 19:22

Александр Жуков

Сегодня, 25.09.2013

Суд узаконил нахалстрой в центре города, местные жители винят мэрию, мол, поздно спохватились

На днях административный суд Одесской области по сути узаконил нахалстрой, возведенный на памятнике архитектуры в самом центре города — на доме Потоцкого, который располагается в самом начале Приморского бульвара.

Судья отклонил иск юридического департамента городского совета к областной инспекции ГАСК. В ней юристы требовали отменить выданное инспекцией некоему бизнесмену разрешение на благоустройство памятника архитектуры, поскольку работы на нем велись с явным отступлением от ранее согласованного проекта. Более того, громада и владельцы квартир в особняке высказались категорически против таких работ. Как сообщили «Сегодня» жильцы дома, все дело в том, что муниципалитет опоздал со сроками подачи жалобы. «Они обратились в суд 6 или 7 сентября, в то время, как известно им об этом стало еще минувшей зимой, когда инспекция ГАСК, как того требовал закон, уведомила мэрию о том, что работы здесь ведутся с нарушением проекта. У мэрии было шесть месяцев для того, чтобы отреагировать на это сообщение, но сроки были упущены. Некоторые жильцы нашего дома уверены: сделано это было умышленно. А как иначе можно объяснить то, что человек, проигравший нам все суды, включая высшую инстанцию, признавший свое поражение, вдруг неожиданно получает такой невероятный шанс узаконить 600 квадратных метров площади с видом на одесский залив. Все наши старания при этом идут прахом, ведь мы судились за захваченный чердак, а в нынешних бумагах фигурирует мансарда — совершенно другое помещение», — возмущается один из здешних старожилов Александр Н.

ОБМАНУЛИ?

Эпопея с мансардой на Приморском бульваре началась еще в конце минувшей осени. Тогда «Сегодня» писала о том, что на знаменитом дворце некий частник вдруг сломал крышу и принялся надстраивать дополнительный этаж — мансарду. Работы велись, как говорят, невзирая на жалобы соседей, запреты контролирующих органов, предписания прокуратуры и судебные тяжбы с соседями. Строили быстро. За несколько месяцев работяги умудрились в два раза увеличить захваченную площадь чердака — с 300 до 600 квадратных метров. 6 сентября особняк оказался в центре внимания всего города. В тот день нахалстрой штурмовал сам мэр города Алексей Костусев. Незаконную стройку с раннего утра обороняли около трех десятков крепко сбитых парней в спортивных костюмах. Человек 15 забаррикадировали вход в мансарду и дежурили у окон, чтобы ее не взяли с крыши, остальные стояли возле здания. «Сегодня» ребята объяснили, что просто тренировались рядом и пришли поглядеть «на беспредел». Парни отступили только после того, как к месту возможного столкновения подоспело несколько нарядов милиции и чоповцы. Официальный представитель бизнесмена Елена Медведева уговорила мэра не ломать стройку, пообещав, что лишнее разберут сами. «Она просто выигрывала время», — уверяют местные жители. Сама Елена Медведева от любых комментариев отказывается. Не комментируют ситуацию и в юридическом департаменте городского совета.

В самой же мэрии к происходящему относятся спокойно, и в пример приводят незаконную пристройку к памятнику архитектуры на Екатерининской площади. «Тогда тоже говорили, что у мэра ничего не выйдет. А тем временем он тогда дал людям определенный срок, чтобы те сами убрали лишнее. И вот сегодня в том дворе все чисто. У того, кто надстроил мансарду, срока осталось до начала октября, возможно, он еще одумается, и сам все исправит», — говорят в муниципалитете.

СХЕМА ЛЕГАЛИЗАЦИИ.

В последнее время все чаще легализируют строительные объекты через суды, считают юристы. «Проиграть любое, даже, казалось бы, беспроигрышное дело в суде гораздо проще, чем может показаться. Ведь есть множество тонкостей и нюансов, на которых можно сыграть. Достаточно неверно составить иск, ошибиться в адресе ответчика и все — дело рассматривать уже не будут. А сроки подачи заявления или его обжалования — вообще отдельный разговор, на них очень часто играют. Главное же, что при этом сговор доказать очень сложно. Достаточно через суд оспорить незаконное строительство, а потом проиграть дело. Возможно, именно таким образом у города была отчуждена набережная на Ланжероне», — говорит юрист Игорь Лях.
5077

Комментировать: