Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мангуст». Феномен борцовского братства

Вторник, 5 мая 2015, 09:25

Пресс-релиз

Пресс-релиз

Мастер спорта по вольной борьбе и самбо, вице-президент СК «Мангуст» Лерник Мусаелян — человек скромный и немногословный. Но о своем любимом детище — спортивном клубе, он может рассказывать часами. Ведь именно с его участием, 15 лет назад, была реализована идея создания нового борцовского братства Одессы, живущего по принципу благородства и взаимовыручки в любых жизненных ситуациях.

КАК СОЗДАВАЛСЯ КЛУБ

«Как мы создавали спортивный клуб «Мангуст»? Это была наша общая идея — моя и моего друга еще со студенческих времен Магомеда Магдиева, — вспоминает Лерник Борикович. — Мы оба, мастера спорта, активные спортсмены в прошлом, довольно болезненно переживали те процессы, которые происходили в спортивной жизни страны после развала Советского Союза. Многие клубы закрывали, умирали целые направления, уезжали за границу талантливые тренеры и спортсмены… И потому главной целью создания клуба, которую мы ставили перед собой, стало сохранение традиций отечественной борцовской школы, которая после развала СССР переживала не лучшие времена. Мы понимали, что такая инициатива должна быть, прежде всего, социальной, направленной на приобщение к спорту нашей молодежи, которую, несмотря ни на что, нужно учить здоровому образу жизни, умению достигать поставленных целей».

С первых месяцев своей жизни клуб «Мангуст» принимал активное участие в спортивной жизни. Его воспитанники достигали высоких результатов на чемпионатах Европы, Украины и мира. К занятиям вольной борьбой и самбо было решено присоединить еще один вид единоборств — панкратион.

«Чем интересен панкратион. Прежде всего, своей максимальной приближенностью к условиям улицы, я бы так сказал, — поясняет тренер. — В той же вольной борьбе или самбо есть жесткие ограничения в правилах, которые заставляют спортсмена в ходе поединка соблюдать определенную технику. В панкратионе же борцам дается намного больше свободы в плане приемов, техники. Здесь можно практически все, кроме как кусаться или царапаться».

Буквально в течение нескольких лет тренерам клуба удалось воспитать четырех мастеров спорта по панкратиону. Ими стали: Валериан Севастьян, Андрей Баркарь, Александр Киселев, Сергей Гончарук. В ноябре, 2011 года Наталья Рогачко, в возрасте 18 лет, стала чемпионкой Европы и мира по панкратиону. В том же году бронзовой призеркой Чемпионата Европы и мира стала Ирина Задорожная.

«В наших рядах — уже свыше 50 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, чемпионы Европы и мира, — с гордостью перечисляет Лерник Мусаелян. — Так, к примеру, главный тренер и директор клуба «Мангуст» Роман Долидзе является действующим чемпионом Европы и мира по грэпплингу».

КАК СОЗДАВАЛАСЬ ФЕДЕРАЦИЯ ПАНКРАТИОНА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

«В те времена, в Украине такой спорт, как панкратион, был в диковинку, — вспоминает Лерник Мусаелян. — И приходилось заниматься не только организацией соревнований и развитием материальной базы, но и популяризацией панкратиона, привлечением к нему интереса в спортивной среде».

Такие успехи не остались незамеченными, и вскоре президенту клуба Магомеду Магдиеву было предложено возглавить Федерацию панкратиона Одесской области. Отныне жизнь «Мангуста» была тесно связана с деятельностью федерации, объединившей в регионе представителей самого древнего и самого зрелищного единоборства в мире.

«Федерация панкратиона Одесской области — очень активная и мощная спортивная команда, — говорит Лерник Мусаелян. — Она объединяет несколько спортивных клубов, воспитанники которых становятся неизменными победителями и призерами различных турниров по панкратиону и грэпплингу (новый вид спорта, основанный на принципе «боев без правил», — авт.).

Главным залогом успеха одесской школы панкратиона Лерник Мусаелян считает неизменно отличную подготовку спортсменов.

«На всех турнирах мы неизменно ориентированы на победу, — подчеркивает Лерник Борикович. — Наши ребята уже дважды становились обладателями Кубка Украины по панкратиону — в Донецке и Одессе.

«ЗОЛОТОЙ МАНГУСТ»

Стоит отметить, что в 2009 году, вслед за созданием областной федерации, у Магомеда Магдиева и Лерника Мусаеляна родилась еще одна идея.

С целью сохранения, популяризации и развитии лучших традиций украинского спорта шесть лет назад в Одессе была основана Народная премия за спортивные заслуги и достижения — «Золотой Мангуст», с 2012 года получившая статус Международной.

«Многие нам с Магомедом до сих пор задают вопрос: «Зачем оно вам надо?». Но если не мы — тогда кто? Кто-то же должен работать, пока остальные сидят и жалуются на жизнь… Государство сейчас не в состоянии нам все время помогать, значит, мы сами должны помочь украинскому спорту выжить в этот непростой период. Нам хотелось, чтобы спортсмены получили какой-то стимул, — поясняет вице-президент СК «Мангуст». — Мы понимали, что, только объединившись, вот так, своим коллективом, мы сможем самостоятельно помочь в развитии и становлении панкратиона, а также поддерживать многих спортсменов из других видов спорта. Ведь есть же у киноактеров «Оскар», а у музыкантов — «Золотой граммофон». Так пусть у нас будет «Золотой Мангуст!».

Равиль Саффиулин, Ирина Мерлени, Сергей Конюшок, Эльбрус Тедеев, Юрий Белоног… В списке призеров премии прошедших лет — десятки выдающихся спортсменов, общественных деятелей, журналистов. Все те, кто собственным жизненным примером, активной позицией доказывают справедливость девиза, положенного в основу деятельности клуба «Мангуст»: «Здоровая молодежь — опора любого государства, а спорт — фундамент нации».

«МАНГУСТ» СЕГОДНЯ. БОРЦОВСКОЕ БРАТСТВО

«Одесские мангусты». Так с неизменным уважением называют соперники воспитанников клуба, ведь они — гроза любого соревнования. Буквально на днях спортсмены «Мангуста» стали обладателями Кубка Одесской области по панкратиону, до этого лидировали на кировоградском турнире памяти Максима Бендерова — чемпиона, погибшего в АТО, еще раньше «порвали» арену львовского чемпионата. А сегодня они вовсю готовятся к Кубку Украины по панкратиону, который пройдет 14-17 мая в городе Бровары Киевской области и соберет лучших спортсменов из всех уголков страны.

В рядах «Мангуста» сегодня — не только признанные мастера спорта и чемпионы. Сюда приходят и 10-летние мальчишки, мечтающие повторить славу Романа Долидзе, и мужчины за 50 — бывшие спортсмены, желающие не только поддерживать форму, но и передавать свой опыт молодежи. А еще — военнослужащие (нужно сказать, что Федерация панкратиона Одесской области очень тесно сотрудничает, как с военной академией, так и Национальной гвардией, помогая в физической подготовке). Много среди спортсменов девушек и женщин, которые не уступают представителям сильной стати в завоевании чемпионских титулов. Занятия в «Мангусте» доступны даже тем, кто — в силу различных обстоятельств — не готов к ним материально.

«Если мы видим, что человек хочет и стремится, но у него нет материальных возможностей, — мы всегда ему поможем, — подчеркивает Лерник Борикович. — Ведь борцовское братство — это не пустые слова. Правильно говорят: жизнь — это борьба, и борьба — это жизнь. И те, кто знаком с этим спортивным искусством, умеют достигать поставленных целей в карьере, бизнесе, личной жизни — несмотря на трудности. Кстати, по многочисленным наблюдениям и опыту жизни спортсменов не только в Украине, но и во всем мире, я не знаю борцов, которые не сумели устроить свою жизнь. Они всегда занимают в обществе выигрышные позиции. И никто не может объяснить — в чем причина. Почему успеха в жизни достигают в большинстве своем именно борцы? Есть же боксеры, каратисты, футболисты… Но четко идут к поставленным жизненным целям именно борцы. Они умеют решать вопросы и преодолевать трудности, и не в последнюю очередь — благодаря такому особому борцовскому братству».

ПОСТСКРИПТУМ

Наверное, ученые всего мира, объединив свои усилия, когда-нибудь все-таки разгадают феномен борцовского братства. А пока его представители предпочитают доказывать свою силу конкретными делами.

«Надо развивать спорт, надо воспитывать настоящих мужчин, защитников своей Родины, — убежден вице-президент СК «Мангуст» Лерник Мусаелян. — Нам нужно сильное и смелое, эффективное и успешное поколение. Ведь это и есть, по большому счету, наше с вами будущее».

На фото: тренировка в клубе «Мангуст Политехник» под руководством вице-президента СК «Мангуст», соучредителя премии «Золотой Мангуст», мастера спорта по вольной и самбо борьбе Мусаеляна Лерника Бориковича.
7575

Комментировать: