Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Маневры на два фронта

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:15

Иван Шевчук

Газета 24, 20.02.2008

Реальное отношение к украино-натовским учениям «Си Бриз» станет видно только тогда, когда на долю Украины выпадет год без выборов

Уже два года международные тактические учения «Си Бриз» ведутся на два фронта. Учения, назначенные на август-сентябрь сего года, пребывают еще на стадий планирования, однако уже и сейчас понятно, что, помимо условного противника интернациональному генералитету придется иметь дело и с безусловным.

После трехдневной конференции, завершившейся в Одессе, стало известно, что на «Си Бриз-2008» будут отрабатывать технику разведки, поиск подводной лодки, действия по контролю над судоходством, бункеровку — пополнение запасов на ходу в море, отражение внезапных нападений с воздуха и моря, поисково-спасательные действия и т. д. В общем, все то, к чему за 10-летнюю историю учений уже вполне можно привыкнуть. Окончательное решение еще не принято, но, предположительно, основными территориями маневров снова станут Одесская область и Крым.

Председатель Комитета Верховного Совета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко уже заявил о том, что в этом году могут быть сорваны все планы, касающиеся участия украинских военных в международных учениях, — соответствующий законопроект до сих пор не вынесен на рассмотрение парламента. Первыми в «зону срыва» попадают совместные с россиянами маневры, запланированные на апрель.

Парадокс в том, что именно «любовное письмо» к НАТО может стать причиной срыва украино-натовских учений.

«Си Бриз-2006» стал одним из полигонов для тогдашних парламентских выборов. «Си Бриз-2007» встречали в преддверии все тех же парламентских, но досрочных. Реальная степень неприятия учений станет видна не раньше, чем на долю Украины выпадет год, не «осчастливленный» очередным политическим кризисом.

Рядовые активисты, сорвавшие в 2006 г. «Морской бриз» в Крыму, и их коллеги, пикетировавшие прошлогодние учения в Одессе, о готовности к очередной схватке пока не заявляют.

Стратегическое планирование идет на всех фронтах.
1341

Комментировать: