Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мама одесского хакера свидетельствует…

Понедельник, 29 июля 2013, 11:32

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 29.07.2013

В июле 2010 года Михаил принял участие в пресс-конференции «Гражданское сопротивление противоправным действиям Службы безопасности в Украине». Он называл себя одним из пострадавших.

Находящийся в розыске за причастность к самому крупному киберпреступлению в США Михаил Рытиков унес из дома все свои фотографии.

Где сейчас может находиться объявленный в розыск по Интерполу 26-летний Михаил Рытиков, не знают даже родные. Напомним, одесситу и группе россиян в США официально предъявили обвинения в хищении более 160 тысяч кредитных и дебетовых карт крупных компаний, что повлекло убытки в более 300 млн долларов. Это самое крупное киберпреступление в истории США. Рытиков якобы помогал группировке оставаться неуловимыми. «Комсомолке» удалось пообщаться с мамой компьютерного гения Людмилой.

СТЕР ИНФОРМАЦИЮ В СОЦСЕТЯХ

Когда резонансная новость облетела всю планету, Людмила отдыхала в санатории.

- Я только что вернулась, вы меня просто ошарашили, — растерялась мать. — Миша звонил мне несколько дней назад, спрашивал, как дела, нравится ли отдыхать. Все было нормально…

По словам Людмилы, в последние два дня Михаил не брал трубку и не перезванивал, однако она была уверена, что сын находился в Украине. Возможно, он и сейчас на территории нашей страны, но тщательно скрывается. Ведь ориентировки на Рытикова по линии Интерпола получила и украинская милиция. На свой любимый компьютерный форум, где вербовал себе работников и решал проблемы с серверами, Михаил в последний раз заходил в апреле этого года. После этого ни слуху ни духу. Страничка Рытикова в Facebook тоже тщательно вычищена. Более того, сейчас на руках у мамы нет ни одной взрослой фотографии сына — несколько месяцев назад он забрал все, что было. С родными, по словам матери, Михаил предпочитал не делиться своими проблемами. Но на то, что они могут возникнуть, все же намекнул.

- Миша говорил мне: «Мама, если случится что-то плохое, то я в этом не виноват — это все проделки американцев», — утверждает Людмила. — Я уверена, что моего сына пытаются оклеветать.

УЧИЛСЯ НА ЮРИСТА

Компьютерами Михаил увлекался с раннего детства. По словам матери, первую машину ему купил его отец. С тех пор паренек дни и ночи просиживал за клавиатурой, тратя время на написание программ и создание сайтов. После окончания школы решил пойти учиться на юриста в Одесский национальный морской университет, но по профессии так и не поработал. Вместе с братом основал фирму «Бастион Трейд Групп», которая предоставляла услуги интернет-хостинга странам СНГ.

Также Михаил создал несколько интернет-сайтов, которые предоставляли подобные услуги. Один из них был зарегистрирован в государстве Белиз в 2009 году, а сервера находились в Киеве, немецком Франкфурте и французском Рубе. Сайты могли использоваться для незаконных операций. Соседи Михаила говорят, что в последние годы у него явно появились деньги, он сделал в квартире матери ремонт, переехал от нее в свое жилье, стал покупать дорогие вещи.

Напомним, из пятерых обвиняемых по делу суперхакеров сейчас задержаны только россияне Дмитрий Смильянец и Владимир Дринкман. Четверо членов группировки — москвичи Николай Насенков и Роман Котов, питерец Александр Калинин и наш соотечественник Рытиков пока успешно скрываются от ФБР.

СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ

В 2009 году суд в Атланте, США, предъявил обвинения восьми подозреваемым во взломе процессингового центра кредитных карт RBS Worldpay и краже 9,4 миллиона долларов. Хакеры использовали лазейки в системах шифрования данных. Возможно, Михаила подозревали в причастности к этой афере, потому что в то же время СБУ по запросу американских правоохранителей провела обыски дома и на фирме у Рытикова, изъяв всю аппаратуру. В 2010 году Михаил выложил в Интернет открытое письмо, в котором рассказывал, что спецслужбы развалили его фирму и ему приходится обращаться за помощью к народным депутатам, чтобы восстановить доброе имя. Уголовное дело тогда так и не возбудили.

ДВУМ РОССИЯНАМ ГРОЗИТ 150 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В США выдвинуты новые обвинения членам хакерской группировки, участником которой считают Михаила Рытикова. Речь идет об Александре Калинине и Николае Насенкове. В двух отдельно выдвинутых прокуратурой Нью-Йорка обвинениях говорится, что они похитили миллионы долларов со счетов City Bank и PNC Bank, раскодировав pin-коды краденых пластиковых карточек. Жертвами мошеннической схемы, по данным следствия, стали около 800 тысяч человек. В целом относительно Калинина выдвинуты девять пунктов обвинения, Насенкова — 11 пунктов. В сумме каждому из них грозит максимальный срок наказания — свыше 150 лет тюрьмы.
4818

Комментировать: