Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мальвина выйдет на балкон?

Суббота, 21 марта 2009, 05:10

Наталья КИЧУК

Комсомольская правда, 13.03.2009

Дом на углу улиц Ришельевской и Жуковского, как и сто лет назад, снова станет жемчужиной Одессы

Реконструкции одесская достопримечательность дожидалась не одно десятилетие

Мальвина Юльевна — почти ровесница четырехэтажного красивейшего здания, построенного во французском стиле в 1902 году, расположенного в доме № 19 по улице Жуковского (на углу улицы Ришельевской). Большую часть своей жизни эта удивительная женщина — коренная одесситка — прожила именно здесь: помнит не только всех прежних жильцов, но также их частых гостей. В 87 лет все так же бойко усмиряет разбушевавшихся соседей, с удовольствием ходит пешком на Привоз. Больше всего любит выходить на балкон и, словно капитан на мостике, с интересом наблюдать за волной прохожих. Правда, уже лет пять Мальвина отказывала себе в этом удовольствии: полуторатонная махина в любой миг грозилась обрушиться на тротуар. Очень скоро старожил дома снова помашет одесситам с балкона третьего этажа...

Львы-«непоседы»

Еще в середине лета дом «одели» в леса. Для многих одесситов это был верный знак: его реставрируют. Все основные работы по реконструкции одесской достопримечательности владельцы «Кардинала» завершили еще осенью, но снимать леса, тем не менее, не спешили: зданию предстояла проверка зимними холодами.

— Нам захотелось не просто вдохнуть в здание новую жизнь, вернуть ему былую привлекательность, — говорит Андрей Братишка, владелец компании «Кардинал-груп». — В первую очередь мы хотели уберечь одесситов от летающих карнизов и падающих балконов.

В последний раз этот памятник архитектуры реконструировали более 40 лет назад. Так, женская головка, которая венчает купол здания, еще лет десять назад потеряла пол-лица. Если бы наши прабабушки взглянули на дом сейчас, они к тому же не досчитались бы еще нескольких балконов. Один из них «благополучно» рухнул в 60-е годы. Кусок еще одного из них свалился на капот припаркованной рядом машины. Рядом с куполом на старинных открытках изображены также два льва. Наверное, им стало скучно на куполе здания, потому как они стали от него откалываться и на протяжении нескольких десятилетий огромными глыбами нависали над тротуаром.

— Спасти и «усадить» на прежнее место львов, увы, не удалось. Пришлось пожертвовать ими ради безопасности наших горожан, — говорит Андрей Братишка, — но без них этот дом как будто теряет частичку своей души. Поэтому со временем мы постараемся вернуть им первозданный вид: благо материалов и фотографий имеется достаточно. Разрушенный купол с великолепным медным шпилем, которого, к сожалению, уже никто и не помнит, тоже, уверены, дождется лучших времен.

Лестница из прошлого

Андрей влюбился в этот дом еще в детстве. Здесь неподалеку училась его мама, а сам он часто гостил у дяди — профессора мединститута, прошедшего начальником госпиталя всю войну и освобождавшего Одессу — который, вместе со своей родней, занимал весь третий этаж.

- Благодаря дому на Ришельевской я, наконец, переборол страх высоты, — с улыбкой говорит Андрей. — Во время реставрации вместе с рабочими проводил на строительных лесах, на крыше и карнизах по несколько часов в день. Понимал, что должен быть не просто наблюдателем, а непосредственным участником. Важно было вернуть дому первозданный вид, слегка при этом его осовременив.

Строители, которые трудились над воссозданием внешнего облика дома, поначалу удивлялись причудам заказчика, но со временем все внимательней прислушивались к его советам и пожеланиям. Ведь, прежде чем приступить к реставрации, Андрей вместе со своей женой Ольгой перерыли все местные архивы и библиотеки и по крупицам воспроизвели истинный «портрет» знаменитого дома. Оказалось, что фундамент и первые два этажа выложены кирпичом, а не ракушником, как многие дома старой Одессы. Этот факт подтвердил и известный одесский инженер и конструктор Иосиф Подольский. Кстати, огромный опыт и знания Иосифа Яковлевича сыграли во время реконструкции неоценимую роль.

Не обошлось без сюрпризов и при восстановлении внутренних помещений первого и второго этажей. Под слоями старой штукатурки и краски обнаружились великолепные чугунные колонны, отлитые в Италии еще до 1900 года. Большой неожиданностью для Ольги и Андрея — владельцев двухэтажного магазина — стала парадная мраморная лестница, по которой сто лет назад поднимались на второй этаж посетители магазина Гринберга. Сегодня о существовании этой лестницы не знают даже сами жильцы дома: более восьмидесяти лет назад она была заколочена и завалена хламом.

Витрина для... самолета

Дом с вековой историей прожил достаточно насыщенную «жизнь». Построенный в 1902 году в стиле французского модерна по проекту архитектора Моисея Линецкого, он всегда привлекал внимание одесситов: и во времена царской России, и в эпоху коммунизма. Красотой и изяществом этого здания, его огромными внутренними помещениями, наполненными солнцем и воздухом, восхищаются и наши зарубежные гости. По европейским стандартам, столь большой магазин считается огромной роскошью и большой редкостью.

Первоначально на первых двух этажах, объединенных великолепной мраморной лестницей, разместились мебельные, зеркальные и ковровые павильоны купца 1-й гильдии Михаила Гринберга. Двенадцать витрин первого в Одессе двухэтажного магазина расположились вдоль Ришельевской улицы и завернули на Почтовую.

В 1910 году хозяин отдал дом в аренду агентству «Проводник», которое продавало каучуковые и резиновые изделия, считавшиеся новшеством в те времена. В одной части стали продавать обувь с модной по тем временам каучуковой подошвой, в другой части — шины и всевозможные автомобильные аксессуары. В самом же большом окне здания с видом на Ришельевскуто на всеобщее обозрение выставили самолет Сергея Уточкина. Таким оригинальным способом изобретатель пытался привлечь недостающие средства на ремонт аппарата и дальнейшие полеты.

В 1917 магазин забрали под швейную фабрику. После Второй мировой войны на ее месте обосновалось ателье «Березка», где целых полвека успешно обшивали одесских модниц. А в 1996 году здесь открылся магазин «Кардинал», представив на суд взыскательных клиентов обувь и аксессуары всемирно известных марок.

Бежевый или песочный?

- За последние полгода, пока шла реставрация, случалось переживать подчас совершенно нелепые ситуации, — вспоминает Андрей. — К примеру, долго спорили, в какой цвет нужно выкрасить здание: бежевый или песочный. Пока, наконец, под куполом здания, в углублении мы не нашли его родной песочно-желтый оттенок. На наш взгляд, он подчеркивает сущность праздничной и солнечной Одессы.

Наверняка у реставраторов возникли бы и более серьезные разногласия с местными властями, если бы они вовремя не заручились поддержкой областных и городских властей. Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль и заместитель мэра Одессы Михаил Кучук с пониманием отнеслись к такому непростому вопросу, как реставрация памятника архитектуры, расположенного в самом сердце нашего города.

Жильцы дома также примирились со сложностями, возникшими в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ. Хотя их окна полгода закрывали леса, они никогда никому не жаловались. Знали и верили, что на их улицу очень скоро придет праздник.
2138

Комментировать: