Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Малоизвестные факты об известных писателях

Четверг, 4 сентября 2014, 17:23

Южная Столица, 28.09.2014

Одесский Литературный музей – как волшебная шкатулка. Стоит только переступить порог, как ты погружаешься в пучину тайн и неизведанного. И чем чаще ты там бываешь, тем больше интересного открывается. Вот так случилось и в этот раз. Мы зашли туда на «минуточку» а ушли с целым ворохом интересных историй, поделиться которыми считаем нашим долгом. Итак, пять интересных и малоизвестных фактов о всем известных писателях и Одессе.

~1~

Известно, что Антон Павлович Чехов бывал в Одессе четыре раза. Он очень любил наш оперный и часто там бывал. Однако, не все знают, что после театра он всегда заходил в кондитерскую «Замбрини», в Пале Рояле и неизменно угощался там мороженным. В одном письме он как-то пожаловался своему другу, что в Одессе, он потратил на мороженое половину своего состояния. Такое оно было вкусное!

~2~

Все знают, что после сноса памятника Екатерине на Екатерининской площади на постамент водрузили голову Карла Маркса из папье-маше, которая страшно гудела от малейшего порыва ветра. Но не все слышали о том, что одесситы дали прозвище этому «изваянию» «голова профессора Доуэля» из за того, что при сильных порывах ее еще и срывало с места. Вера Инбер в своей повести «Место под солнцем» вспоминает, что прикрепить должным образом ее не удавалось и поэтому к памятнику приставили круглосуточный караул. Ребятам приходилось ловить улетевшую голову и ставить ее на место.

~3~

Известно,  что поэт Маяковский страстно любил Лилю Брик, и всю свою любовную лирику он посвящал ей. Однако в нашем городе он воспылал чувством к Марии Денисовой. Таким образом, в поэме «Облако в штанах» появилось новое женское имя:

 «Приду в четыре»,
                         - сказала Мария.
Восемь.
          Девять.
                        Десять....
...И вот, громадный,
                             горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
               Какая - большая или крошечная?

~4~

Известно, что Илья Ильф и Евгений Петров были очень дружны. Об их дружбе ходят легенды. Однако мало кто знает, что несмотря на это, всю свою жизнь, друг к другу они обращались исключительно на «Вы».

~5~

И еще немного об Ильфе и Петрове. Цифра пять стала знаковой в истории дружбы двух писателей. Илья Ильф был на пять лет старше Петрова. На пять лет раньше своего друга он женился. На пять лет раньше умер.

Хотите узнать еще больше – заходите в литературный музей или на сайт музея если вы не в Одессе.

Благодарим за помощь Марию Кислову, старшего научного сотрудника Одесского литературного музея.
6132

Комментировать: