Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Маленькая железная дверь в стене

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:30

Дарья Соколовская

Одесский вестник, 20.12.2008

О местонахождении этой аптеки знали только посвященные граждане, притом практически исключительно тинэйджерского возраста. Без труда они находили маленькую железную дверь в стене одного из зданий неподалеку от центра Одессы, на Косвенной, стучали условным стуком, протягивали деньги и получали требуемое. «Лекарство» принимали в ближайшем дворе.

Праздный наблюдатель, пожелавший подсчитать, сколько подростков за короткий временной отрезок обратилось в аптеку, удивился бы – какая молодежь болезненная стала! И лечится от всех болезней одним лекарством. Трамадол называется…

Кстати, дети сюда приходили достаточно благополучные. Хорошо одетые, кое-кто даже на недешевых мопедах приезжал. Наверное, многие папы и мамы удивились бы, увидев оперативное видео, на котором тщательно задокументированы посетители странной аптеки.

– С момента получения информации о том, что по конкретному адресу реализуются наркотики, велась тщательная фиксация и документирование всего, что происходит в указанном месте, был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в частности, санкционированные оперативные закупки, – рассказывает сотрудник отдела «К» областного управления СБУ, занимающийся вопросами борьбы с контрабандой и распространением наркотиков, наркосодержащих веществ и прекурсоров. – Кстати, информацию мы получили от людей, непосредственно заинтересованных в ликвидации данной точки. Дело в том, что мы активно сотрудничаем с общественными организациями. Одна из них – международный благотворительный фонд «Реформация» – объединяет наркозависимых в прошлом граждан. Они нам и сообщили, где в Одессе детям реализуют трамадол и другие лекарственные препараты, популярные в среде юных наркозависимых граждан.

– То, что заведение было однозначно специализированным для реализации наркотических, сильнодействующих и отравляющих веществ, было видно с первого взгляда, – вспоминают сотрудники СБУ, реализовавшие оперативную информацию, задержавшие с поличным сотрудников аптеки и тщательно изучившие и задокументировавшие все, что находилось в помещении. – Рядом с железной дверью «аптеки» не было никакой вывески, информирующей о том, что именно здесь находится. Внутри – металлическая решетка, видеонаблюдение. Обычного покупателя, не похожего на наркомана, туда просто бы не пустили …

Примечательно было и то, что сотрудники аптеки, которую силовики до этого неоднократно честно пытались закрыть (у всех есть дети, и видеть их наркоманами никто не желает), чувствовали себя весьма комфортно. Они были уверены – и этот визит сотрудников правоохранительных органов не получит своего логического завершения. Соответственно, аптека будет работать и в дальнейшем.

Однако все получилось совершенно иначе. В помещении провели обыск, тщательно пересчитали все наркосодержащие препараты, 138 капсул трамадола было изъято. Возбудили уголовное дело, о чем моментально прошла информация в среде наркозависимых и сбытчиков. К такой оперативности они не очень привыкли…

Интересный момент – многие одесситы помнят знаменитую аптеку у Дюковского парка, которая была закрыта по многочисленным просьбам жителей района. Так вот, все содержащиеся в ней препараты, документы, провизоры и продавцы перекочевали на Косвенную. По сути, наркоманская точка, не сменив профиля, переехала с одного места на другое. В природе ничего не исчезает бесследно. Кстати, по документам этой точки не существовало, ибо никаких лицензий и разрешений на торговлю реализуемыми в ней препаратами не имелось…

Эпидемия аптечной наркомании… Это понятие возникло относительно недавно, но в связи с тем, что все больше и больше детей и подростков употребляют лекарства, содержащие наркотики, прочно вошло в нашу жизнь. Сколько они проживут после этого, какой будет их жизнь?

У Гены, наркомана со стажем, более 20 лет употреблявшим наркотики, никаких иллюзий по этому поводу нет.

– Я принимал разные наркотики, – говорит он. – Были и тяжелые – героин, морфин. А потом, когда деньги подошли к концу, перешел на наркотики, которые можно легко приобрести в аптеках.

Они – синтетические. После употребления у людей внутренние органы гниют, разлагается печень, нарушается координация движений, начинаются эпилептические припадки.

Трамадольную наркоманию достаточно долго старались стыдливо не замечать. Ситуация изменилось после проведенного Президентом Украины Виктором Ющенко совещания по противодействию незаконному обороту сильнодействующих лекарственных средств, приводящих к наркозависимости. На этом совещании и было дано поручение СБУ противостоять неконтролируемому распространению трамадола в стране.

В частности, в Одесском областном управлении СБУ была создана межведомственная рабочая группа по проверке мест легального использования трамадола и выявлению очагов его нелегального оборота с целью дальнейшего выведения препарата из этого обращения.

Работать пришлось немало, ибо в регионе 1358 объектов, которые имеют право реализации приводящих к наркотической зависимости лекарственных препаратов.

Здесь и помогли контакты с фондом «Реформация». Ольга Абрамова, руководитель социального отдела этой организации, рассказывает:

– Я считаю, что сегодня борьба с наркоманией и наркобизнесом – один из аспектов национальной безопасности. До выхода Указа Президента № 518, которым трамадол был обозначен как наркотическое вещество, школьники спокойно приобретали его в аптеках.

Стоимость препарата около 6 гривень, однако подросткам его продавали по 70–100 гривень. В той же аптеке нередко любезно предлагали стаканчик с водой, чтобы запить «лекарство».

А ведь это страшный препарат. Вскоре после его регулярного употребления начинается рвота, потом эпилептические припадки, боли в желудке, завершающиеся разрушением стенок желудка. Я это знаю, потому что многие ребята, регулярно употребляющие трамадол, обращаются за помощью к нам.

Мы помогаем им избавиться от наркотической зависимости. Практически спасаем от гибели не только их, но и их семьи, в корне изменяя их жизнь.

Постоянно общаюсь с волонтерами нашего центра – бывшими наркоманами. Сегодня – это здоровые, красивые молодые люди. Но за их плечами – изломанные судьбы, потерянные десятилетия жизни. Все – из-за употребления наркотиков.

Эти ребята прекрасно знают, к чему приводит наркомания. Именно поэтому они приходят в школы, техникумы и вузы и на своем личном примере, честно рассказывая о судимостях, десятилетиях, проведенных на зоне, СПИДе и гепатите, полученных инъекционным путем, показывают молодежи, к чему может привести, казалось бы, безобидная сигарета с марихуаной, таблетка «экстази», проглоченная на дискотеке.

Я уверена, что такие встречи заменяют многочасовые лекции.

Более того, во время наших регулярных встреч с молодежью в школах, техникумах и вузах выясняется, что более 90% учащихся пробовали наркотические препараты медицинского происхождения.

Это ужасно. И вполне естественным я считаю то, что молодые люди – бывшие наркоманы, работающие в нашем фонде, активно пошли на сотрудничество с СБУ, указывая силовикам точки, где идет оживленная торговля трамадолом.

Экс-наркоманы охотно пошли и на контакт с журналистами. Гена даже номер дома на улице Богдана Хмельницкого, где он прожил всю жизнь, назвал. У этого парня – свои счеты с наркотиками. Рассказывает, не скрываясь: был постоянным покупателем в двух десятках аптек, где привечали наркоманов.

Все его восемь судимостей – это результаты добывания денег для покупки наркотиков: кражи, вырывания сумок, срывания цепочек. Несколько лет назад у него умерла от наркотиков жена, в 2001 году – родной брат, из жизни ушли все друзья-наркоманы, в крови Геннадия были обнаружены антитела к ВИЧ-инфекции…

Гена – симпатичный светловолосый, голубоглазый молодой человек. Но, пообщавшись с ним несколько минут, обращаешь внимание на следы уколов, «дорожек» и порезов на руках, манеру ходить, чуть наклонившись вперед. Это – память о прошлом. Исполосованная побелевшими от времени шрамами кожа от запястий до локтей – следы употребления инъекционных наркотиков. А еще у него был перебит позвоночник. Это – память об одном из задержаний, когда милиция наконец-то обнаружила наркомана, срывавшего с молодых женщин золотые изделия, и он попытался сопротивляться.

– К богатому человеку не нужно вламываться в квартиру или ставить его на счетчик, – говорит бывший наркоман, ныне волонтер центра «Реформация». – Достаточно того, чтобы его ребенок подсел на наркотики. И тогда через маленькую иголочку шприца, заполненного отравой, из некогда успешной семьи будут вытянуты все деньги, да и сама жизнь…

– Когда люди говорят, что наркотики их не коснутся, они ошибаются, – уверен Гена. – Завтра наркоман, у которого не будет денег на дозу, приставит нож к горлу вам или вашему ребенку… У меня наркотики украли жизнь, призвание. Я семь лет занимался классической борьбой, входил в сборную Украины, подавал серьезные надежды. Все украли наркотики… Цель моей жизни сегодня – вызволить из цепких лап наркомании как можно больше молодежи. А еще – сделать все, чтобы те аптеки, где школьникам продают наркосодержащие препараты, исчезли.

Мы раньше давали координаты этих точек силовикам, но ничего не менялось – торговали там трамадолом, как и прежде. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда борьбой с распространением наркосодержащих препаратов стали заниматься сотрудники СБУ. Есть реальные результаты работы. Поэтому мы готовы всячески помогать спецслужбе, делиться имеющейся у нас информацией.

Сегодня день Гены начинается у тех точек, где продают наркотики. Он без боязни подходит к покупателям и рассказывает им о себе, о своей исковерканной жизни. Цель одна – спасти как можно больше молодежи от наркомании. Для этого он и его друзья из Фонда «Реформация» организовали круглосуточную телефонную линию доверия «Жизнь» 728-00-51», где постоянно дежурят опытные психологи. Это – шанс для очень многих людей, мечтающих уйти от наркотической зависимости.
2022

Комментировать: