Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Майские цены в Одессе

Вторник, 10 мая 2011, 00:54

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 04.05.2011

В ближайшее время ожидается значительный рост цен на многие виды товаров. Прежде всего, из-за подорожания топлива поднимется цена на ту продукцию, которая завозится издалека. Кроме того, ожидается сезонный рост цен на овощи. Какими продуктами стоит запастись впрок — узнавала «Одесская жизнь»?

ВРЕМЯ МЯСА

Несмотря на окончание поста мясо пока не взлетело в цене. К примеру, на «Привозе» можно выторговать лопатку за 32 гривны, хотя средняя цена 35, а вот с говядиной хуже. В сети супермаркетов ее мало, а на рынках хоть и есть, но по 45-50 гривен. Хотя, по сравнению со свининой, недостаток в выборе ощутим. Как объясняют торговцы, резать телок на весну — нерентабельно. Лучше раскормить молодняк к лету и осени.

На «шашлычные» виды мяса начали накручивать цены — уже встречается цифра и в 45-50 гривен за шею и 50-55 за челогач.

А вот постный заменитель мяса — грибы в цене серьезно упали. Уже встречается цена на шампиньоны 20 гривен, а вечером можно найти и по 15. Вешанки и вовсе предлагают за десятку.

ЗАПАСАЕМСЯ САХАРОМ

Еще один продукт, который традиционно дорожает весной — это сахар. В нынешнем году его стоимость уже увеличилась на 3,1%, но цена будет расти и дальше — вплоть до нового урожая. На рынках цена растет практически ежедневно, а вот в торговой сети за месяц он прибавил 20-40 копеек. Кроме того, в Одесской области нет «своего» продукта: его везут из Винницкой, Тернопольской, Волынской, Днепропетровской и Киевской областей. Из-за скачка цен на топливо серьезно увеличиваются транспортные расходы, и это обязательно повлияет на стоимость сахара. По подсчетам экспертов, он подорожает в среднем на 10%.

А вот подсолнечное масло, по данным инспекции, напротив, должно подешеветь, хотя и не надолго.

- За счет увеличения оптовых цен этот продукт подорожал на 8,6%, но весной производители снизили цены на 2,9-5% и сейчас один литр обходится приблизительно в тринадцать с половиной гривен, — отметила начальник инспекции по контролю за ценами в Одесской области Лилия Круковская.

Однако на одесских рынках рост цен на топливо уже сыграл свою роль. Если в магазинах пока масло держится на уровне 13,20-13,50 грн. за литр, то на рынках его продают по 15,50-16 грн.

ХЛЕБ НЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ?

В Одесской облгосадминистрации прогнозируют, что до середины лета цены на хлеб в области будут стабильными. Из регионального бюджета в качестве дотации производителям хлеба было выделено три миллиона гривен. Таким образом, ситуация в области выгодно отличается от большинства других регионов Украины: с начала года стоимость хлеба возросла в пятнадцати регионах страны. Одним из основных факторов стабилизации цен на хлеб является высокий урожай зерна, собранный в 2010 году аграриями Одесского региона. Вторая причина — появление на рыке дешевого зерна и муки из аграрного фонда.

ЧТО? ГДЕ? ПО ЧЕМ? ЗАГЛЯНЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК

«Одесская жизнь» в очередной раз прошлась по магазинам и рынкам, чтобы узнать, как изменились цены на продукты питания в течение месяца. Сразу же после поста мясо несколько подорожало, а с полок магазинов начала исчезать картошка. Вместо «украинки» супермаркеты усиленно предлагают «египтянку», причем, в два раза дороже. Кроме того, учитывая появление тепличных овощей на рынках, мы несколько расширили продуктовую корзину, добавив в нее овощи.
3013

Комментировать: