Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Магия в зоо: «А ведь Гарри Поттер — тетя!»

Среда, 7 августа 2013, 15:07

Ирина Чиркина

Сегодня, 05.08.2013

Маленькие посетители учились обращаться с зоофобусами и не бояться змей

В одесском зоопарке в субботу прошел первый праздник магии. Дети учились ухаживать за волшебными животными и воевали со злыми колдунами. За основу взяли героев из книжек о Гарри Поттере.

Провести занятия из школы волшебства Хогвартс прилетел лесник-великан Хагрид (охранник зоосада Олег Кузавков) и его помощники — Гарри Поттер (сотрудник пресс-службы Анастасия Жупаненко) и Гермиона Грейнджер (глава пресс-службы Анна Белякова). Несмотря на явное сходство с персонажами, за любимых героев сотрудников зоосада приняли не все дети.

«Папа, там ведь Гарри Поттера играет тетя!» — удивлялась маленькая Настенька. Ее папа не нашелся, что ответить, а вот директор, Игорь Беляков признался, что на роль волшебника просто не нашлось похожего среди сотрудников мужского пола, как и на роль друга Гарри, Рона Уизли, с сильным полом — напряженка, но организаторы вышли из сложной ситуации.

«Просто мы привезли с собой паука, а вы ведь знаете, как Рон их боится», — объяснила детям Гермиона-Белякова. Сам Беляков олицетворял темные силы — колдуна Волан-де-Морта. Помимо паука-птицееда Арагорна волшебники показали детям и других персонажей сказки Джоанн Роулинг: крысу Коросту, зоофобусов, которых выдали за сказочных соплохвостов, и настоящего дракона Норберта — бородатую ящерицу агаму.

ПОБЕДА ТЕМНЫХ

Дети легко подружились с гипогрифом — птицей-лошадью (играла культорг Виктория Капиченко). Чтобы добиться ее расположения, нужно было научиться изящно кланяться. А самые смелые даже сразились с драконом — экскурсоводом Юлией Нехаенко, стараясь при этом стащить из тазика мячики, символизирующие драконьи яйца.

В веселой суматохе никто и не заметил, как на уроке появился злой колдун Волан-де-Морт со своей змеей Нагайной и начал вербовать смельчаков в свою маленькую армию. Гарри Поттер и его друзья сформировали свою команду. Началось сражение маленьких отрядов светлых и темных колдунов с использованием магических заклинаний. Дети делали облака из мыльных пузырей, чтобы спрятаться от соперников, надували воздушные шары, которые коварно лопал темный маг, бросали перья диких птиц. А урок ухода за животными Хагрида очень пригодился во время финальной битвы, когда детям пришлось собирать зоофобусов — ведь дети знали, что они совсем не страшные и обращаться с ними надо бережно.

Команда темного колдуна оказалась ловчее, но злые чары, как в сказке, развеялись под натиском любовного заклинания. «Раньше я не знал, что такое любовь, а сейчас я люблю всех вас!» — признался теперь уже добрый чародей. Вместе с ним «подобрела» и его змея, с которой с восторгом фотографировались дети. Десятилетний Максим из команды темного колдуна совсем не огорчен поражением своего предводителя: «Я недавно пересматривал все фильмы о Гарри Поттере, и этот Волан-де-Морт был совсем не страшным. Многоножки гораздо страшнее оказались — все время хотели убежать, и я боялся, что они могут меня покусать».

ИЗ-ЗА СОВЫ

«У Гарри Поттера была любимая полярная сова. Поэтому, как только они появились у нас, мы сразу поняли, что надо организовать праздник по Гарри Поттеру. Поттериана — очень хорошая сказка. Она учит тому, как важны дружба и любовь. И на празднике мы напомнили об этом детям», — рассказала Юлия Нехаенко. Однако виновницы торжества в празднике не участвовали. По словам директора, совы пока не адаптировались, но на них можно посмотреть в вольере.

После урока директор пригласил всех посмотреть на купание слона. «Очень захватывающее зрелище, и детям непременно понравится», — заверил он.

На память работники зоопарка в костюмах волшебниц и колдунов раздавали гостям фотографии и открытки с изображениями любимицы Гарри Поттера — его полярной совы и других птиц.

В ЗООПАРК НОЧЬЮ С ФОНАРЕМ

Очень скоро в одесском зоопарке пройдет незабываемое событие — «Ночь в зоопарке». Такую идею директор Игорь Беляков привез из Варшавского зверинца, где был недавно. «Посещение такой ночи очень впечатлило меня. Ведь это совершенно особое время. У всех хищников обостряются инстинкты и начинают гореть глаза! Мы хотим раздать участникам маленькие фонарики и добавить немного мистики», — делится своими планами директор. 9 августа такая экскурсия пройдет для дипломатов и консулов Одессы, а позже — для всех посетителей. «Для начала надо посмотреть, как пройдет первая», — уверяет директор.
4847

Комментировать: