Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Магазин вместо кинотеатра им. Фрунзе

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:52

Алла КОЛЕСНИК

Вечерняя Одесса, 23.06.2007

Проектирование застройки в исторической части города — сложнейшая задача для архитектора. Ведь, прежде всего, перед ним стоит цель органично вписать новое здание в уже существующий квартал или улицу. С такой задачей успешно справился руководитель ООО «Проектная группа» Владимир Глазырин. На последнем заседании градсовета он представил на суд своих коллег-архитекторов проект торгово-офисного центра с подземным паркингом на 55 машино-мест по адресу: ул. Екатерининская, 27.

НА ЭТОМ МЕСТЕ расположено здание кинотеатра имени Фрунзе. Свыше десяти лет оно не используется по назначению. На его месте, по замыслу архитекторов, появится четырехэтажный торговый центр в стиле постмодернизма. Здание выполнено в виде галереи с выходами на улицу, фасад украшают огромные витражные окна. Общая площадь здания — 7800 квадратных метров, из них 5200 квадратных метров полезной площади. Просчитано, что за пять лет здание окупится и начнет приносить прибыль.

Под зданием и всем двором запроектирован паркинг для автомобилей. А в глубине двора запроектировано семиэтажное офисное здание, связанное с торговым центром переходным портиком, имеются также самостоятельные входы-выходы, холл, лифты. Благодаря удачному применению стеклянных систем здание должно ненавязчиво просматриваться с улицы.

Рецензент проекта Владимир Мещеряков рассказал, что проект имеет долгую историю:

— Сначала предусматривалось строительство 15-этажного, чуть позже — двенадцатиэтажного здания. И его отклонили. Нынешний вариант — четырехэтажное фасадное здание торгового центра и утопленное во дворе семиэтажное — наиболее полно соответствует исторической застройке города. Считаю, что его следует рекомендовать к дальнейшей разработке.

Его поддержал также член градсовета Валерий Уренев. Правда, с таким комментарием:

— Печально, что самое главное теперь — торговля. Ведь когда-то здесь был кинотеатр, и хотелось бы, чтобы в городе больше строилось культурных центров, объектов досуга...

ПРОЕКТ многоэтажного жилого комплекса по улице Зоо-парковой вызвал длительную дискуссию на градсовете. Это в районе улиц Маршала Говорова, Пионерской, с выходом на Фонтанскую дорогу. Здесь еще сохранились двухэтажные дома послевоенной застройки. Чтобы отселить людей, некоторым предложат квартиры в других районах города, а большинству семей заказчик стройки, ДП «Антарес», обязалось предоставить квартиры в первой очереди новостроя (84 квартиры). Запланированы два жилых здания, шесть секций высотой 14 и 16 этажей. В домах будет 426 квартир, а под жилыми домами — двухуровневый паркинг на 420 машин.

Члены градсовета отметили, что была проведена корректировка проекта в соответствии с градообоснованием (там должна была быть группа жилых домов другого заказчика). Замечание было такое: проектировщики не предусмотрели, куда пойдут учиться дети будущих жильцов. Рядом, кроме частной школы «Астр», нет учебных заведений. Не решен в полной мере и вопрос с дошколятами. Запроектировано

строительство небольшого детского садика на 100 мест, но он не вместит всех малышей... Из серьезных недостатков, которые профессионалы обнаружили в проекте, — отсутствие просчета инсоляции зданий. «А с учетом того, что парадные домов запроектированы с южной стороны, чего категорически нельзя делать, днем на всех этажах солнце будет светить в окошки двух квартир на каждом этаже», — заметили архитекторы.

Эмоционально выступил депутат горсовета Александр Орлов: «Ужас, что там лепят, в этом квартале. Там уже понастроено домов, а не предусмотрено ни школ, ни садиков, ни дорог. Люди, которые купят там квартиры, будут ходить, словно по лабиринту пещер». А в конце сделал вывод: «Утверждайте этот проект, да и дело с концом, — он не самый худший... на фоне всех остальных».

Архитекторы так и поступили: в целом проект утвердили, но обязали его доработать — «развернуть» квартиры и лестничные пролеты и «переставить» на северную сторону парадные, чтобы в квартиры поступало достаточно солнечных лучей.
532

Комментировать: