Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мадам, куда вы претесь, здесь уже нет перехода!»

Понедельник, 4 июля 2011, 14:39

Роксана Панащук

Слово, 09.06.2011

Такие фразы кричат одесские водители пешеходам, привычно пересекающим перекрестки по нарисованной на асфальте зебре.

О том, что более 60-ти наземных пешеходных переходов в Одессе уже не являются легальными, одесситам и туристам приходится догадываться самим, уворачиваясь от летящих на них автомобилей. Наземные переходы, в основном те, что находятся в центре, официально отменили, однако, никаких предупредительных табличек, информирующих население об этом событии рядом с ними и в помине нет.

На перекрестке Греческой и Канатной нарисованы две зебры. Одна из них хорошо видна, и ведет через Канатную от магазина «Продукты» на Греческую. Движение машин здесь довольно интенсивное. Вот из магазина выходит мужчина лет 45-ти, и начинает пересекать проезжую часть улицы по разрешающей переход разметке. Наперерез пешеходу мчится на огромной скорости огромный джип и как-то не особо собирается притормаживать. В критический момент, когда мужчине уже ничего не остается, как изловчившись, увернуться от траектории бампера, машина моментально замирает, водитель высовывается из окна и раздраженно кричит: «Куда прешь? Здесь давно уже нет перехода!». «Как нет, зебра-то нарисована!» — автоматически отвечает пешеход, пребывая еще в легком шоке.

После неприятного инцидента, который чуть не превратился в ДТП с тяжелой травмой или летальным исходом, прошло около 10 минут. Все это время опасная зебра не пустовала, ее то и дело пересекали пешеходы. Особенно много здесь в обеденное время ходит студентов из местного педагогического колледжа, которые спешат в магазин купить кефира и булочек. Большинство водителей автомобилей, по словам ребят, ведут себя нормально, вовремя останавливаются и пропускают. Но бывают и такие, как в вышеописанном случае с мужчиной: тормозят в последний момент и ругаются, объясняя, что перехода здесь нет. На последнее намекает отсутствие синих разрешительных знаков, которые должны стоять по обе стороны дороги в районе действующего перехода. Но их отсутствие заметит только очень наблюдательный человек. А если бы около дороги появились предупреждающие надписи, причем яркого цвета, это больше помогло бы пешеходам не подвергать себя лишний раз опасности.

Чуть дальше по Канатной, в сторону Жуковского, есть еще одна такая же «спорная» зебра перед магазином «Орифлейм». Многочисленные дамы, которые каждый день слетаются сюда за покупками и, таким образом, находятся в зоне риска, как потенциальные жертвы некого водителя, который будет уверен, что перехода на этом месте нет.

Еще одна опасная для жизни зебра находится на пересечении улиц Генуэзской и Посмитного. Здешний переход пользуется особой популярностью, поскольку ведет в «Аркадию». Автомобили ездят в обе стороны без перерыва. О том, что на этом месте есть, или была зебра, говорит одна единственная полустертая белая полоска. Знаки здесь год назад точно были, но стояли на пару метров дальше от самого перехода. Люди по привычке смело пересекают проезжую часть, а машины неохотно тормозят и сигналят. А тем, кто не хочет рисковать здоровьем, приходится топать обратно по Генуэзской метров 200 до ближайшего стопроцентно легального перехода и идти в «Аркадию» уже по левому тротуару улицы.

На перекрестке Итальянского бульвара и улицы Лейтенанта Шмидта около месяца назад убрали синие знаки «Пешеходный переход». Объяснительные таблички о том, что переход перенесли на 80 метров по улице Шмидта, к светофору, появились тут пару дней назад, но люди продолжают привычно переходить дорогу по еще сохранившейся зебре. Закрыв здесь переход, власти обязали пешеходов делать хороший круг, перед тем как попасть к вокзалу или на остановку. Все это крайне неудобно, да и времени занимает уйму.

— Я вижу, что здесь эти таблички появились, но делать круг почета не собираюсь, — рассказывает на ходу одесситка Валентина, 56 лет. — Тем более, едет мой троллейбус.

— Переход надо вернуть, — говорит Сергей, 34 года. — Интенсивного автомобильного движения здесь как не было, так и нет. Люди никак не мешают движению машин. Зато я уже два дня подряд опаздываю на работу, потому что выхожу из дому по привычке и забываю, что к остановке троллейбуса тут надо идти в обход.

— Тот, кто убрал переход, который не мешал движению транспорта — полностью подтвердил свои предвыборные лозунги, которые печатал на стенах домов. «Власть рождает паразитов. Союз анархистов Украины». Он не во власти, но он на нее работает. Скорее всего, все эти изменения транспортного и пешеходного движения в Одессе — первые симптомы перерождения. Может быть, водителям и стало удобнее ездить по дорогам, но вот пешеходам — точно нет! — говорит Александр Иванович, 63 года.
3063

Комментировать: