Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

М. Гайдар: «С Саакашвили познакомилась на дне рождения мужа»

Понедельник, 3 августа 2015, 14:34

Корреспондент

Комсомольская правда, 31.07.2015

Бывшая российская оппозиционерка, а сейчас советник губернатора Саакашвили рассказала «КП в Украине» об отношениях с шефом, памяти прадеда, а также почему сменила Россию и Израиль на Украину и чем будет заниматься в Одессе.

О ГРАЖДАНСТВЕ

— Мария, как у вас обстоят дела с гражданством? Вы гражданка России, собирались получить гражданство Израиля. Но если в России двойное гражданство допустимо, то по украинским законам — нет…

— С мужем мы действительно планировали переехать в Израиль. У него был бизнес в сфере интернет-маркетинга в России, потом он продолжил им заниматься в Израиле. Собирался там учиться в одном из самых знаменитых технологических университетов — «Технионе». Он математик-программист, ему все это интересно. Я подала документы на израильское гражданство, но процедура не закончена, соответственно, израильского гражданства у меня нет. Сейчас занимаюсь процедурами получения украинского. Пока это касается меня, а семья — это следующий вопрос, они будут получать гражданство согласно закону. (Еще раньше Мария отмечала, что раз по закону положено, то она откажется от российского гражданства в пользу украинского, хоть ей и жаль. — Авт.)

— Получается, супруг оставил дела и пошел навстречу вашему желанию переехать в Украину?

— Мы рассматривали разные варианты, например, я буду работать в Одессе, он — учиться в Израиле, но потом поняли, что это будет неправильно для нашей семьи. И он решил меня поддержать — переехали вместе.

— Вы уже обустроились в Одессе?

— Да, на этих выходных я окончательно перевезла семью — мужа и дочь. Сейчас мы сняли квартиру недалеко от работы — у парка Шевченко (элитный район у моря, трехкомнатные квартиры здесь стоят 700-800 долларов в месяц, за 5000 долларов можно снять пентхаус. — Авт.).

— Уже были на море? А на знаменитый одесский Привоз ходили? Ваш начальник любит там бывать.

— Муж меня постоянно зовет, хочет сходить на Привоз, и мы это обязательно сделаем. На море еще не была.

О СААКАШВИЛИ

— До визита в Одессу вас что-то связывало с Михаилом Саакашвили?

— Это исключительно профессиональный политический выбор. Я не знала Михаила до тех пор, пока мы не пообщались по работе. Недавно на день рождения супруга мы приехали в Одессу. У нас оказались общие знакомые, я пообщалась с командой Саакашвили, посмотрела, как проходит конкурс на должность глав районов. Намерения команды, их понимание того, что и ради чего они все делают, произвели на меня положительное впечатление. Я поняла тогда, что Одесса станет центром реформ, и в этом я хочу принимать участие!

— Однако раньше ваши высказывания в адрес Саашкашвили были со знаком минус.

— Подобные суждения часто возникают, когда люди глубоко не вникают в суть вопроса. Тогда это было поверхностное суждение. То, на что вы ссылаетесь*, это вообще репост — там была большая фраза про разные вещи, в том числе и про Саакашвили. Причем, похоже, это взволновало всех, кроме него самого. Когда мы это обсуждали, я призналась Михаилу, что не помню, почему тогда так написала.

Согласитесь, мы складываем впечатление о людях, которых не знаем, через призму СМИ, а в России — пропаганды. Когда ты узнаешь человека лично, то твое отношение к этому человеку, прежде сформированное под воздействием пропаганды, вполне может поменяться. Кстати, Саакашвили тоже рассказывал, что если б он руководствовался не своим, а мнением других, ему было б сложно работать с людьми.

О СВОЕЙ РАБОТЕ

— Вы уже знаете, чем будете заниматься на новой должности?

— Сейчас команда Михаила Саакашвили в процессе формирования. Есть много разных задач. Например, есть организации, которые не хотят слышать про Одесскую область, не верят в работу здесь, так как у них был негативный опыт взяток и откатов. Нужно восстановить это доверие. Моя ближайшая задача — организовать штаб по вопросам переселенцев, и он уже собран. Мы будем смотреть на то, как решают проблемы переселенцев в других регионах, и перенимать их опыт.

На первом этаже обладминистрации готовятся комнаты, где будут обрабатываться обращения граждан. Хотим повлиять на сроки и качество, потому что по закону ответа нужно ожидать в течение 30 дней, но если можно это сделать быстрее, то зачем тянуть?

Сейчас моя задача — организовать процесс рассмотрения обращений и ответов на них, а потом посмотрим.

О ПРАДЕДЕ

— Наверное, в Одессе для вас есть и другие знаковые места. Например, улица вашего прадеда — Гайдара. Как вы относитесь к тому, что название могут изменить на волне декоммунизации?

— Во многих городах есть, например, Ленинский проспект, площадь Октябрьской революции или улица Гайдара. Должна ли она быть в каждом городе? Думаю, нет. Если ее переименуют, ничего страшного не произойдет. Я бы это прекрасно поняла. Меня задевает другое: когда люди вываливают огромное количество лжи, например «Гайдар устроил геноцид кавказского народа»… (Существует версия, что Аркадий Гайдар был жестоким карателем во время революции. — Авт.) Есть города, в которых прадед жил и что-то делал. Есть много поклонников творчества Гайдара. Они хранят его память, проводят встречи, меня постоянно приглашают.

— Возможно, родители вам рассказывали что-то особенное о прадеде?

— В семейном архиве хранятся его истории, письма, фотографии. С тем, что мой прадед знаменит, я столкнулась еще в детском саду. Это было еще в советское время, но уже перед самыми 90-ми. Наша воспитательница то ли советскую власть не любила, то ли самого Аркадия Гайдара, так что каждый день читала нам «Мальчиша-Кибальчиша». И перед тем как начать, всегда говорила: «Ну что, Гайдар, начнем-с… Имелось в виду, мол, у нас в группе есть правнучка Аркадия Гайдара, поэтому все будем читать его произведения каждый день! Причем и я, и дети просили другой рассказ, но она отказывала. Это была своеобразная форма травли.

О ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ

— Как объяснить то, что вы не смогли ответить на вопрос «С кем воюет Украина?»

— Мы были на встрече с бизнесменами, я внимательно слушала человека, который мне очень подробно объяснял свои проблемы. Наше общение перебила журналистка, я дала ей понять, что занята, но девушка не унималась. В этот момент я просто замешкалась: не хотела резко отвечать и пыталась подобрать слова, а выглядит так, что я не знала, что ответить. Я высказывалась на эту тему, и никакой проблемы с этой позицией у меня нет. (Немногим ранее Мария заявила: «Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины». — Авт.)

— Недавно вы пообещали выучить украинский язык. Как успехи?

— Мы только переехали, и следующий шаг — заняться украинским, у меня уже есть преподаватель.
8234

Комментировать: