Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лже-волонтеры в Одессе. Кто и как играет на Вашем сочувствии?

Четверг, 16 апреля 2015, 12:46

Анна Мячина

Одесская жизнь, 15.04.2015

Сын одесситки Владиславы Цурюпы попал в онкогематологическое отделение с клеточной лимфомой. Лечение предстояло дорогостоящее, но семья справлялась. Когда фонд «Новая жизнь» обратился к Владе с предложением помочь, она отказалась. Но уже спустя несколько недель женщине позвонили знакомые и сообщили, что видели в магазинах боксы для пожертвований с фотографией ее сына. Дальше были безрезультатные обращения в милицию и прокуратуру, но дело так и осталось нерешенным. Этот случай в Одессе — не единичный, да и схем мошенничества довольно много. Мы назовем лишь две из них.

СХЕМА ПЕРВАЯ. ПОДСТАВНЫЕ ФОНДЫ

По словам юриста Олега Телия, большинство «липовых» благотворительных фондов создаются максимум на 11 месяцев ― до первой налоговой проверки. Потом фонд закрывают и регистрируют новый. С такой схемой столкнулись волонтеры из благотворительной организации «Благовещение», когда проводили свою ежемесячную акцию по сбору монет «Чью-то жизнь спасет и мелочь».

— Мы собирали копейки возле торгового центра «Панорама». К нам подошел парень и сообщил, что он тоже волонтер, но его организация зарегистрирована на территории Западной Украины, — рассказывают в «Благовещении». — Всего через день он уже пытался устроиться у нас, так как его фонд «закрыли» в ходе налоговой проверки, и он искал новую работу.

Регистрация фондов в других городах — обычная практика для мошенников. Например, воспитатель в отделении онкогематологии Инесса Боровая утверждает, что на территории взрослой областной больницы на поселке Котовского регулярно орудуют «волонтеры», чья организация числится в Ростове (Россия). Куда идут собранные ими деньги — неизвестно.

Фонды-мошенники набирают волонтеров, обещая им 10-40% от дневной «выручки». А иногда волонтеры договариваются непосредственно с родителями больных малышей, что будут оставлять себе часть собранных денег в счет оплаты труда.

Отметим, что настоящие благотворительные фонды не используют собранные на чье-то лечение средства на личные нужды и оплату работы сотрудников. А для участия в массовых акциях работники фонда привлекают добровольцев, которые помогают на мероприятиях бесплатно.

СХЕМА ВТОРАЯ. ИНТЕРНЕТ-МАХИНАЦИИ

Если представители подставных фондов создают видимость организованного и серьезного подхода к делу (печатают флаеры с реквизитами, носят фирменную одежду, значки), то мошенники-одиночки проворачивают свои махинации через интернет.

— Они мониторят различные обращения о помощи реальных людей, звонят по указанным номерам, выпытывают личную информацию под предлогом желания перевести крупную сумму. На самом же деле дополнительные данные нужны для того, чтобы взломать карту, — рассказывает волонтер Ольга.

Благотворительный фонд «Парус надежды» сталкивался даже с мошенниками из мест лишения свободы. Они звонили родителям больного ребенка, чтобы выведать побольше информации, а когда уловка не удалась — даже начали угрожать.

Бороться с такими людьми, как и с целыми фондами, очень сложно. Во-первых, у жертв мошенников зачастую нет моральных сил, чтобы судиться и добиваться справедливости. Во-вторых, лже-волонтеры мобильны — одиночки перемещаются по городу, а организации сворачивают свою деятельность при малейшей угрозе разоблачения.

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКА?

1. Документы. Волонтер, собирающий деньги на лечение человека, должен иметь документы, подтверждающие болезнь, и смету ожидаемых расходов. Если речь идет о помощи армии, то у волонтеры должны быть на руках официально оформленные запросы от подразделения.

2. Регулярные отчеты. Ответственный волонтер обязательно отчитывается о расходах (предоставляет чеки, квитанции), публикует фото переданной людям помощи, имеет на руках акты приема-передачи (например, если передано важное оборудование в больницу или войсковую часть).

3. Анонсы акций. На страницах волонтерских организаций в соцсетях всегда оглашают о времени и месте проведения акций и сборов.
7405

Комментировать: