Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Люстрация или кастрация?..

Среда, 26 ноября 2014, 15:29

Александр Муратов

Вечерняя Одесса, 25.11.2014

Вряд ли был в Украине больший поборник люстрации, чем я. Ибо ненавижу наше глупое и коррумпированное чиновничество всеми фибрами души. И потому с великой радостью воспринял известие о том, что Верховная Рада приняла, а Президент утвердил соответствующий закон…

С наслаждением читал его текст и радостно думал: все-таки рано или поздно справедливость и здравый смысл взяли верх над засильем коррупции. И все чиновники, правоохранители и судьи, которые, потеряв совесть, не только прислуживали бандитскому клану Януковича, но и сами наживались за счет общенародного имущества, будут вычищены из власти.

Мой праздник длился не более месяца. Кто же его испортил? Этого человека я никогда не любил: тележурналист и политический аналитик Вячеслав Пиховшек, с которым я по всем вопросам был всегда не согласен. Увидев в Интернете его статью «Первая жертва люстрации» и зная политические предпочтения пана Пиховшека, я, понятно, решил, что он будет пылко защищать хищников бывшего режима. Но вдруг увидел, что статья посвящена человеку, которого я давно уважал и полезность деятельности которого не вызывала у меня ни малейшего сомнения. Это председатель Государственного космического агентства Украины, академик Академии инженерных наук и Международной академии аэронавтики, член Совета космических исследований НАНУ, бывший генеральный директор Южного машиностроительного завода, Герой Украины (за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного ракетостроения), лауреат Государственной премии Украины Юрий Сергеевич Алексеев.

Пиховшек сообщает, что этого достойного и очень заслуженного человека недавно люстрировали с должности председателя агентства. В полном соответствии со своими политическими взглядами Пиховшек пишет, что это было совершено «в рамках противоправной юридической кампании Закона об очищении власти». Почему «противоправной», непонятно, если все было сделано «на основании закона». То есть, тенденциозность автора очевидна. Однако, при этом факт остается фактом: Алексеева таки уволили.

Может быть, он, исходя из буквы закона, «своими решениями, действиями или бездействием осуществлял меры, направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, на подрыв национальной безопасности и обороны Украины или на противоправное нарушение прав и свобод человека»?.. Ведь, коль скоро заслуженного человека лишают высокой должности, правительство (или люстрационный орган) должны разъяснить общественности, за что же именно отстранен от работы академик Алексеев.

Сомневаюсь, что он «осуществлял» вышеперечисленные «меры» либо «подрывал» национальную безопасность страны. Или «нарушал права» людей. Но, если он такое совершал, то нужно об этом громко сказать и доказать, что это не ложь.

Как гражданин непременно хочу знать, кто занимается люстрацией в нашей стране. Если последняя революция, в которой я тоже принимал участие, взаправду была Революцией достоинства, а не просто государственным переворотом, вследствие которого к власти пришли другие политические и финансовые кланы, то граждане имеют право требовать от нынешней власти полной прозрачности действий. Иначе завтра я снова выйду на Майдан и буду горячо призывать всех украинских патриотов свергнуть эту власть, как и предыдущую. И даже невзирая на то, что ее признали Европа и США.

Хочу и имею право знать: кто те сверхчестные, сверхобъективные личности, которым доверили распоряжаться судьбами людей? Была информация, что им будут платить от 8 до 28 тысяч гривен в месяц. Полагаю, для того, чтоб у них не возникло соблазна брать взятки. Но что же это за кристально честные персоны, если нужно материально поощрять их порядочность? Невольно возникает вопрос: «А судьи кто?». И не имеет принципиального значения, пожилые ли это судьи или безбашенные хунвейбины.

Можно ли снимать людей с должности лишь по неким формальным признакам (высшее должностное положение, ранг госслужащего), а не исходя из провинностей чиновника перед народом в виде взяточничества, бюрократизма и потакания противоправным действиям? Тем более что некоторые получили свои должности и ранги не во времена прошлой власти, а значительно раньше.

Есть просто анекдотические случаи в нынешней люстрационной кампании. Например, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Сёмкин уже при новой власти получил второй ранг госслужащего, но все-таки попал под люстрацию, потому что под нее попали практически все чиновники от первого до третьего рангов, у которых не нашлось покровителей среди вершителей нынешней власти.

Не хотел бы я думать, что наша нынешняя власть такая же коррумпированная, как предыдущая. Но в чем уверен — что такая же беспомощная. Вернее, еще более беспомощная, потому что не знает, как выполнить ею же поставленные задачи. Прошлая имела одну цель — как можно больше награбить. И целеустремленно шла к ней. Беспомощной она была лишь при выполнении долгосрочных экономических задач. Просто латала дыры. Премьер-министром был не экономист, а доктор геолого-минералогических наук. Как в басне Крылова: беда, коль пироги печет сапожник…

Что-то не верится, что место академика Алексеева займет более сведущий в космических делах человек. К тому же, уволили не только его одного, но и всех его заместителей. Улучшится ли от этого работа агентства? Очень сомневаюсь.

Подобное происходило в маоистском Китае. Люстрировали (заодно и убили) практически все партийное, государственное и хозяйственное руководство. И страна откатилась на много лет назад. Кто вытащил ее из пропасти? Маленький, старенький, категорически люстрированный Дэн Сяопин. Разглагольствования о том, что именно маоистская чистка аппарата в пользу молодежи дала затем толчок бурному росту экономики Китая, очень сомнительны. Во-первых, большинство тех, что пришли с Дэн Сяопином, были не так уж и молоды. Во-вторых, история не знает сослагательного наклонения…

Соблазн моделирования альтернативного развития событий постоянно возникает в головах историков и политологов. Я даже читал о положительной роли уничтожения Сталиным почти всего руководства Красной Армии накануне второй мировой войны. Утверждалось, что именно это привело на командные посты таких молодых полководцев, как Жуков, Рокоссовский и другие, благодаря которым была выиграна война. Пользуются тем, что теперь невозможно проверить, что было бы, руководи советскими войсками Тухачевский, Уборевич, Якир. И если бы были «люстрированы» только они! Но были расстреляны либо отправлены в ГУЛаг почти все войсковые начальники, вплоть до командиров полков. Это «очищение» и прочая дурь «гения всех времен и народов» Иосифа Сталина стоила советскому народу миллионов напрасно утерянных жизней.

Нынешняя люстрация очень напоминает чистки, которые проводились с 17-го до конца 20-х годов прошлого века, когда почти все чиновники царских времен были выброшены из государственных учреждений, независимо от того, приносили ли они пользу, но исключительно по признаку социального происхождения. И банками начали руководить полуграмотные пролетарии, воспетые Козинцевым и Траубергом в кинотрилогии о Максиме.

Кровавый тиран Сталин, надо признать, был настоящим гением аппаратных игр. Зачем персонально рассматривать дела тех или иных сотрудников карательных органов? Это ведь работа тягомотная. Вот он и принялся действовать по национальному признаку. Сначала в органах служили поляки, немцы, латыши и даже китайцы. Затем евреи. А потом — почти одни только русские. Уничтожив их, Сталин позвал Берию, чтобы тот набрал исключительно кавказцев.

Складывается впечатление, что теперь в Украине делается нечто подобное. Только не по этническому принципу, а по корыстолюбивому: «Вы уже наворовались, теперь дайте нам украсть!».

…Приведу пример из близкой мне кинематографической отрасли. Три с половиной года отраслью руководила откровенная «регионалка» Екатерина Копылова. На незаконном финансировании давно готового российского фильма «В субботу» она была схвачена за руку и выкрутилась лишь благодаря поддержке младшего сына Януковича, который вряд ли помогал без меркантильного интереса. После революции достоинства, боясь неминуемой расплаты, она сама ушла из Госагентства, а ее место занял представитель «Свободы» Филипп Ильенко. Почему он? А его, неопытного продюсера, посадили на эту должность однопартийцы. Поневоле возникает закономерный вопрос: зачем им было тратить столько сил для продвижения на столь малозначительную должность своего рядового однопартийца? Не затем ли, что теперь в его ведении окажутся довольно солидные государственные деньги?..

Я ждал, что первым шагом Филиппа станет полная замена состава экспертного совета, который потворствовал злоупотреблениям Копыловой. Однако это не состоялось. Наверное, дискредитированные эксперты для чего-то нужны? К тому же четверть экспертов претендуют, прямо или опосредованно, на бюджетные деньги. Смогут ли они объективно оценивать проекты своих конкурентов?

То есть — поменяли шило на швайку. Зато люстрировали первого заместителя председателя киноагентства Сергея Сёмкина. Единственного специалиста, который, рискуя карьерой, противостоял безобразиям Копыловой и постоянно информировал о них правоохранительные органы и кинематографическую общественность. Казалось бы, после смены власти он, как полностью компетентный в киноделе толковый юрист, станет председателем Госагентства по вопросам кино. Но его кандидатура даже не рассматривалась, потому что за ним не стоял какой-нибудь нынешний влиятельный партийный босс. Напротив, его люстрировали.

Можно ли верить представителям новой власти, которые божились, что теперь назначения будут производиться не по партийному, а по профессиональному принципу?

Смотрю я на беспардонное партийное кумовство и думаю: когда оно прекратится? А когда с ним соединяется откровенная глупость, то за дальнейшую судьбу страны становится просто боязно. Как при люстрации можно руководствоваться принципом: «Нехай гiрше, аби iнше», — непонятно!

Главное полезное ископаемое, которого недостает Украине, это не нефть и не газ, а серое вещество в головах нашей «политической элиты». В Украине есть достаточное число действительно умных, патриотичных и порядочных людей, но по прихоти судьбы на поверхность нашей жизни то и дело всплывает нечто… противоположное. Стоит признать, что российская правящая элита, хотя она и крайне аморальна, все-таки умнее нашей, ибо не пилит сук, на котором, клятая, сидит. А у нашей «элиты» инстинкт самосохранения испарился напрочь. Очень страшно, что во время нынешней люстрации могут вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка. Это гарантированно ухудшит нашу и без того совсем не радужную жизнь.
6448

Комментировать: