Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Люди и звери: война началась

Четверг, 8 августа 2013, 16:24

Валерия Скрипниченко

В Одессе уже давно стал нормой «бизнес» уличных фотографов. Они не только эксплуатируют диких животных, но и  жестоко обращаются с ними.  С этой несправедливостью борется одесская активистка Вероника Владимирова. Вместе со своими соратниками этим летом она провела всевозможные митинги и флешмобы, пытаясь привлечь внимание одесситов к беззаконию на улицах и страданиям живых существ.

- С чего началась ваша борьба с уличными фотографами?

 - Я занимаюсь этой проблемой больше года, но особенно активно — начиная с этой весны. Тогда у меня появилась законодательное подкрепление: 19 февраля горсовет принял решение о запрете осуществления фото- и видеосъемок с дикими животными в коммерческих целях. Позднее выяснилось,  что это постановление не работает.

Поэтому я и начала бороться, заручившись поддержкой нескольких знакомых. Обычно мы подходили к определенному уличному фотографу, интересовались стоимостью снимка с животными, он называл цену. Потом мы пытались ему объяснить, что его деятельность является незаконной. Но фотографы никак не реагировали и утверждали, что у них есть на это разрешение, хотя по законодательству никаких разрешений касательно такого рода деятельности быть не может. После этих событий и началась так называемая, "война" с уличными фотографами.

- На первый взгляд все не так плохо: люди стоят на улице и предлагают сфотографироваться с питомцем. Что же здесь противозаконного и мучительного?

- Эти люди завозят диких животных контрабандой из России во многие города Украины, в том числе и в Одессу. По Украине существует только два вида учреждений, которые имеют право продавать и покупать диких животных - это зоопарки и заповедники. Как видите, это не останавливает наших уличных «предпринимателей». Статья седьмая Закона Украины «О животном мире» поясняет, что законность приобретения в частную собственность объектов животного мира должна быть подтверждена соответствующими документами, которые удостоверяют законность исключения этих объектов с естественной среды, ввоз в Украину из другой страны и т.д. Фотографы уверяют, что их деятельность законна, несмотря на то, что не могут предоставить никаких документов, которые могли бы подтвердить это.

Эти же люди утверждают, что об эксплуатации животных не может быть и речи. На самом деле они держат животных в ужасных условиях: питомцы находятся на солнце по 12 часов в день, всегда недокормленные и обезвоженные. Орлам подрезают крылья, поэтому они не могут улететь. Возможно даже, животным что-то вкалывают для того, чтобы они были спокойнее, но без ветеринарных экспертиз ничего утверждать нельзя.

- Наверняка в вашей деятельности нужно начинать "борьбу" с малого. Ваши митинги и флеш-мобы позволяют людям задуматься о давно существующих проблемах. Много ли к вам присоединилось людей, желающих помочь и поддержать вашу деятельность?

- Когда я только начинала заниматься этой деятельностью, я не думала о том, что кто-кто мог бы ко мне присоединиться. Но позже я создала группу в социальной сети Вконтакте, в надежде на то, что всё же найдутся желающие поддержать меня в этой борьбе за права животных. Но я столкнулась с абсолютным равнодушием людей касательно этой проблемы. Поддержали меня в этой деятельности мои знакомые, их было немного, но они действительно хотели как-то повлиять на сложившуюся ситуацию с животными. Выходит, что даже люди, тесно связанные с данной проблемой  — вегетарианцы, защитники бездомных животных, волонтерские организации — абсолютно равнодушны к тому, что на улицах Одессы эксплуатируют животных.

- Как относятся к этой проблеме власти и правоохранительные органы?

-  Формально – закон на моей стороне. Как я уже говорила, Закон Украины «О животном мире», а так же решение одесским горсоветом  о запрете эксплуатации диких животных подтверждает незаконность «бизнеса» уличных фотографов. Но на практике их деятельность остается нормой,  и закон закрывает на это глаза. Если говорить о милиции, то она, естественно, не на моей стороне. Более того,  правоохранители сотрудничают с уличными фотографами. Когда мы заходим с этими людьми в отделение, милиционеры с ними здороваются и непринужденно общаются. Трудно бороться с этой проблемой, когда представители закона – на стороне его нарушителей.

- Думаете, вам удастся повлиять на введение запрета использования животных в одесской уличной фотоиндустрии?

- Я думаю, что если люди объединяться и захотят повлиять на эту проблему – все получиться. Я показала людям механизм, но они не хотят им пользоваться. Уверена, если каждый день вызывать милицию и "троллить" этих фотографов - им это надоест и они перестанут выходить с животными на улицы Одессы. Я думаю, что пока общественное осознание проблемы не изменится - эксплуатация животных будет продолжаться в том же духе.

Почему именно эту тему вы считаете актуальной?

- Существует такое выражение: «Общество можно оценить по тому, как оно относится к животным».  Они нуждаются в этой защите точно так же, как беременные женщины и маленькие дети, но в нашей стране никто не рвется помогать этим беспомощным существам.

4855

Комментировать:
  1. Николай
    Организуйте рабочие места для фотографов, и они с удовольствием перестанут "надрываться" с животными.
    Ответить