Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Люди дела»: чествуем лауреатов

Среда, 8 июля 2015, 09:32

Редакция

Вечерняя Одесса, 07.07.2015

Традиционно в день рождения «Вечерней Одессы» мы подвели итоги уже 19-го конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко. Коллектив редакции, наши друзья и коллеги, лауреаты конкурса прошлых лет и, конечно, победители по итогам 2014 года собрались в санатории «Белая акация», который гостеприимно принимает нас уже не первый раз.

Приветствуя гостей праздника, редактор «Вечерней Одессы» Лариса Бурчо напомнила условия редакционного конкурса — журналисты газеты в течение года рассказывают о людях, достойных носить звание «Люди дела», затем жюри, в состав которого входят те, кто долгие годы дружил с Б. Ф. Деревянко, кого он поддерживал, кому помогал, подводит итоги, называя имена победителей.

Этот почетный список лауреатов конкурса «Люди дела»-2014 мы уже публиковали в феврале и 2 июля.

12 представителей самых разных профессий, кто, как когда-то написал Борис Федорович, «даже в эти трудные дни не опустил руки, противопоставил невзгодам находчивость, трудолюбие, высокий профессионализм, следование глубоко принятому гражданскому долгу», получили дипломы и традиционную статуэтку «Садовника», придуманную специально для конкурса одесским скульптором Александром Князиком.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ

Первыми на сцену в день чествования победителей вышли представители коллектива военно-медицинского клинического центра Южного региона. Вручая награду военным медикам, Герой Украины, Почетный гражданин Одессы и области Владимир Филипчук отметил подвижнический труд людей, спасающих жизни бойцов АТО: «Все одесситы помогают военным, чем могут. Наша семья также считает это своим долгом. Аппараты для анализа крови купили, продукты. А врачам — низкий поклон».

И. о. начальника госпиталя полковник медицинской службы Руслан Жураковский и и. о. главного хирурга Виталий Шаповалов от имени коллектива военно-медицинского центра поблагодарили за награду, признались в любви к «Вечерней Одессе» и заверили, что «продолжают выполнять свой врачебный и воинский долг».

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИНСКИЙ

Медики, так уж повелось, всегда представлены в списках победителей конкурса. Так было и в этот раз. Профессор Александр Зелинский — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Одесского национального медицинского университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, вице-президент Украинской ассоциации акушеров, член Европейского общества по репродукции и эмбриологии, научный руководитель клиники «Ремеди». Звания и регалии известного врача не перечислить. Как сказал о нем, вручая награду, заслуженный юрист Украины Валерий Балух, «это подвижник, совестливый человек — таких поискать! Отмечать труд таких людей, как Александр Зелинский, — почетное предназначение конкурса «Вечерней Одессы», хорошая, добрая, нужная традиция».

ЛАРИСА ДМИТРИЕВА

Не менее известен в Одессе врач-методист лечебной физкультуры санатория «Лермонтовский» Александр Полянко. Аппаратам механотерапии в санатории — 160 лет. В Швеции, откуда эти тренажеры родом, такие давно стали музейными экспонатами. А у победителя нашего конкурса Александра Полянко все работает исправно. Доктора в свое время тоже медицина и спорт воскресили. Как он сказал на нашем вечере, получая награду из рук члена жюри Валентины Котенко, «я в душе — спортсмен... Моя мама, которая 40 лет в «Лермонтовском» работала, сказала как-то — хватит людей калечить, пора их лечить. Вот и лечу, после травм, операций...».

Еще один медик, человек дела, — заведующая отделением нефрологии областной детской клинической больницы, главный детский нефролог области, кандидат медицинских наук Лариса Дмитриева. «Я счастлива, что помогаю детям обрести здоровье»— сказала победитель конкурса.

По профессии — строитель, по жизни — активный человек, болеющий душой за наш город, — Анатолий Дойчев. Наградой конкурса «Люди дела» отмечен его многолетний труд, более 5 тысяч технических экспертиз различных зданий. Сегодня в поле зрения Анатолия Дойчева — Тещин мост и мост Коцебу, экспертиза документов по их реконструкции. Получая награду, он вспомнил встречи с нашим первым Редактором: «Неординарный человек, рад, что имел возможность общаться с ним. Под влиянием Бориса Федоровича Деревянко, строитель, приобщился к журналистскому труду — написал около 20 статей, эссе, издал книгу...».

АНАТОЛИЙ ДОЙЧЕВ

Хорошо знакомы одесситы с Натальей Кён, профессором, зав. кафедрой теории музыки и вокала Института искусств Южноукраинского педагогического университета, которая создала хоровой коллектив «Вива ля музыка» при благотворительном фонде «Баварский дом». Руководит им победитель конкурса «Люди дела» уже 25 лет. Хористы — студенты, музыканты-профессионалы и просто любители пения. Еженедельные концерты в Одесской кирхе полюбили горожане. «Горжусь, что мой скромный труд оценил коллектив прекрасной газеты. У меня замечательная профессия! Ведь я работаю и получаю удовольствие», — сказала Наталья Кён, получая награду из рук лауреата самого первого конкурса «Люди дела» по итогам 1993 года, который лично провел Борис Федорович Деревянко, Ивана Русева, известного ученого, эколога, общественного деятеля.

ЭМАНУИЛ ГАНЕВ

Художественный руководитель Одесского филармонического оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл родился в Венесуэле, учился в Шотландии, работал в Вене, а с 1991 года — в Одессе. Что называется, придя — пришелся, вывел оркестр филармонии на международный уровень. «Иностранцу, который так полюбил наш город» вручил награду конкурса председатель региональной организации Национального союза журналистов Юрий Работин, не преминувший упомянуть, что «в свое время закончил школу репортеров при редакции «Вечерней Одессы». «Непростой год был у музыкантов, — сказал Хобарт Эрл. — Многие мероприятия были отменены, поскольку была тревога за безопасность людей. Но я уверен: нельзя отменять концерты! Мы единственный коллектив, который не отменил ни одного концерта. Пусть звучит музыка в этом городе!».

Более 50 лет радует ценителей художественного слова артистка областной филармонии Елена Куклова, лауреат муниципальных премий имени Константина Паустовского и Ивана Рядченко. Огромной популярностью пользуются ее литературные программы в рамках «Рождественских вечеров» и «Пасхальных встреч» — благотворительных проектов областного Совета мира и Одесской православной епархии. Член жюри конкурса настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима, вручая награду победительнице, пожелала всем лауреатам и Елене Кукловой, в частности, «Многая и благая лета!». А обладательница «Садовника» поблагодарила «любимую газету, в которой еще в начале 70-х вышла первая публикация о моей работе».

ХОБАРТ ЭРЛ

Тепло приветствовали гости нашего вечера заведующую библиотекой № 7 имени И. П. Гайдаенко Наталью Слягузову. Одесские писатели, поэты, музыканты часто бывают в библиотеке, расположенной в жилмассиве Котовского. Здесь успешно работает творческий клуб «Вдохновение». Наталью Слягузову поблагодарила за работу дочь писателя Ивана Гайдаенко Валентина, лауреат нашего конкурса по итогам 2013 года. А награду победительнице конкурса «Люди дела» вручил автор статьи о ней, известный одесский поэт Анатолий Глущак. Сама победительница сказала: «Пока жива книга — будет жить и библиотека!».

Наталья Кен

Открытие Футбольного сквера в Киевском районе — памятное событие в городе. О человеке, чьих рук это дело, Эммануиле Ганеве, мы рассказали нашим читателям и по единогласному мнению жюри назвали победителем конкурса «Люди дела». Награду ему вручил член жюри Александр Зинченко, а Эммануил Ганев поделился планами: обязательно организует бесплатные экскурсии для детей, которые проведут ветераны футбола, и обустройство сквера будет продолжено.

ЕЛЕНА КУКЛОВА

К сожалению, два победителя конкурса на вечер чествования приехать не смогли, и награды мы вручим им позже. Но напомним об этих достойных людях: главный тренер волейбольного клуба «Химик», трехкратного чемпиона Украины из города Южный, заслуженный тренер Украины Сергей Голотов и председатель Чернечанского сельсовета Балтского района Светлана Белоус, благодаря которой село за три года работы председателя преобразилось.

Юбилей у популярного фольклорного ансамбля «Одеськi музики», десятилетие, приходится на ноябрь нынешнего года. Этот задорный, увлеченный коллектив педагогов-музыкантов Одесской детской музыкальной школы № 4, что на Слободке, от души порадовал нас и наших гостей на праздновании дня рождения газеты с чествованием лауреатов конкурса «Люди дела».

АЛЕКСАНДР ПОЛЯНКО

Художественный руководитель ансамбля — директор ДМШ № 4, заслуженный работник культуры Украины Сергей Литвинов. Солистка — заместитель директора Елена Плешакова, у которой, кстати, есть свой ансамбль, не менее популярный и тоже фольклорный, только детский — «Цветень». Замечательно, что у деток в нем голоса выставлены на подлинное, аутентичное, народное пение, как оно еще, слава Богу, звучит в селах в исполнении наших бабуль. А «Одеськi музики», ансамбль инструментальный, берет за образец себе украинскую «троїсту музику».

НАТАЛЬЯ СЛЯГУЗОВА

В составе ансамбля играли-пели в этот раз также пианист Андрей Соколов (сопилка, кобза), скрипач Игорь Хван, тромбонист Вячеслав Карауш (плюс сопилка и барабан), а Сергей Литвинов играл на баяне.

Редакция благодарит за помощь в организации вечера чествования победителей конкурса «Люди дела» строительную компанию «Стикон», директора санатория «Белая акация» Владимира Коляденко и коллектив здравницы.

Конкурс продолжается, он будет 20-м по счету, и имена новых лауреатов, надеемся, подскажете журналистам «Вечерней Одессы» и вы, наши уважаемые читатели.
8044

Комментировать: