Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Любимая актриса Сталина

Понедельник, 6 апреля 2015, 22:05

Анна Велигжанина, Егор Арефьев

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА ДВАЖДЫ ВЫХОДИЛА ЗАМУЖ, И ОБА — ПО РАСЧЕТУ

Комсомольская правда, 26.03-03.04.201515

Биографы утверждают: самая яркая кинопара советского кино в жизни была не так уж счастливой

В интернете появились первые серии сериала о жизни и судьбе Любови Орловой и Григория Александрова. Он — талантливый режиссер. Она — народная звезда. Советская Марлен Дитрих, любимая артистка Сталина. Кинопара — живое воплощение того, «как хорошо в стране советской жить». Но так ли было на самом деле?

ПРОРОЧЕСТВО ШАЛЯПИНА

— Я дружил с Любовью Орловой, — вспоминает Джеймс Патерсон, сыгравший негритенка в фильме «Цирк». — Любовь Петровна родилась в дворянской семье. Ее мама — Евгения Николаевна Сухотина — была в родстве с Львом Толстым. Он даже однажды вручил маленькой Орловой книгу «Кавказский пленник» с дарственной надписью. Как-то в родительском доме будущей звезды гостил Федор Шаляпин. Посмотрев, как поет и танцует Люба, он поднял ее на руки и сказал: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!» Пророчество сбылось.

В 17 лет Любовь поступила в Московскую консерваторию. Шла Гражданская война. Чтобы хоть чем-то помочь семье, Орлова возила на продажу молоко в тяжелых бидонах. Руки навсегда огрубели. Потом актриса всю жизнь прятала их под перчатками.

— В первый раз Орлова вышла замуж не по любви за видного партийного чиновника Андрея Берзина, — рассказал «КП» писатель, автор многих книг о знаменитостях Федор Раззаков. — Вынудила 24-летнюю девушку на это беспросветная нужда.

Пара прожила вместе четыре года: став в конце 20-х годов заместителем наркома земледелия, Берзин был арестован и приговорен к длительному сроку. Орлова с удвоенной энергией принялась работать — играла в музыкальном театре и мечтала о славе. Так совпало, что первую главную роль она получила, после того как ею увлекся руководитель театра Михаил Немирович-Данченко — сын прославленного режиссера. Многим тогда казалось, что дело идет к свадьбе. Но у Орловой вдруг появился новый ухажер — австрийский бизнесмен. Почти каждый вечер после спектакля австриец увозил Орлову на своем «Мерседесе» в ресторан, и только поздно ночью они возвращались к ее дому в Гагаринском переулке.

— Роман Орловой с иностранцем привлек внимание органов, — продолжает Джеймс Патерсон. — С Любовью Петровной серьезно поговорили на этот счет, возможно, поэтому связь с австрийцем была прервана.

По другой версии, актриса отказалась от ухаживаний иностранца, когда познакомилась с режиссером Григорием Александровым.

КАПКАН НА РЕЖИССЕРА

В то время Александров был женат, у него рос сын Дуглас, названный в честь знаменитого в те годы американского артиста Дугласа Фербенкса.

Режиссер писал в воспоминаниях, что это он, придя в музыкальный театр при МХАТе, заметил в спектакле «Перикола» 30-летнюю Любовь Орлову и решил предложить ей роль Анюты в своей картине «Веселые ребята».

— Это версия знакомства от Александрова. Но есть и другая, — говорит писатель Раззаков. — Орлова пришла на киностудию и сама предложила себя на роль Анюты. Сделали кинопробу, которую Александров забраковал. Актриса предприняла новую попытку обратить на себя внимание. Близкая знакомая артистки пригласила режиссера к себе на чашку чая. В тот же вечер к ней как бы случайно забежала Орлова. Дальше все по классической схеме. Подруге вдруг понадобилось срочно куда-то уйти, актриса и режиссер остались наедине. Уже через несколько дней Орлова получила роль в «Веселых ребятах».

— Александров и Орлова отчаянно флиртовали на съемочной площадке, хотя с одной стороны площадки их караулил влюбленный австриец, а с другой — супруга режиссера, балерина Ольга Иванова, — рассказывает писатель и биограф актрисы Дмитрий Минченок. — Но в итоге на обломках прежних связей родилась новая семья, самая крепкая в советском кино.

Но крепка ли была их любовь на самом деле?

— Орлова отдала предпочтение Александрову в каком-то смысле из расчета: верила, что он сделает ее звездой, — утверждает писатель Федор Раззаков. — Свидетели отмечали, что Александров оказался под каблучком ослепительной красавицы. Так, сначала эпизодов с участием Утесова в фильме было задумано больше, чем с Орловой, но режиссер изменил сценарий в пользу своей возлюбленной.

ЛЮБИМИЦА ВОЖДЯ

После съемок Александров развелся и женился на Орловой. «Веселые ребята» прошли триумфально, Орлову заметил сам Сталин. Приказал присвоить 30-летней актрисе звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

— Вождь пригласил Орлову на торжественный прием в Кремль. Там они и познакомились, — рассказывает Раззаков. — Орлова знала, что нравится Сталину, и иной раз этим пользовалась. Так, на одном из приемов в Кремле актриса потеряла бриллиантовую брошь. Позвонила, попросила соединить ее с товарищем Сталиным. Поблагодарила за прекрасный прием и обронила, что потеряла драгоценность. Генсек распорядился немедленно найти брошь. Его люди вернулись в Георгиевский зал Кремля, включили свет и стали рыскать по залу в поисках украшения. Брошь была найдена и возвращена хозяйке.

— На «Мосфильме» ходила такая байка, — поведал «КП» режиссер Александр Стефанович. — Однажды на правительственном банкете в Кремле Сталин подозвал к себе Александрова: «Нам очень нравится актриса Любовь Орлова. Почему вы ее так мало снимаете?» Александров начал объяснять: мол, не в каждом фильме можно найти для нее роль. Сталин перебил: «Снимайте Орлову чаще, а то… мы вам отрежем голову». Шутка вполне в духе «отца народов».

А вот сама актриса не испытывала к «корифею наук» нежных чувств.

— Я сделала для себя очень неожиданное открытие в 1953 году, сразу после смерти Сталина, — вспоминает внучатая племянница кинодивы Нонна Голикова. — Мне тогда было 13 лет, нас вывели на школьную линейку и сообщили об этом известии. Мы все рыдали! А потом я пошла ужинать к Орловой и Александрову. За столом Любовь Петровна тихо произнесла: «Слава богу, эта сволочь наконец-то сдохла!»

СТРАННЫЙ БРАК

После войны Григорий Александров начал преподавать во ВГИКе, получил звание профессора.

— Вместе с женой он разъезжает по миру, — рассказывает Федор Раззаков. — В личных друзьях Орловой и Александрова числятся многие мировые знаменитости, среди них — Чарли Чаплин. Но в киношной тусовке СССР у звездной пары нет настоящих друзей. Даже Новый год они предпочитали встречать вдвоем. Проходило все одинаково: за 10 минут до боя курантов супруги выходили из дома во Внукове, поздравляли друг друга и молча стояли, держась за руки.

Еще при жизни Орловой среди киношной братии ходили разговоры о том, что великая любовь Орловой и Александрова — миф. Гости, бывавшие в их доме, удивлялись, что супруги спят в разных комнатах, обращаются друг к другу на вы…

— Любовь Петровна командовала Александровым, — вспоминала бывшая невестка режиссера Наталья Гришина. — Но Орлова, хоть и была, как ее называл внук Григория Васильевича, «великой гадиной» (она удостоилась этого прозвища за то, что запретила мужу общаться с сыном), Александрова по-своему любила. А вот детей ненавидела. Не нравилась себе беременной, а беременной при этом была несколько раз. Но она делала аборты, потому что не хотела иметь детей.

После женитьбы на Орловой Александрова как подменили. Он превратился в сибарита и стал жить на широкую ногу. Привозил из-за границы редкие вещицы, одежду, украшения. «Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами, что моль, живущая там, никак не может научиться летать!» — шутила великая Фаина Раневская.

В их квартире была большая ванна, вмонтированная в пол, — по тем временам редкость. На биде приходили смотреть, как если бы в Замоскворечье вдруг объявился носорог.

— Для такой жизни: «Мерседес», шофер, кухарка и прочее — нужна была уйма денег. И Любовь Петровна все свободное от съемок время концертировала. Иногда за один день приходилось давать 5-6 концертов! Уставала так, что плакала, падала в обмороки, — вспоминала Нонна Голикова.

ВРАЧИ СКРЫВАЛИ РАК

— После картины «Весна» для Орловой наступил период, полный драматизма, — говорит биограф актрисы Александр Хорт. — Ее тяготила работа в Театре Моссовета, где у нее отбирали роли. Сначала роль Орловой отдали Ие Саввиной, которая была помоложе. Потом Марецкой, которой нужно было дать Героя Соцтруда. Ну а фильмы ее после 1947 года были все неудачными.

В конце жизни врачи выявили у актрисы рак, но скрывали от нее диагноз, уверяя, что у нее камни в почках. Она чувствовала скорый уход. В последние несколько месяцев перед смертью металась в поисках пьесы, с которой могла бы достойно уйти со сцены и из жизни. Пьеса так и не нашлась. 23 января 1975 года, в день рождения своего мужа, актриса внезапно потеряла сознание. Ее отвезли в кунцевскую больницу, где через три дня она скончалась. В день ее рождения, 29 января, Любовь Орлову похоронили.

После кончины жены Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет. Он пережил смерть своего сына — бывшего Дугласа, сменившего имя на Василия, и оформил брак с его женой Галиной, чтобы оставить ей свое немалое наследство.

ФОБИИ: МУЧИЛАСЬ ИЗ-ЗА АЛКОГОЛИЗМА И СВЕТОБОЯЗНИ

Современники восхищались миниатюрной фигурой Любови Орловой: ее рост был 1 метр 58 сантиметров, талия — 43 сантиметра. Больше всего актриса боялась потерять привлекательность. С годами ее борьба за красоту превратилась чуть ли не в манию. Александров, снимая ее, прибегал к различным ухищрениям: например, выставлял камеру так, чтобы свет «разглаживал» морщины. Когда это перестало помогать, Орлова (наверное, одна из первых советских киноактрис) прибегла к пластической операции. Именно из страха показаться некрасивой Орлова панически боялась фотографироваться и скрывала свои настоящие годы. Когда в феврале 1972-го ей исполнилось 70 лет, она лично попросила высоких начальников ни в коем случае не упоминать ее возраст.

— Став завсегдатаем богемных пиршеств, Орлова пристрастилась к алкоголю, и к возвращению Александрова с работы бывала уже пьяна. Именно тогда их брак дал первую трещину, — говорит писатель Федор Раззаков. — Орлова лечилась от алкогольной зависимости. Александров пригрозил ей загубленной карьерой, которая для актрисы всегда была превыше всего.

Еще одной проблемой звезды была светобоязнь.

— Любовь Петровна страдала редкой болезнью Меньера, — вспоминает внучатая племянница актрисы Нонна Голикова. — Внезапно начинались головокружение и рвота. Как правило, это состояние вызывалось ярким светом и желто-оранжевым цветом. Как назло, во многих респектабельных гостиницах были шторы именно желто-рыжего бархата. «Не могу же я требовать переселить меня в другой номер из-за цвета занавесок. Решат, что это капризы знаменитости», — жаловалась она мне. Но Орлова нашла выход — спала в черной повязке на глазах и возила в чемодане черные шторы, которые прикрепляла к гостиничным.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ

«Комсомолка» позвонила внучатой племяннице актрисы Нонне Голиковой, чтобы узнать ее мнение о сериале.

— Создатели сериала не обращались ко мне за советом или консультациями, — пояснила нам Нонна Юрьевна. — Мне кажется, актриса Судзиловская выбрана на роль Орловой неудачно. Поэтому мне не хочется обсуждать этот фильм.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ОРЛОВОЙ И АЛЕКСАНДРОВА

1. «Веселые ребята» (1934 год)
2. «Цирк» (1936)
3. «Волга-Волга» (1938)
4. «Светлый путь» (1940)
5. «Весна» (1947)

«ДЛЯ АКТРИСЫ СТАЛИН БЫЛ ИСЧАДИЕМ АДА»

«КП» поговорила с авторами сценария сериала «Орлова и Александров» Татьяной и Владимиром Сотниковыми

— На какие источники вы опирались?

— Есть киноматериал, документальные фильмы, фотографии, архивы. Трудность была в другом: Орлова и Александров при всей своей популярности были крайне закрытыми людьми. Они жили не напоказ, поэтому вокруг них существует целый сонм легенд, фантазий и сплетен.

— Как выбирали, какие эпизоды биографии включить в сценарий?

— Из специфики характера героя и способа подачи его образа. К примеру, момент знакомства. Вариант со срежиссированной встречей у подруги порочит актрису, это очевидно. Мы от таких трактовок уходим.

— Говорят, и сами отношения пары были необычными.

— Вокруг этого куча домыслов: мол, их брак был чуть ли не фиктивным. Могу сказать так: все, что мы прочли, говорит о том, что они очень любили друг друга. Всю жизнь. Что касается общения на вы — когда-то это было нормой.

— Линия со Сталиным тоже вполне однозначна. Любил вождь актрису?

— Он испытывал к Орловой интерес. Что было между ними — неизвестно. Ясно, что рассказы про первую леди, которой якобы являлась Орлова, про машины и бриллианты от Сталина — бред. Орлова была человеком закрытым и избегала разговоров о политике. Понимала: из троих, присутствующих при таком разговоре, двое — стукачи. Она видела, что происходит в стране. Вернувшаяся из лагерей, искалеченная и убитая морально подруга делилась с ней воспоминаниями. Орлова воспринимала Сталина как исчадие ада.

* * *

ПЛЕМЯННИЦА ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ ВОЗМУЩЕНА СЕРИАЛОМ О ЛЕГЕНДАРНОЙ АРТИСТКЕ

Комсомольская правда, 03.04.2015

Мы посмотрели телефильм «Орлова и Александров» (завершился на канале «Интер») вместе с внучкой сестры актрисы Нонной Голиковой.

У родственницы легендарной артистки возникло множество вопросов и замечаний по поводу правдивости изложения биографических данных Любови Орловой. Их прокомментировали сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы.

ОБ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИКАХ

— Создатели картины при ее подготовке не обращались ни ко мне, ни к серьезной книге Александра Хорта об Орловой, вышедшей в серии «ЖЗЛ». Поэтому результат очень приблизительно соответствует ее биографии. Тогда и надо было назвать героев вымышленными именами! «Иванова и Петров», к примеру. Историко-биографические художественные произведения обязаны соблюдать верность документу.

Сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы:

— Мы изучили множество документов об этой паре: киноматериалы, хронику, фото. Но Орлова и Александров при всей популярности были крайне закрытыми людьми. Поэтому вокруг них существует масса фантазий и сплетен. Выяснить, что из этого правда, почти не представлялось возможным. Поэтому мы кропотливо собирали все воспоминания, и уже на этой основе выкристаллизовывались образы героев.

ОБ ОРЛОВОЙ И СТАЛИНЕ

Голикова:

— Орлова видела Сталина один раз, на праздновании 15-летия советского кино. Да, она была любимой актрисой вождя. Григорий Васильевич говорил мне, что Сталин на даче любил смотреть «Волгу-Волгу». Она знала это и именно по этой причине не ходила на кремлевские приемы — боялась. А в сериале их «отношения» растянуты на несколько серий.

Сотниковы:

— Сталин испытывал к Орловой интерес, это факт. Что было между ними — неизвестно. Ясно, что рассказы про «первую леди», которой якобы являлась Орлова, про машины и бриллианты от Сталина — бред. Исходя из того, что мы понимаем о них обоих, можно было домысливать. Орлова воспринимала Сталина как исчадие ада. Мы ставили перед собой задачу показать вождя, который хотел, чтобы Орлова его полюбила.

О ПЕРВОМ МУЖЕ АКТРИСЫ

Голикова:

— В фильме Андрей Берзин вызывает у Орловой отвращение. Это неправда. Семья обожала его. Андрей взял на попечение ее родителей и племянницу — мою маму. Зачем же его так оболгали? После тюрьмы, когда Берзин возвращался в Прибалтику, он заходил к нам. Мне было семь лет. Помню, что даже тогда он, больной раком, был статен и красив. Разве станет женщина, которая не любит мужа, рисковать ради него жизнью, обращаясь к Сталину. Эта правда перечеркивает трактовку образа Берзина в сериале.

Сотниковы:

— Считалось, что тот брак был по расчету. Якобы Орлова не испытывала к нему любви — она устала жить в нищете, продавая молоко. А недавно мы услышали версию о том, что Берзин был единственным мужчиной, которого Орлова любила. Где правда? Неизвестно.

О ПРАВЕ НА ВЫМЫСЕЛ

Голикова:

— Фантазия допустима, но в минимальных дозах и при строгом следовании документам. Вымысел должен быть на прочном фундаменте исторических событий. Что такое историко-биографическая пьеса, я знаю — за пьесу о Сергее Есенине я выдвигалась на Госпремию. Там я допускала фантазию, но лишь в деталях. И комиссия по наследию Есенина не нашла противоречий. В «Орловой и Александрове» есть такой момент: она везет молоко в бидонах, и на нее нападают. Как мы знаем, это было опасное время. Я не слышала от моей бабушки, что подобные инциденты были, но это допустимо. В этом и есть разница между художественным вымыслом и искажением.

Сотниковы:

— Ничего случайного в нашем сценарии нет. Когда достоверных сведений не было, мы домысливали так, чтобы это не искажало образ и было в духе поведения героев. К примеру, мы отмели версию со срежиссированной Орловой встречей с Александровым у подруги. Ибо такой сюжет порочит актрису: мол, напросилась на знакомство, соблазнила, чтобы получить роль. Именно от таких трактовок мы и уходили.
7320

Комментировать: