Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лузановка против стадиона

Суббота, 8 марта 2008, 11:31

Иван ШЕВЧУК, Игорь Стежко

ПРОТЕСТНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Газета 24, 03.03.2008

Стадион в Лузановке: мэрия — за, жители — против, облсовет игнорирует

Жители Лузановки выстроились вчера вдоль всего микрорайона в живую цепь, протестуя против планов мэрии соорудить в их краях стадион. Они были не единственными героями лузановского действа, однако массовку явили вполне внушительную.

Социологи утверждают, что практически каждый третий одессит готов к протесту. Для того чтобы протест сдетонировал, необходимы две вещи: грамотный лидер и проблема, непосредственно касающаяся потенциальных протестантов. В минувшее воскресенье эти факторы совпали.

«Мы отстаиваем свои интересы — это наше жилье», — сказала «24» общественный деятель с многолетним стажем, председатель СОНа «Комитет «Лузановский» Светлана Слесаренок. На второй чаше весов — строительство стадиона.

БОЯЗНЬ СПОРТСООРУЖЕНИЙ

Чем не угодил лузановцам будущий спорткомплекс? Во-первых, они боятся, что исчезнет парк. «Стадион и парк несовместимы», — считает 30-летняя жительница Лузановки Мария. Многие сходятся на том, что стадион в этой части города уместен, но никак не в самой Лузановке. Пенсионерка Алла, старожил микрорайона, боится другой проблемы: «Если они все это построят, район просто уйдет под воду».

Главный архитектор города Владимир Колокольников пытается успокоить горожан. «Технически сейчас строить можно везде, даже на воде, — заверяет Колокольников, сетуя, что люди возмущаются исключительно из-за неосведомленности. — Спрашивают: будут ли сносить частное жилье? Там нет частного жилья — есть частные предприятия. Они через суды были легализованы и работают в пляжной зоне». Хозяева предприятий меньше других заинтересованы в спортивном новострое, однако собственными силами они едва ли сподобились бы на столь массовый протест.

Между тем на Николаевскую дорогу, что тянется вдоль Лузановки, люди вышли не с бухты-барахты. Взрыву эмоций предшествовала основательная подготовка.

«Последнюю неделю в каждом доме проводились собрания, — сообщила «24» Светлана Слесаренок. — 99% жителей высказались за то, чтобы реконструкцию Лузановки снять с генплана и включить микрорайон в городской план борьбы с подтоплениями». Об организованности протестантов свидетельствует и раздача листовок-приглашений накануне акции, и количество ее участников. По их собственным подсчетам присутствовало около двух тысяч горожан. К тому же «акционеры» собирали по гривне «на расходные материалы и оргзатраты». Поэтому говорить о том, что акция была «куплена», особых оснований не было.

«Мы аполитичны, — подчеркнула Светлана Слесаренок, — мы ни с кем не контактируем из политических сил». Хотя условия для контакта есть.

ИГРЫ ОЛИМПИЙЦЕВ

Буквально за два дня до лузановской акции, в сессионную пятницу, оказалось, что согласья по Лузановке нет не только между громадой и мэрией, но и среди самих управляющих товарищей. В тот день сессия облсовета исключила строительство лузановского стадиона из плана подготовки к Евро-2012. А через пару часов город решил выставить на продажу право аренды 20 га в Лузановке. Среди власть предержащих пристрастия формировались не столько по административному, сколько по партийному принципу. Идея строительства стадиона в Лузановке не нравилась представителям Партии регионов. Причина одна — руководство областных регионалов контролирует стадион «Черноморец» и хочет под шумок Евро-2012 окончательно укрепиться на его золотых землях. Отсюда позиция: для Евро нет стадиона, кроме ЧМП-шного, и ЗАО «Черноморец» — инвестор его. Лузановская альтернатива, предложенная мэрией, в эту концепцию явно не вписывается. Но если в областном совете регионалов большинство, то в городском их позиции куда слабее. Могут себе позволить повозмущаться и высказать сомнение в легитимности спешно собранной сессии. Мэр Эдуард Гурвиц, комментируя разногласие с коллегами из облсовета, отметил, что земля в Лузановке принадлежит городской громаде, и только она может решать, как распорядиться своей собственностью. Часть этой громады очень даже против. Так что можно ждать альянсов.

* * *

СТАДИОН РАЗДОРА

15 минут, 03.03.2008

Лузановка протестует против строительства стадиона, ее поддерживают футболисты

Жители Лузановки, недовольные решением Одесского горсовета о строительстве в районе нового стадиона и спортивного комплекса, вышли на митинг. В акции протеста участвовало несколько сотен человек. Они выстроились вдоль Николаевской дороги от завода Продмаш до магазина Наш сад.

Митингующие опасаются, что при строительстве стадиона будет снесен жилой сектор и уничтожен парк Лузановский. Но в мэрии опровергают такие слухи.

«Это чистейшей воды провокация. Никаких подобных решений горсовет не принимал, да и речь о жилье в парковой зоне не шла. Решение касалось пустыря от переулка Векслера до автостоянки. Там собираются строить стадион и Дворец спорта для жителей поселка Котовского», — рассказал вице-мэр Михаил Кучук.

Кстати, в мэрии при обсуждении этого проекта тоже возникли разногласия. Но началось все с заявлений и. о. президента, футбольного клуба Черноморец Олега Маруса. «Этот мифический стадион — попросту разбазаривание территорий. Я четко понимаю, что ЭТОТ стадион не нужен ни для ЕВРО-2012, ни после него», — заявил Марус на сессии облсовета.

После такого громкого утверждения президент клуба приехал уже на заседание горсовета. И там получил нагоняй от мэра. У Эдуарда Гурвица сдали нервы, и он сорвал злость на Олеге Марусе. На повышенных тонах, достаточно жестко и цинично Гурвиц заявил: «Выведите этого мальчика из зала, это место для депутатов горсовета, а не для посетителей».

На горсовете посчитали, что даже несмотря на то, что облсовет решил исключить вопрос по Лузановке из программы о подготовке к ЕВРО, стадион городу необходим. И потому право аренды земельного участка под строительство стадиона будет выставлено на аукцион.

По плану города, на территории в 20 га предполагается построить стадион на 30 тыс. мест. Также в Лузановке разместится спортивный центр на 5 тыс. мест, гостиничный комплекс площадью до 80 тыс. кв. м и торгово-развлекательный центр площадью 100 тыс. кв. м. Также планируется сделать два паркинга на 1,2 тыс. и 2,4 тыс. машин и намыв не менее 2 га пляжей.

* * *

ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ — ДИАЛОГ

Одесский вестник, 04.03.2008

Состоялась встреча руководства Суворовской райадминистрации и управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета с жителями Лузановки. Непростая дискуссия представителей городской власти и жителей микрорайона завершилась консенсусом: все предпроектные предложения, касающиеся реконструкции объектов территории от улицы Векслера до улицы Шпилевая, пока не имеют юридической силы и будут широко обсуждаться общественностью.

Открывая встречу с жителями Лузановки, председатель Суворовской райадмини Иван Штогрин, сказал:

— Очень надеюсь на то, что сегодняшняя наша встреча внесет ясность в истинность намерений городской власти, и опровергнет ничем не подтвержденную диффамацию (заведомо ложные сведения, распространяемые с целью дискредитации). Вчера растиражированы листовки, в которых говорится о том, что прошедшая внеочередная сессия горсовета якобы приняла решение о продаже пляжей, парковой зоны и жилых домов Лузановки иностранным инвесторам. Городские власти, утверждается в них, хотят превратить прибрежную зону в территорию элитного жилья и оставить граждан Одессы без моря и пляжей под прикрытием разговоров о благоустройстве. Ответственно заявляю: это циничная, наглая ложь, которая используется определенными силами для дестабилизации ситуации. Действительно, 29.02.08 г. прошла внеочередная сессия горсовета, но основной вопрос, рассматривавшийся депутатами, — внесение изменений в бюджет города. Из-за неплатежей только в Суворовском районе ряд больниц находились на грани отключения от источников энергоснабжения, поэтому остро стоял вопрос своевременности расчетов с ОАО «Одессаоблэнерго». Один из вопросов, который рассмотрели депутаты, — строительство стадиона и ряда объектов культурного и спортивного назначения в жилмассиве Лузановка, но ни о каком сносе существующих жилых домов и строительстве элитного жилья речи нет.

Что же так взволновало горожан — жителей микрорайона Лузановка? Конечно же, не строительство стадиона с ориентировочной вместимостью 30 тысяч посадочных мест. Присутствовавшие на встрече вовсе не возражали против этого, равно как не вызвали серьезного беспокойства у жителей микрорайона и предпроектные предложения разместить в Лузановке спортивный центр ориентировочно на 5 тысяч мест, гостиничный комплекс площадью до 80 тыс кв м, построить два паркинга и осуществить намыв пляжной зоны объемом 2 га. Заметим: речь идет только о предпроектных предложениях, которые не имеют пока юридической силы. Но никакой снос жилого фонда не предусматривается! И это подробно разъяснил людям начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимир Колокольников:

— Нет никакого секрета в том, — обратился к присутствовавшим В.Колокольников, — что застройка территории предусмотрена градостроительным обоснованием, соответствующее решение принято исполкомом горсовета. Участок от переулка Векслера до автостоянки, предусматривающийся на строительство стадиона и инженерной инфраструктуры, включен в список объектов, передаваемых в долгосрочную аренду инвестору по результатам аукциона. Инвестора пока нет. Но это — предпроектное предложение! Предстоит его общественное обсуждение, естественно, будут учтены замечания, и только после этого примут окончательное решение: быть такому проекту или нет. Никто не собирается сносить существующий жилой сектор и парк в Лузановке,строить на их месте элитное жилье. Другое дело, обустройство территории: это и есть намыв пляжей, строительство паркингов, есть в предпроектных предложениях и супермаркет, но не факт, что он появится. Все мною сказанное — это только концепция развития части территории Лузановки, юридической силы пока она не имеет.

В ходе состоявшейся дискуссии жители Лузановки настаивали на своих предложениях: проекты застройки должны широко обсуждаться и рассматриваться на альтернативной основе. Одна из альтернатив — строительство того же стадиона в районе мясокомбината.

Как итог, по словам одной из здешних жительниц, договорились на встрече с руководством управления архитектуры и градостроительства «о дружбе, взаимоподдержке, сотрудничестве и регулярных встречах». Ближайшая из них, кстати, состоится в двадцатых числах марта, а время и место определят… жители Лузановки.
1384

Комментировать: