Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лунный парк: из прошлого — в будущее

Понедельник, 21 июля 2008, 03:02

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ, Юлия СИБИРЬ

Юг, 19.07.2008

Свершилось. Судьба знаменитого одесского Лунного парка, долгие годы находившегося в печальном запустении, наконец, определилась. Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета 16 июля одобрил с последующей доработкой эскизный проект реконструкции нижней северной террасы Приморского бульвара.

Он предусматривает размещение в этой зоне на площади в два гектара центра отдыха и развлечений, четырех-этажного гостиничного комплекса на семьдесят шесть номеров, благоустройство собственно парка, и самое главное — проведение противооползневых мероприятий, после которых подпорная стена станет надежным склоно-удерживающим сооружением. Планируется и обустройство небольшой парковки на двадцать четыре машино-места. Общая площадь застройки составит три тысячи четыреста восемьдесят два метра.

Заказчик проекта — ООО «Медиа инвестмент групп», которое ведет в настоящее время работы по реабилитации северной части Приморского бульвара, от памятника Дюку до Воронцовского дворца.

— Мы планируем создать общественное место для семейного отдыха и досуга, — подчеркнул представлявший проект архитектор Михаил Повстанюк.

В частности, парк предусматривается поделить на несколько зон. Детская развлекательная зона будет включать в себя различные аттракционы и игровые комнаты. На аллее искусств будут выставлять и продавать свои работы художники. Планируется вернуть сюда рыбный ресторан, разместить СПА-салон и обустроить свадебный и банкетный залы для проведения семейных торжеств и церемоний как в летнее, так и в зимнее время.

Согласившись, что реконструкция Лунного парка назрела давно, а сам склон, где он находится, угрожает оползнями, члены градсовета все же сошлись во мнении, что представленный на обсуждение проект — это чисто коммерческий бизнес-проект, в котором напрочь отсутствует социальная составляющая. Также много замечаний касалось гостиницы и целесообразности ее размещения на террасе.

Так, депутат горсовета Вячеслав Крук во время обсуждения эскизного проекта отметил, что в эту застройку стоит включить социальные объекты и продумать вопросы имиджа Одессы. В частности, он предложил разместить в этом значимом для города месте музей Одессы.

Сергей Графов, член градсовета, выразил озабоченность по поводу имеющихся в парке зеленых насаждений:

— Боюсь, что даже после проведенной инвентаризации в результате там мало что останется.

Свои сомнения изложил Александр Греков, начальник отдела градостроительного мониторинга и реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства:

— Не слишком ли много функций у этого проекта: и центр отдыха, и центр развлечений, и аттракционы, и свадебный зал, и отель, и ресторан? Боюсь, что от парка останется только скверик.

Опасения высказал и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов:

— Проект нужен, я его поддерживаю. Да, территория парка находится в очень заброшенном состоянии. Да, для его спасения надо привлекать бизнес, однако с учетом значимости этой территории для города. В проекте реконструкции парка не должна превалировать коммерческая составляющая. Иначе в результате он превратится в небольшой скверик вокруг многофункционального объекта.

Члены градсовета также выразили обеспокоенность тем, как проектируемые объекты будут соотноситься со зданиями на улице Приморской, где на месте дома номер семнадцать, как известно, предполагается построить гостиницу, и не будут ли эти здания негативно влиять на обзор со стороны Приморского бульвара.

Проектировщик поспешил успокоить, что объекты в Лунном парке не будут выходить за пределы верхней части бульвара. А заказчик проекта генеральный директор ООО «Медиа инвестмент групп» Андрей Тесаков заверил, что все замечания будут учтены, проект доработан, а в парке найдется место объекту для социальных нужд города.

В итоге этот проект получил одобрение градостроительного совета.

Иным стал результат рассмотрения второго и последнего вопроса в повестке дня. На градсовет был вынесен эскизный проект реабилитации здания, находящегося в охранной зоне старой Одессы, по адресу: улица Ланжероновская, 10. По замыслу проектировщиков — ЧП «Студия-С», здесь должен разместиться пятиэтажный торгово-офисный и гостиничный комплекс. Он включает в себя кафе-ресторан на сорок восемь посадочных мест и небольшой отель на шестнадцать номеров-стандарт и три номера-люкс.

По мнению членов градсовета, представленных проектировщиком материалов достаточно для историко-градостроительного обоснования, но никак не для эскизного проекта. Кроме того, умышленно не представлен будущий объект в разрезе. Как оказалось, проект предусматривает дополнительный объем со стороны Пале-Рояля. При этом разрешительные документы соответствующих организаций отсутствовали. Да и сам проект здания, которое должно находиться в непосредственной близости от Оперного театра, участники заседания сочли неинтересным и маловыразительным. В результате проект был отправлен на доработку.

* * *

ОДЕССИТАМ НАМЕКАЮТ, ГДЕ СОЗДАВАТЬ СЕМЬИ

Газета 24, 18.07.2008

Лунный парк под Приморским бульваром скоро может превратиться в место, где будут создаваться семьи. А создавшись, отдыхать. В этом парке будет все. И говорят, что доступен он будет всем. Эскизный проект центра отдыха и развлечений с благоустройством парка рассматривался на градсовете. Проект одобрили. Замечания высказали. Заказчик обещал подумать...

Исполнять легко и воздушно. Так пишут композиторы в рекомендациях к своим произведениям. Так и в архитектуре, доставшейся нам от Бернардацци и Боффо, Фельнера и Гельмера... Мажорный аккорд — и полилась мелодия, пронизанная близостью моря. Еще аккорд — и южное небо развивает тему. Все гармонично, все дышит... Но сказал когда-то мудрец: «О, времена, о нравы». И прошли времена, и показали себя нравы. Клавиши у рояля стали западать, а струны скрипки начали ржаветь и флейта все чаще «радовала» хриплыми звуками.

«Мы сохраним образ нашего города», — обещают современные архитекторы на каждом шагу, — но дадим ему новое звучание». И город зазвучал. Какофония звуков, смешение стилей, сбой темпа. «Такая вот новая музыка».

«Мы вернем Лунному парку его назначение», — доказывали на недавнем градсовете архитекторы и инвесторы, «переписывая» на новый лад парк под Приморским бульваром. Тот, что начинается от Потемкинской лестницы и тянется почти до Тещиного моста.

Гуляющие бонны с аккуратными мальчиками и девочками, детская железная дорога, множество зелени, рыбный ресторан архитектора Протаскина. Все это было до революции. Автор проекта Михаил Повстанюк отыскал свидетельства, что доход этот ресторан давал больше, чем все рестораны города вместе взятые. Genius loci — гений места.

Сейчас это место — Лунный (для многих Пионерский) парк привлек инвестора — ООО «Медиа инвестмент груп». Именно эта фирма реставрирует часть Приморского бульвара и укрепляет склоны между Дюком и Воронцовским дворцом. В проект реконструкции Лунного парка инвестор собирается вложить 50-70 млн. грн. Окупить эту сумму рассчитывает лет за 5 — 10 лет.

Одесситы, по словам Михаила Повстанюка, в Лунном парке смогут не только отдыхать, но и создавать семьи. Это основная идея: парк семейного типа. Он будет разбит на общественные зоны. Аллея искусств: люди гуляют, художники рисуют. Музыкальный бельведер: летние кафе, фонтаны, смотровые площадки, каскады лестниц. Место для детских игр. «В XIX — начале XX века здесь был популярный в городе Детский сад, — сказал Михаил Повстанюк, — мы эту идею развиваем и осовремениваем». Двухэтажное здание: на первом этаже залы для банкетов, конференций, бракосочетаний, свадеб, спа. На втором — детский развлекательный центр. Под землей — стоянка для машин. Ресторан. Основа его осталась — дом, который виден с верхней площадки Потемкинской лестницы. Четырехэтажаная гостиница на 60 мест, обещают — для среднего класса. Все деревья в Лунном авторы проекта и инвестор обещали сохранить. Еще и высадить новые. «Из 2 га территории зеленые насаждения будут занимать 1,7 га», — заверил гендиректор «Медиа инвестмент груп» Андрей Тесаков.

Проект членам градсовета понравился. Но у каждого было свое «но». «Такой замечательный уголок города мы отдаем под коммерциализацию. Где социальная составляющая?» — замечание депутата горсовета Вячеслава Крука. «Важно, чтобы туда могли прийти отдохнуть простые люди, а не только тугие кошельки», — заявление архитектора Василия Графова. «Речь шла о благоустройстве парка, а на самом деле парка мало, а объектов — много», — мнение архитектоpa Вячеслава Зирчука. Были сомнения у членов градсовета и в сохранности деревьев и кустов. Но больше всех досталось гостинице. Во-первых, чуть ниже, на Приморской, уже планируют строить отель. «Мы ведем переговоры с собственниками того участка, чтобы они нам переуступили его, чтобы можно было все органично объединить», — сказал «24» Андрей Тесаков. Во-вторых, в ней лучше бы разместить музей истории города или дом творчества детей, предложили члены градсовета. «Мы учтем эти замечания», — ответил инвестор.

«Money, money, money...» У современных композиторов фамилия теперь одна: Инвестор. Он пишет музыку. А в Лунном парке скоро могут появиться hotel, Spa-centre, Wedding-hall,.. Но это уже будет другая музыка. Не одесская...
1730

Комментировать: