Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лучшие пляжи на побережье

Понедельник, 28 мая 2007, 15:45

Ирина Вишневская

Юг, 24.05.2007

В ПОДГОТОВКЕ к курортному сезону были задействованы многие городские службы. Что сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать — с такими вопросами корреспондент «Юга» обратился к Владимиру СОКОЛОВУ, начальнику управления инженерной защиты территории города и развития побережья.

— Владимир Алексеевич, как обстоят дела на одесских пляжах?

— Хорошо.

— А что произошло на 16-й станции Большого Фонтана? Говорят, СЭС запретила там купаться.

— Насколько я знаю, главный врач санэпидемстанции поднимал этот вопрос много раз. На 16-й станции Большого Фантана происходит что-то непонятное: идет какой-то выброс. Создана специальная комиссия, которой поручено разобраться, в чем дело, и мы все вместе выезжали на место.

Чуть выше 16-й станции находится канализационно-насосная станция. Когда станция переполняется, лишняя вода стекает в море — так ее когда-то запроектировали. Но переполнение станции происходит после ливней, в последнее же время сильных дождей не было. К тому же в этом году мы установили водоотток, он выходит за волнорез. Я лично его осмотрел, он сухой, вода через него не поступает, поэтому ситуация и вызывает недоумение. Нашей штольни, которая может выпускать подпочвенную воду на 16-й станции, там нет.
А что касается пляжа, то он подготовлен к работе, обследован, уже установлены топчаны, детские качели, горки.

— В этом году город выделил вашему управлению на благоустройство пляжей огромные деньги. Расскажите, пожалуйста, как они будут использованы.

— Действительно, за все время существования нашего управления нам выделены небывалые средства. Для восстановления пляжей мы получили сорок четыре миллиона бюджетных денег. Они пойдут на подсыпку песка, то есть на восстановление пляжей до их истинных размеров.

— Пляжи станут шире?

— Конечно. Я напомню, что пляжи от Ланжерона до мыса Большой Фонтан — это искусственные берегозащитные сооружения, которые построили сорок лет назад для защиты берега со стороны моря. Искусственные пляжи входят в единую систему берегозащиты, состоящую из волнорезов, траверсов, подпорной стенки, внутри которых и находятся пляжи, которые «успокаивают» волну, не давая ей разбивать берег.
Так вот, за сорок лет эксплуатации пляжей их не пополняли песком, хотя проект предусматривает пополнение на три-пять процентов в год. Если умножить сорок лет на пять процентов, получается, что двести процентов песка у нас уже унесло в море.
Конечно, существует и обратный процесс — естественное пополнение песком пляжей. Но, к сожалению, в последние годы, особенно со времени строительства Ильичевского торгового порта, пляжи стали истощаться и песок естественным путем перестал пополняться. Дело в том, что по законам любой страны песок обязаны вычерпывать и выбрасывать по ходу движения песчаной массы (то есть Ильичевск должен поднять песок и перебросить за фарватер для того, чтобы он пошел на Одессу). Но к сожалению, этого не делается в фарватере Ильичевского порта, там сегодня в открытую ведется торговля песком. Поэтому одесские пляжи и истощены. Особенно в бедственном положении находятся пляжи поселка Черноморка, на 12-й, 14-й, 16-й станциях Большого Фонтана (в районе Маячного переулка), инвалидный пляж. Во многих местах там пляжа практически не осталось и волна бьет прямо в подпорную стенку.

— Это опасно?

— На 12-й и 14-й станциях Фонтана во время предпоследнего шторма у нас подмыло подпорную стенку и образовались провалы, подпорная стенка на метр висела в воздухе и на дороге стояла лужа морской воды. До первого мая мы все восстановили, забетонировали и даже сделали асфальтовую дорожку. Дело в том, что в районе пляжей, которые особенно истощены, берегозащитная система не срабатывает, потому что отсутствует один из ее компонентов. Именно поэтому было принято решение выделить на восстановление пляжей сорок четыре миллиона гривень, чтобы завезти на одесские пляжи восемьсот тысяч кубических метров песка. При строительстве пляжей на них было завезено два с половиной миллиона кубических метров песка.

— Где будут брать песок?

— Вопрос до разработки рабочего проекта восстановления пляжей и оценки воздействия на окружающую среду остается открытым. Пока речь идет о том, чтобы взять восемьсот тысяч кубов песка на Одесской банке (она находится чуть дальше Одесского порта).

— Песок будет завозиться во время курортного сезона? Не помешает ли это отдыхающим?

— Нет. Сегодня три фирмы участвуют в тендере по намыву песка: рижская, российская и голландская. Мы поставили условие, чтобы водоизмещение судов было не менее пятнадцати тысяч кубических метров, это даст возможность самый большой наш пляж намыть в течение двух суток. Все будет сделано очень красиво: пляж оградят сеткой, подойдет судно и через шланг на берег будет насыпаться песок. Потом, когда уйдет вода, экскаватор все разровняет, затем пляжеуборочная машина (мы их приобрели в этом году большое количество) почистит песок. Через два дня обновленный пляж будет готов к работе.

— А сколько пляжеуборочных машин приобрел город?

— Мы провели тендер и закупили пятнадцать маленьких и одну большую машину. 17 мая была проведена презентация их работы на пляже «Лузановка». Большая машина имеет захват два с половиной метра и производительность три с половиной тысячи квадратных метров в час. Она вскапывает песок на глубину 28 сантиметров, все, что есть в песке, она цепляет и просеивает. Весь мусор падает в трехкубовый бункер. (Владимир Алексеевич показал фотографию, на которой изображен пляж после того, как на нем поработала большая машина, — на снимке пляж похож на добросовестно вспаханное поле. — Авт.). Когда мы со всеми заместителями городского головы принимали пляжеуборочную технику, работало три маленьких машины и за полчаса был убран весь пляж. Разница между убранным (совершенно гладким, чистым) и неубранным пляжем — как небо и земля. Это при том, что пока убирали его только крупной сеткой.

— Будет еще и мелкая?

— Конечно. Но нужно вначале убрать с пляжа все крупные камни, бутылки. Но попадается не только мусор. Так, на Ланжероне во время уборки нашли два мобильных телефона, два золотых кольца.

— А кто будет заниматься этой работой, создается новая служба?

— При КП «Проходчик» создается специальное звено, которое будет обслуживать все пляжи.

— С берегом все ясно. А как обстоит дело с дном? Его проверили на всех пляжах?

— Абсолютно. На это из бюджета были выделены деньги, был заключен договор с водолазной фирмой. В первую очередь проверяли там, где возникли проблемы с морским дном (они появились в основном из-за существующих старых пирсов, этих старых страшилищ, которые стоят на 10-й, 12-й, 16-й станциях Фонтана, в Аркадии и Лузановке). Большие проблемы возникли на «Золотом береге» (16-я станция Большого Фонтана). Там, вместо того чтобы выкопать из песка, пирс срезали, и сейчас на тридцать сантиметров из воды торчат остатки труб. Но когда мы подписывали разрешение на работу пляжа, мы обязали эту зону полностью оградить буями, чтобы к ней не было доступа отдыхающих. Все остальное морское дно обследовано. Бутыли, банки, склянки, ржавые прутья — все это водолазы вытащили из воды и вывезли.

— Вашему управлению поручено организовать и провести конкурс на сдачу пяти участков искусственных пляжей в аренду. Арендаторам будут выдвигаться какие-то особые требования?

— Закон Украины «О бюджете на 2007 год» предусматривает сдачу коммунального имущества только на конкурсной основе. Конкурсная комиссия будет рассматривать заявления желающих взять в аренду пляж и выбирать из претендентов тех, кто готов предложить городу наиболее выгодные условия аренды. Каждый пляж имеет свои особенности. Есть очень сложные участки. Например, предлагается в аренду два участка искусственного пляжа в районе ресторана «Катран». Там пляжа практически нет. Фирма, выигравшая тендер, должна будет построить дополнительный траверс и обязательно за свой счет намыть песок.

— Речь идет о долгосрочной аренде?

— Да, на десять лет.

— Пляжи уничтожает не только море, но и оползни. С ними тоже борется ваше управление. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— У нас побережье от Лузановки до мыса Большой Фонтан защищено берегоукрепительными и берегозащитными сооружениями. Это не только волнорезы, пляжи, но и рельеф склонов, который сделан по специальным расчетам. По ним проходят наши галереи и на них оползней не может быть. Все эти сооружения были построены еще во времена Советского Союза. Это очень дорогостоящие сооружения, и голландская фирма, которая проводила исследование наших пляжей, дала заключение, что эти сооружения построены правильно, поэтому они столько лет и простояли, несмотря на то, что только в последние пару лет их начали ремонтировать, реконструировать, вкладывать в них средства. А ведь срок их службы всего 25 лет!

Территория же от мыса Большой Фонтан до Черноморки не защищена берегозащитными сооружениями. На этом участке должна была быть построена так называемая третья очередь берегозащиты, но на нее не хватило денег. Поэтому здесь постоянно происходят оползни и мы теряем ежегодно от трех до пяти тысяч квадратных метров побережья.

Сегодня в городе распоряжением городского головы создана специальная комиссия, которую возглавляет Михаил Ильич Кучук, заместитель городского головы. Комиссия разрабатывает условия проведения конкурса на строительство в этой зоне берегозащитных сооружений с предложением освоения этих территорий (за счет строительства так называемых карманных пляжей — уполаживания склонов — получаются новые территории). После проведения конкурса победители получат право разрабатывать проект строительства берегозащитной системы и сооружений, который утвердит наш градостроительный совет и главный архитектор. Но скорее всего это будет рекреационная зона гостиничных комплексов. Так что будем наступать на море и отнимать у него территорию.

— Похоже, отремонтировав дороги, городское руководство взялось за пляжи.

— Совершенно верно. Сегодня мне звонит коллега из Крыма и спрашивает: «Это правда, что тебе дали сорок четыре миллиона?». Но кроме этих денег, которые пойдут на намывку песка, выделено еще три миллиона на проведение берегоукрепительных работ в поселке Черноморка. Еще два миллиона выделено в городском бюджете и будет израсходовано на ремонт имеющихся берегозащитных сооружений, а три миллиона девятьсот тысяч — дополнительно на ремонт берегозащитных сооружений. Мой коллега удивился и говорит: «Этого не может быть!». У них такая же ситуация — все рушится, все ломается, но на берегоукрепительные работы денег его управление не получает.

— Вы упомянули о предстоящем проектировании Черноморки. Расскажите об этом подробнее.

— Город серьезно повернулся лицом к Черноморке. Там размыта дорога, разрушены подпорные стенки. Черноморка первой перестала получать песок со стороны Ильичевска и первая пришла в плачевное состояние. Поэтому решено было выделить три миллиона в этом году на разработку проекта берегоукрепления. Около двух миллионов из этих денег пойдет на строительство в Черноморке подпорных стенок, будет намыт пляж.

А на следующий год мы, начиная от Черноморки, своими силами станем укреплять берег, постепенно двигаясь в сторону мыса Большой Фонтан. А со стороны мыса нам навстречу пойдут предприниматели. Таким образом, город с моря будет защищен полностью. Причем будет строиться не такая береукрепительная система, как строили раньше. Да нам сегодня никто и не разрешит это сделать. Поэтому новые волнорезы будут подводными распластанными волнорезами или же построенными путем наброса камня естественной породы, на котором будут жить моллюски и размножаться мидии.

— Выходит, что скоро наши пляжи мы не узнаем. Они будут лучшими на Черноморском побережье?

— Думаю, так оно и будет. По программе развития города, Одесса должна стать городом-курортом, и городской голова очень серьезно взялся за это. На выполнение этой программы выделяются значительные суммы. Если наше управление раньше за год получало триста, ну пятьсот тысяч гривень, то сегодня нам выделили пятьдесят миллионов. Мы должны до зимы намыть пляжи, иначе зима, шторма могут принести серьезные беды, и весной потребуется дополнительно десять-пятнадцать миллионов на восстановление того, что море уничтожит.

А что касается уже стартовавшего курортного сезона, хочу напомнить одесситам и гостям города: вход на все пляжи бесплатный. Сессия городского совета утвердила правила эксплуатации пляжей, где четко об этом говорится. Платными могут быть только услуги. Причем топчаны на арендованном пляже должны занимать не более семидесяти процентов его территории. Остальная площадь должна быть свободной. Захотел человек — постелил свое покрывало и расположился отдыхать.

Более того, число топчанов не должно превышать существующие нормы. Недавно мне на подпись принесли паспорт пляжа «Чайка» (10-я станция Большого Фонтана). На девятистах квадратных метрах арендаторы хотели установить восемьсот топчанов. Я говорю им: «Ребята, у вас что, топчан пятьдесят на пятьдесят сантиметров, или вы собираетесь их в два яруса ставить?». Мы посчитали, как положено по нормативам: тридцать процентов площади должно оставаться свободной, а на остальных семидесяти у них помещалось лишь 126 топчанчиков.

— Ой, как они наверное расстроились!

— А я их предупредил, что если они поставят больше топчанов, чем положено (если на пять, еще можно закрыть глаза, а если на пятьдесят!..), придем, пересчитаем, и расторгнем договор аренды. Вместе с заместителем городского головы Вахтангом Убирией мы перед открытием пляжа были там, проверяли на месте, все ли выполнено. И так будет со всеми арендаторами, кому подписан паспорт на открытие пляжа. Пляжи к работе готовы все. С четырех часов утра до восьми-девяти, пока людей немного, их ежедневно будут убирать пляжеуборочные машины. Через какое-то время посмотрите — наши пляжи будут лучшими на Черноморском побережье.
422

Комментировать: