Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лучше синица в руках

Понедельник, 28 мая 2007, 14:04

Виктор ВЕПРИК

Слово, 25.05.2007

Гости недоумевают

Недавно у меня в гостях побывали друзья из соседнего государства, из Москвы. Они впервые посетили наш город и, естественно, попросили показать им знаменитую Дерибасовскую. Прогуливаясь под сенью ее цветущих лип, они не скрывали свои положительные эмоции от увиденного: ухоженных фасадов зданий, чистоты прогулочной мостовой, обновленного Городского сада и, конечно же, нарядных, как и сам город, одесситок... После подвальчика «Гамбринуса» мои знакомые уже не скрывали восторга: одно дело читать Александра Куприна, и совсем другое — самому ощутить колорит и атмосферу широко известного пивного бара. Мы сделали несколько фотографий на память у «музыкального фонтана», на скамейке рядом с Утесовым и в приподнятом настроении собрались покинуть гостеприимную, улыбающуюся всем улицу.

Чтобы сократить расстояние к маршрутным такси, свернули в переулок Красный. Прошли десяток шагов и оказались в другом совершенно городе: нас окружали обыкновенные лачуги, с ободранными фасадами, покосившимися окнами, потрескавшимися стенами и прохудившимися окнами. Среди этой убогой нищеты особенно выделялся двухэтажный дом под номером четыре. Судя по разбитым окнам и разобранным балконам, можно было предположить, что многие его обитатели покинули разрушающееся жилище. Правда, кое-где в окнах еще висели занавески, там, за ними, «кроилась» чья-то судьба...

Я смотрел на своих спутников и читал в их глазах недоумение: как так, в центре города рядом блеск и нищета, дворцы и трущобы — срез нашей действительности.

— Вам бы нашего Лужкова, — заговорил мой приятель. — Давно бы порядок тут навел.
— У нас есть свой мэр — Гурвиц, — парировал я. – Ему многое удается... Приезжайте через несколько лет и вы не узнаете этот уголок Одессы. Москва ведь тоже не сразу строилась...

Проводив гостей из российской столицы, я всерьез заинтересовался судьбой этого дома, попытался узнать, какие меры принимает городская власть, чтобы эта рухлядь канула в историю, а на ее месте было выстроено нечто современное, радующее глаз жителей Южной Пальмиры и гостей нашего города. Выяснилось, что дом №4 по переулку Красному давно занесен горисполкомом в список не только аварийных жилищ, но и подлежащих сносу как не представляющих ни исторической, ни архитектурной ценности. Исполнительный комитет городского совета в своем решении от 5 апреля 2004 года подтвердил это. Именно этим правовым актом был предусмотрен целый ряд мероприятий, связанных с приведением центральной части города в надлежащее состояние. В частности, обществу с ограниченной ответственностью «Мрия», собственнику гостиницы «Спартак», разрешено провести реконструкцию и реставрацию этого помещения с правом его расширения за счет территории аварийного дома № 4 по переулку Красному. Одновременно 000 «Мрия» вменялось за счет собственных средств и собственными силами осуществить в пределах действующего законодательства отселение жителей дома и перенесение предприятий и организаций, находившихся £ здесь. Предлагалось также компенсировать собственникам стоимость пристроек, достроек, которые подлежат сносу на основании опять же действующего законодательства. С этого решения городских властей, собственно, и началась горько-сладкая эпопея «великого» и громкого переселения.

За место под солнцем

Конечно же, каждому человеку, живущему на земле, обеспечено место под солнцем. И за это самое место каждый борется по-своему. Одни выбирают праведный путь, другие следуют букве закона, третьи уповают на справедливость, но есть категория людей, которая стоит как бы обособленно от всех предыдущих — это ловцы ситуативной спекуляции, вымогательства. И знаете, иногда им удается сорвать куш, а другой раз — потерпеть полное фиаско. Они не хотят жить по принципам прагматиков.

— Со всеми этими категориями людей нам пришлось встретиться наяву, когда дело коснулось отселения жильцов из разваливающегося жилого дома номер четыре по переулку Красный, — рассказывает сотрудник ООО «Мрия», специалист по недвижимости Андрей РОЗВОДЮК. — Если вдуматься серьезно, то получается довольно парадоксальная ситуация: люди в этом доме жили в ужасных условиях. Повсюду были комнаты-клетушки с ограниченным внешним обзором, на три квартиры приходился один туалет, тут не было газа, даже холодную воду кой-кому приходилось носить из крана, находящегося во дворе. И вот за все это «богатство» многие цеплялись и продолжают цепляться, как утопленник за соломинку. Мы же им взамен предлагаем полностью благоустроенное жилье, как правило, в девятиэтажных «чешках», бесплатное, по нормам жилищного кодекса на одного человека, с доставкой вещей и мебели в новые квартиры.

— Компромисс возможно найти только в одном случае — когда твой собеседник, оппонент, противник того хочет, — продолжает рассказывать Андрей Розводнюк. — Так, по сути дела, поступили представители предприятий «Месс», «Белой акации», у которых помещения находились в этом доме на правах собственности. В ходе переговоров были выработаны приемлемые для сторон результаты денежной компенсации. Управлению транспорта Одесского городского совета нами было предоставлено равноценное помещение. Сложнее обстояло дело с физическими лицами. Дело в том, что только пять квартиросъемщиков этого дома имели право собственности, остальные — были лишь нанимателями жилья, так сказать, арендаторами жилой площади. Часть физических лиц согласились «продать» свои кровные квадратные метры и получили полную денежную компенсацию по рыночным ценам, действующим сегодня в нашем городе. Но подавляющее большинство жильцов «четверки» компенсации предпочли «натуральные» квадратные метры жилья в одно-, двух-трехкомнатных квартирах. Это был их выбор, их право. И они им воспользовались сполна.

Затем мой собеседник привел довольно интересные примеры. Так, в квартире №26, где основным квартиросъемщиком была Мария Буряк, проживали шесть человек. ООО «Мрия» предложила им трехкомнатную квартиру, но жильцы не согласились с такой постановкой вопроса. В дело вмешался исполком Одесского горсовета и своим решением определил: выделить этим жильцам две двухкомнатные квартиры. ООО «Мрия» за свои средства купила эти квартиры и пытается передать их, как говорится, по назначению. Но этого пока не получается. Зато Валентина САЗОНОВА, проживавшая со своей дочерью в квартире площадью всего 10 квадратных метров, нарадоваться не может. Они получили взамен своей развалюхи двухкомнатную квартиру на поселке Котовского. Но больше всех повезло, можно сказать, Анне ХАДКЕВИЧ, она была прописана в этом доме, но еще не имела права на получение жилья по возрасту. И вот ей исполнилось 18 лет, а вместе с совершеннолетием она, считай, вытащила счастливый билет и получила однокомнатную квартиру, да еще и с мебелью. В «четверке» по переулку Красный насчитывалось всего 19 квартир. Расселяя их обитателей, ООО «Мрия» уже закупила и передала им 28 квартир. Но это далеко еще не конец отселенческой кампании. Поскольку впереди нас ждут и судебные решения, и горькие слезы обиды, и «клятвы» не отступить от своей «кочки зрения» ни на йоту.

Закон слезам не верит

То, что аппетит приходит во время еды, — известно всем. Известно также, что предела жадности тоже не существует. Так утверждает мой собеседник Андрей Розводюк, И в подтверждение этой мысли приводит пример. Мария БУРЯК — основной квартиросъемщик, имеет в своем распоряжении квартиру жилой площадью 39,17 квадратных метров в переулке Красном, 4. Ей предложено две двухкомнатные, площадь которых составляет почти 100 квадратных метров. Она же теперь требует четыре однокомнатные — то есть 140 квадратных метров. «На такую сделку ООО «Мрия» не может пойти», — резюмирует Розводюк. И объясняет почему: «Мы в трубу можем вылететь. Потому дело передано в суд. Пусть он решает, кто в этой ситуации прав».

— Собственник квартиры номер двадцать семь Галина ШЕВЧЕНКО, — продолжает Андрей Розводюк, — выдвигает свои «неуравновешенные» требования. От добровольного отселения отказывается, хотя ее квартира фактически уже не существует — она разрушена. Шевченко требует денежной компенсации, которая в сотни раз превышает стоимость ее бывшей квартиры. При этом она не учитывает, что ее приватизация была осуществлена в нарушение Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда». Сведений о регистрации за Галиной Шевченко права собственности в ОМБТИ не имеется. Трудно предположить, на что рассчитывает эта госпожа, выдвигая немыслимые требования: на авось, а вдруг ей удастся изловить журавля в небе. Я в этом очень сомневаюсь. Ибо на момент приватизации жилой дом номер четыре по переулку Красный был аварийным и, следовательно, ни о какой приватизации двадцать седьмой квартиры речь не могла идти.

ООО «Мрия», учитывая сложившуюся ситуацию, вынуждено было подать в суд иск о признании факта приватизации неправомерным и отмене свидетельства на право собственности. Вынудила пойти на этот шаг «Мрию» сама Галина Шевченко, поскольку переговоры между сторонами зашли в тупик по вине последней.

Довольно серьезные переговоры ООО «Мрия» вела и, скорей всего, будет еще долго вести с основным квартиронанимателем Верой МАНДРЫКИНОЙ, живущей в квартире № 21. Дело осложняется тем, что она — человек больной, стоящий на учете в одном из диспансеров Одессы. Ее дети — три дочери, которых она в свое время сдала в приют, отказываются взять над матерью опекунство и, следовательно, решать вопросы переселения ее в новую однокомнатную квартиру, выделенную ей решением горисполкома. Дело осложняется еще и тем, что Вера Мандрыкина в начале 90-х годов потеряла где-то свой паспорт, а новый не получила и, похоже, получать не собирается. Отсюда вытекает сложность осуществления с ней юридической сделки. По собственному желанию Вера Васильевна покидать старое и дряхлое жилье не собирается. Когда ей предлагают это сделать, она всякий раз «советуется» с несуществующими уже на земле людьми.

С момента принятия решения исполкома горсовета № 362 о выдаче разрешения ООО «Мрия» на проведение реконструкции и расширение гостиницы «Спартак» прошло уже три года. За это время собственник объекта израсходовал только на отселенческие операции несколько миллионов гривень. Не меньше предстоит ему вложить в строительство и обустройство, облагораживание центральной части города. Темпы этих работ были бы намного выше, если бы отдельные жильцы дома не ставили ультимативные, вымогательские условия застройщику. И помнили народную мудрость: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что «Мрия» уже выиграла несколько судебных процессов.
424

Комментировать: