Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лучше неба может быть только небо!

Суббота, 31 августа 2013, 17:26

Сергей Панащук

Слово, 29.08.2013

Одесские пилоты привезли домой медали чемпионата Европы

11 августа в польском городе Радом завершился не совсем обычный турнир — чемпионат Европы по самолетному спорту класса Advanced. Вы наверняка зададитесь вопросом, что такое самолетный спорт? И я вам отвечу. Это необычайно красивый и романтичный вид спортивных состязаний, в ходе которых пилоты выполняют фигуры высшего пилотажа на небольших спортивных самолетах. Чемпионат Европы в Польше собрал около 50 лучших пилотов континента из 18 стран. В индивидуальных соревнованиях победу одержал француз Симон де ля Бретеш, киевлянин Петр Тарасевич на самолете марки Extra 300LP замкнул десятку сильнейших пилотов континента, а одесситы Валерий Наливайко и Виктор Горбаченко, пилотировавшие СУ-31 М заняли 12-е и 13-е места соответственно.

А вот в командных соревнованиях нашим покорителям неба повезло гораздо больше. Сборная Украины (в составе двух одесситов и киевлянина) сумела выиграть бронзовые награды. Золото — у французской сборной, серебро — у россиян. Легендарная одесская спортсменка, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по самолетному спорту, а ныне тренер, Ирина Адабаш считает, что на результаты украинской сборной в значительной мере повлияло судейство.

— Результаты могли быть лучше, если бы на Чемпионате Европы было объективное судейство, но это долгий разговор, к которому мы обязательно вернемся в будущем. Только отмечу, это нонсенс, чтобы судьями на Чемпионате выступили, например, немцы, а от Германии не было заявлено ни одного пилота. Еще две судейские бригады представляли Францию, а Украина, которая выставила полную команду из семи пилотов, не имела возможности ввести в судейские бригады ни одного арбитра, — поделилась своим мнением Ирина Адабаш.

Любопытный факт, главным судьей соревнований был француз Ги Ожер. Теперь присовокупите к этому триумф французов в индивидуальных и командных соревнованиях и, возможно, вы сможете сделать какие-то выводы.

Однако наши пилоты не унывают. Как признались Валерий Наливайко и Виктор Горбаченко, результаты соревнований для них — это предмет особой гордости, так как подготовка к чемпионату Европы велась практически за собственный счет — без какой-либо государственной поддержки. При этом в той же Франции самолетный спорт входит в программа государственного развития и финансируется за счет госбюджета.

Бронзовые медали чемпионата Европы — это не первый успех одесских пилотов. В июле они выиграли первый открытый Кубок Украины по высшему пилотажу, проходивший в городе Бородянка Киевской области.

Интересно, что к самолетному спорту может приобщиться абсолютно любой желающий. Правда, удовольствие это весьма дорогое — 160 часов теоретического курса обойдутся в 42 тысячи гривен, а 40 часов практического курса в 82 тысячи гривен.

— Мы готовы дать возможность одесситам и гостям города совершать пробные полеты над Одессой и окрестностями с территории аэропорта «Гидропорт», самостоятельно управляя самолетом. Может быть, первый пробный полет станет стартом для дальнейшего увлечения самолетным спортом или даже увенчается покупкой собственного тренировочного самолета после получения пилотского сертификата. В любом случае, полет — это интересно, познавательно и ярко. Немногие могут в течение жизни позволить себе подобное. Сейчас это стало возможно благодаря нашей работе и популяризации самолетного спорта в Одесской области, — рассказала Ирина Адабаш.
4954

Комментировать: