Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лохотрон в бетонной коробке

Воскресенье, 3 января 2016, 18:33

Александра Володина

Одесская жизнь, 03.01.2016

Если раньше общественное мнение будоражили разного рода финансовые пирамиды, то теперь их место заняли недобросовестные строительные компании. Обещая людям квартиры в новых домах и собирая с них деньги на строительство, они зачастую потом «растворяются в тумане», оставив после себя на память заросшие бурьяном котлованы или бетонные развалины.

НИ КВАРТИР, НИ ДЕНЕГ

Один из наиболее скандальных одесских долгостроев — жилой комплекс «Золотой берег». Это — две многоэтажные бетонные коробки, буквально нависающих над трамвайным кольцом на 16-ой станции Большого Фонтана. К ним пока не подключено ни одной коммуникации. Нет ни канализации, ни теплофикации, ни водо-, ни газоснабжения.

Начинало строительство почти десять лет назад весьма солидное по тем временам предприятие «Добробуд». Однако продавали квартиры в будущих домах другие фирмы. Все они вместе с ООО «Добробуд» входили в состав так называемой инвестиционно-строительной группы «Прогресс-строй». Насколько удалось выяснить, с ней было заключено примерно 240 инвестиционных договоров на общую сумму примерно в 75 миллионов долларов. По предварительным оценкам экспертов, вышеупомянутые бетонные коробки стоят в пять раз меньше.

В 2008 году работы на строительной площадке полностью остановились. А в 2012-ом под давлением общественности, наконец, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Однако его детали до сих пор — закрытая информация.

ЕСТЬ ЛИ ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ?

По логике, после того как застройщики забросили данный объект, городским властям следовало сначала принять его к себе на баланс, затем подыскать предприятие, которое возьмется достроить жилые дома. Но, к сожалению, ничего подобного не произошло. «Золотой берег» стали перебрасывать из рук в руки — за последние семь лет здесь поменялось около десяти девелоперов. Все они обещали, что жилье будет, наконец, сдано в эксплуатацию. Все продолжали продажу будущих квартир. Но ни один из них не решился перезаключить на свое имя ранее подписанные людьми договоры с «Прогресс-строем». Иными словами, никто не взял на себя реальную ответственность за недостроенные здания.

После того как на «Золотом берегу» уже похозяйничали все, кому не лень, нет никакой уверенности, что одни и те же квартиры здесь не были проданы по нескольку раз. По крайней мере, в тех случаях, когда имущественные права владельцев недвижимости не зарегистрированы в реестре Главного управления юстиции в Одесской области, такое вполне возможно.

— Еще какой-нибудь год назад жилье, не сданное эксплуатацию, находилось вне поля зрения государственных регистраторов, — говорит директор «Юридической клиники» при «Одесской юридической академии» Константин Зубов. — Потом распоряжением Кабинета министров была разрешена регистрация  на основе инвестиционных договоров. Однако менее месяца назад Верховный суд высказал свою позицию, заявив, что такие договора не являются основанием для признания права собственности. Иными словами, в этом вопросе пока нет полной ясности.

Тем не менее, в Главном управлении юстиции Одесской области сообщили, что регистрация имущественных прав на объектах незавершенного строительства в настоящее время все-таки проводится. Но никто из инвесторов «Золотого берега» из-за этой чехарды в нашем законодательстве ее пока не прошел. И не исключено, что многие из них уже опоздали.

МЕМОРАНДУМ — НЕ ДОГОВОР

Недавно на «Золотом берегу» появился еще одна компания — жилищно-строительный кооператив «Приморский», который тоже, якобы, готов достроить многострадальные дома. Чтобы узнать о нем побольше, я отправилась на строительную площадку.

— Лучше не говорите, что вы журналист,— напутствовал председатель общественной организации «Правое дело», представляющей интересы пострадавших вкладчиков, Олег Михайлик. — Скажите, что пришли по просьбе инвестора, который в настоящее время находится за границей. Тогда с вами будут, по крайней мере, разговаривать.

Спрятав в кармане включенный диктофон, я решила внять доброму совету. Офис кооператива оказался прямо на первом этаже недостроенного здания. Меня встретили здесь очень приветливо. Правда, копии ни одного документа не дали, зато все показали и рассказали.

Начнем с того, что вместо обычных договоров кооператив собирается заключать с инвесторами «Золотого берега» некие «персональные меморандумы». По словам служащих офиса, это оригинальное название куда больше соответствует некоему «евростандарту». Однако, как мне чуть позже объяснили юристы, меморандум — это документ, который не влечет за собой никаких юридических последствий. По сути, это — всего лишь памятка.

Тем не менее, к ней приложена так называемая инструктивная декларация, в которую входит график платежей. Каждый месяц или каждый квартал и без того явно облапошенные инвесторы должны перечислять кооперативу в среднем от 200 до 500 условных единиц, якобы, на продолжение строительства. Думаю, с точно таким же успехом можно было бы бросать эти деньги в печку. На этом в принципе и можно было бы закончить, но и это, к сожалению, еще не все.

В офисе мне показали устав кооператива. Трудно было вчитаться в убористый текст, да еще при криках и ругани, которые доносились из-за соседней двери. Однако одно я запомнила совершенно точно: в первых строчках устава написано, что «кооператив является некоммерческой организацией». Это, к сожалению, означает, что его финансовая деятельность не подлежит никаким проверкам со стороны фискальных служб, в том числе и со стороны налоговой инспекции.

Под большим вопросом и законность нахождения этой организации на строительной площадке. Служащие офиса показали мне Акт приема-передачи объекта незавершенного строительства обществом с ограниченной ответственностью «Добробуд» жилищно-строительному кооперативу «Приморский». Однако Договор аренды на земельную площадку, занимаемую данным объектом, по их словам, пока еще в стадии продления.

Слегка успокаивает лишь то, что будучи один раз уже обманутыми, инвесторы «Золотого берега» теперь не торопятся наступать на те же самые грабли. Недавно они даже пикетировали здание Городского совета, требуя не перезаключать с кооперативом Договор аренды.

Под давлением инвесторов несколько дней назад на строительную площадку приезжали с проверкой специалисты ГАСКА. Однако к их появлению там почему-то никого не оказалось.

— Если остановим бесконечный натиск мошенников, то, вероятно, еще сумеем как-то выкрутиться,— считает Олег Михайлик. — Недавно я обращался в одну солидную киевскую строительную компанию. Мне сказали, что благодаря наличию коммерческих площадей под будущие магазины, никому из нас для завершения строительства, возможно, даже не придется ничего доплачивать.

К сожалению, половина этих площадей, делавших продолжение строительства все еще рентабельным, на сегодняшний день уже продана сети универсамов «Копейка». Недавно рабочие как раз напротив фундамента под будущий магазин сделали в заборе новую калитку. Скорее всего, строительные работы на этом объекте скоро возобновятся и, в отличие от остального здания, он будет благополучно сдан в эксплуатацию. Примерно то же самое в свое время произошло с новостроем по улице Львовской — недавно построенная высотка необитаема из-за отсутствия все тех же коммуникаций, зато на первом этаже работает магазин «Сантим».

Судя по всему, многочисленные соискатели легких денег и легкой наживы не остановятся, пока не выжмут из «Золотого берега» все, что только возможно. По мере их происков у инвесторов остается все меньше шансов когда-нибудь получить здесь готовые квартиры.

Совершенно непонятно, почему раскрученный на бетонных коробках лохотрон не замечают ни местные власти, ни правоохранительные органы. Ведь даже отсутствия Договора аренды земли с кооперативом «Приморский», вполне достаточно для того, чтобы проверить законность его действий на «Золотом береге».
9156

Комментировать: