Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лохматые ищут пропавших детей и участвуют в боевых действиях

Суббота, 6 декабря 2014, 19:45

Алина Калинина

Сегодня, 06.12.2014

В этом году лохматое спецподразделение одесских правоохранителей помогло раскрыть 661 преступление, и сейчас, держа хвост пистолетом, продолжает охранять покой горожан. «Сегодня» побывала в Кинологическом центре при ГУ МВД Украины в Одесской области и увидела, как готовят четырехлапых бойцов.

СПАНИЕЛЬ «В ПОГОНАХ»

«У нас здесь все по-военному и строго: выживают только сильнейшие», — шутят сотрудника центра и поясняют, что прежде чем начать дрессировать собаку, тщательно отслеживают ее генетику. «Пес должен быть стрессоустойчивым, не бояться чердаков и прочих опасных мест, без агрессии вести себя на людях», — говорит начальник хвостатого спецподразделения Сергей Маринчук. Если характеру щенка присущи эти качества, то в 4—5 месяцев его начинают дрессировать, а на настоящие задания зубастый правоохранитель выходит только в 18—20 месяцев от роду.

Сейчас в одесском центре живут 68 служебных собак: бельгийские, голландские и немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, бладхаунды и даже спаниели. «Правда, последние живут по домам, а специализируются они на поиске наркотиков», — разъясняет Маринчук.

К слову, рабочий график собак «в погонах» очень напряженный: с 8:30 и до 9:00 они вместе с наставниками-кинологами «припудривают носик», ведь милиционер, будь он человек или собака, по уставу должен выглядеть безукоризненно, затем — вычесываются и гуляют. В 11:00 — завтрак, причем до него кто-то еще успевает выехать на задание. Все оставшееся время до ужина идут усиленные тренировки. В последнее время лохматые правоохранители периодически еще и выезжают в зону боевых действий, но об этом в центре не распространяются, ведь это служебная тайна.

ЛУЧШИЕ СЫЩИКИ. Для нас в своем плотном графике работы нашли свободное время специалисты по поиску взрывчатки и оружия — немецкая овчарка Линда и лабрадор Варяг (для своих — Вася), а также гуру в розыске людей бладхаунд Курт и патрульный-бельгиец Марс. «Вася со своей напарницей Еленой Матвеевой выезжает на все заминирования, а недавно даже нашел два килограмма тротила»,— рассказал нам о подвигах подчиненного начальник центра.

А вот мы заметили, что двухлетний Варяг очень скромный и стесняется фотоаппарата. Другое дело Марс: бельгиец без стеснения демонстрирует на камеру, как по команде ловит злоумышленника и не отпускает его до тех пор, пока кинолог не скажет: «Отдать». «Марс у нас патрульно-розыскной пес», — говорят милиционеры.

Огромные бладхаунды Курт и Гроза — рекордсмены по поиску людей. «Они способны найти запах человека в городе даже спустя несколько суток после его исчезновения или совершения преступления», — восхищается способностями воспитанников Сергей Маринчук. А его подопечная Линда, немецкая овчарка, показывает, как ездит в багажнике на розыскные работы, и скромно «признается», что не так давно нашла тайник с оружием. «Каждая собака хороша по-своему. Они раскрывают кражи, убийства, угоны, изнасилования, ищут пропавших детей и ушедших из дома стариков», — гордятся в центре мохнатыми помощниками.

ДАРИНА И ФОКСИ: СЛЕДЯТ ЗА ПОРЯДКОМ НА ВОКЗАЛАХ

Кинолог Ольга Петренко воспитывает двухлетнюю овчарку Дарину, которая сейчас служит на железнодорожном вокзале в Красном Лимане, на Востоке Украины. «Она там уже почти три месяца. Патрулирует поезда, вынюхивает оружие и взрывчатку», — говорит о любимице Ольга. Правда, признается девушка, ее лохматая напарница больше любит покушать и поиграть с... котами.

«Бывает, увидит кошку и бежит за ней по вокзалу, но не обижает, а начинает играть», — смеется кинолог и говорит, что продолжит работать над хорошим поведением и профессиональными навыками питомицы, как только та вернется с Востока. А пока Дарина в командировке, Ольга работает с Фокси, которую обучили поиску наркотиков. «Она не раз находила зелье со своим кинологом, а иногда и оружие. В книге учета таких находок немало записей Фокси», — делится кинолог. По словам Ольги, Фокси уже около 6—7 лет, поэтому она всегда серьезная и сконцентрированная на работе, а вот Дара — очень общительная и любит внимание.
6505

Комментировать: