Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Логопед «лечила» малыша от заикания... тумаками

Понедельник, 6 июня 2016, 20:07

Олеся Мамиенко

КП в Украине, 29.05.2016

Учителя для 6-летнего Коли родители искали тщательно. Мальчик страдал от заикания, но проблему практически удалось преодолеть, осталось доработать мелочи. Проанализировав десятки объявлений в интернете, остановились на 30-летней Яне Е., выпускнице Одесского педуниверситета. У нее имелся опыт работы, были положительные отзывы клиентов и высокий рейтинг на сайте услуг. Впечатляло наличие множества дипломов, а также информация о прохождении престижных курсов и тренингов. Казалось бы, идеальный педагог.

Занятия проходили у них дома, но через несколько дней мальчик наотрез отказался идти на урок, хотя объяснить причину не мог. Папа с мамой заподозрили неладное и установили скрытые камеры наблюдения в комнате, где репетитор занималась с ребенком.

На видео видно, как мальчик пытается убежать от воспитательницы. Каково же было изумление мамы Ольги Зелинченко, когда она увидела, КАК педагог избавляет Колю от заикания.

- Я в ужасе! На третьей минуте урока она начала бить ребенка, швырять на стул, таскать по комнате! Закрывать рот и держать, когда он пытался выбежать! - еле сдерживалась женщина. - И это притом, что все были дома!

Мать мальчика уверяет: до того, как обратиться к этому специалисту, они практически справились с проблемой заикания, добились стойкой ремиссии. С ней хотели улучшить дыхательную технику. В итоге малыш начал заикаться еще больше.

Мама тотчас выложила видео в Сеть. На нем отчетливо видно, как педагог дает Коле подзатыльник, силой усаживает его на стул. Мальчик пытается спрятаться от нее за шторой, убежать из комнаты, наконец, рыдает в голос - но Яна не успокаивается.

Больше всего родителей возмутило то, что на следующий день репетитор как ни в чем не бывало пришла на урок к Коле. К тому времени родители уже сообщили о действиях педагога правоохранителям. В качестве доказательства предоставили ролик.

- Мы написали заявление в прокуратуру, - рассказал отец мальчика Олег Зелинченко. - Ждем правовую оценку с инструкциями дальнейших действий.

Видео моментально разлетелось по соцсетям и вызвало бурю возмущенных комментариев.

"КП" в Украине" не удалось пообщаться с Яной. Женщина отключила телефон, удалила в соцсетях все аккаунты, а с сайта исчезло ее резюме вместе со всеми положительными отзывами.

В региональном следственном управлении ГНПУ открыли уголовное производство по факту избиения ребенка. Расследование инцидента взял на личный контроль начальник одесской полиции Георги Лорткипанидзе.

В полиции поблагодарили мать мальчика за смелость и гражданское сознание. За ненадлежащее исполнение обязанностей и грубое отношение к ребенку логопеду грозят исправительные работы сроком до года, кроме того, ей могут на три года запретить заниматься профессиональной деятельностью.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты назвали подход к ребенку логопеда непрофессиональным. Они говорят, что ее действия подходят под понятие "применение насилия" и могут оцениваться как противоправные.

- Такого специалиста небезопасно оставлять в дальнейшем для работы с детьми, - отметил "КП" в Украине" психолог Александр Сагайдак. - А если она где-то официально работала при медицинском центре, начальство имеет право поставить вопрос о ее профпригодности. Она может понести как минимум административное наказание.

Психолог говорит, что сложно судить об адекватности человека только во время собеседования. Прежде чем нанимать специалиста, он советует справиться о его качествах и о методах работы у бывших работодателей. Узнать, есть ли у репетитора опыт работы с определенной категорией детей. Кроме того, можно поинтересоваться у знакомых о том, каков человек в межличностных отношениях.

В свою очередь, в Международном конгрессе защиты прав и свобод человека "Мир" считают, что в данном случае установление камер без согласия педагога не является нарушением неприкосновенности его личной жизни. Прежде всего, это частная территория работодателя, а не наемного работника. К тому же в данном случае это приравнивается к присутствию самого родителя на занятиях, который может сам посещать уроки до тех пор, пока не установит доверительные отношения с преподавателем.

- Если родители подозревали, что поведение логопеда угрожает здоровью их ребенка, они вполне имели право проверить это любым доступным способом, - отметила волонтер организации Елена Марченко. - Если даже педагог подаст встречное заявление, это не смягчит ее вины.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Ее резюме безупречно»

В Одесском педагогическом училище, где работала репетитор, о ней отзываются положительно. Дескать, педагог Яна Е. зарекомендовала себя как знающий, грамотный специалист и воспитанный человек.

- Мы Яну знаем давно, она выпускница нашего педагогического университета, - рассказала нам заместитель директора по учебной работе ОПУ Валентина Горанская. - Она пришла к нам в феврале этого года, и, конечно же, мы ее взяли, так как ее резюме безупречно, у нее очень хорошие рекомендации. Яна работала по совместительству, два раза в неделю читала спецкурс по природоведению. А основная ее работа - это детский развивающий центр, где она была директором. Насколько мне известно, своих детей у нее нет.

В училище очень удивлены поведением сотрудника. Говорят, как к коллеге к ней никогда не возникало претензий. Там предполагают, что у нее могла случиться какая-то личная драма, но она предпочитала не откровенничать. Через день после того, как было обнародовано видео, руководители учебного учреждения уведомили Яну Е. об увольнении. Говорят, ее поведение - не лучший пример для подражания будущих преподавателей. 

9516

Комментировать: