Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Литва нам поможет

Четверг, 13 июня 2013, 08:06

Александр Тодоров

Вести, 10.06.2013

Новый Дворец спорта в Одессе построят за полтора-два года и $50-55 млн по образу и подобию литовской «Шауляй-арены». В нем обещают комфорт для болельщиков, хоккеистов, фигуристов, инвалидов и... автомобилей

Сегодня для Одессы — своего рода точка отсчета в истории Евробаскета-2015: город начинает строительство нового Дворца спорта по проекту литовской «Шауляй-арены» на Пересыпи, а точнее — на территории бывшего Завода Октябрьской революции. Кроме него в 2014 году на поселке Котовского будет построена специальная тренировочная база с тремя площадками и спортивной инфраструктурой. Если эти объекты будут сданы вовремя и без нарушений, то Одесса, как минимум, примет игры группового этапа.

ЕДЕТ ПРЕЗИДЕНТ

Подробности «Вестям» рассказал вице-губернатор Одесской области Александр Малин: «Одесский дворец спорта будет построен по проекту «Шяуляй-арены» и будет выдержан в одном стиле с львовским и днепропетровским, а киевский дворец будет сконструирован по проекту Дюссельдорфской арены. Я считаю, что строительство в районе Лузановки станет притягательным якорем для развития инфраструктуры в этом районе. Тем более, что строительство арены будет проходить за деньги инвесторов, а не из госбюджета». К началу строительства в Одессе ждут президента Украины — сегодня он намерен торжественно заложить капсулу в котлован. Видимо, в связи с визитом первого лица страны, в городе еще вчера активизировались отряды спецотдела «Кобра».

ПРОЕКТ ИЗ ЛИТВЫ

Тем не менее, до сих пор не опубликован макет будущего сооружения. Далеко не все одобряют и выбор места для строительства, называя среди минусов, удаленность от центра города. «Хоть на первый взгляд место выбрано неудачно, но при правильном подходе должен получиться вполне жизнеспособный проект. Главное, создать грамотную инфраструктуру», — так прокомментировал этот выбор «Вестям» директор Дворца Спорта на проспекте Шевченко Игорь Волошин. Арена, по задумке организаторов, должна стать симбиозом компактности, вместительности и многофункциональности. «Зал будет, в зависимости от потребностей, трансформироваться в ледовый каток для хоккея и фигурного катания, концертный зал или баскетбольную площадку. К тому же арена будет использоваться для различных спортивных соревнований. Кроме того, это будет большой торгово-развлекательный комплекс», — перечислил Александр Малин.

Заместитель директора «Шяуляй-арены» Видмантас Пакулис подтвердил нам, что проект арены был куплен украинцами, но отказался предоставить более подробную информацию, сославшись на коммерческую тайну. «Шяуляй-арена» была построена в 2007 году для Евробаскета-2011, проходившего в Литве, и стала своеобразным эталоном для последующих хозяев главного баскетбольного форума Европы. Однако, как сообщил нам исполнительный директор «Комитета Евробаскет-2015» Олег Бычков, планируется взять все лучшее от литовцев, но при этом учесть все недочеты, допущенные прибалтами. По его словам, окончание строительства планируется в первом квартале 2015 года.

МЕСТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПАРКИНГ

Отметим, что в зале, согласно европейским требованиям, предусмотрены 18 мест для инвалидов и вместительный паркинг на 851 авто (в Литве — на 600). Строительство будет осуществлять киевская компания «Юнайтед баскетбол инвестмент», и по предварительным оценкам стоимость проекта составит около 50-55 млн долларов, в то время, как литовцы вложили в свою арену почти около 27 млн. Что касается вместимости, то по правилам ФИБА, зал на 6 тысяч зрителей позволит рассчитывать лишь на принятие группового этапа соревнований, в то время, как для полуфинала потребуется 10 тысяч мест. Однако, как сообщил «Вестям» Олег Бычков, пока не принято решение, какие города примут полуфиналы (это станет известно в 2014 году). Финал же планируется провести в Киеве.
4609

Комментировать: