Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Литовцы передумали дарить Одессе арену к Евробаскету

Пятница, 6 сентября 2013, 17:58

Галина Погодина, Павел Анфимов

Комсомольская правда, 05.09.2013

Дело о передаче проекта спортивной площадки дошло до суда

В литовских СМИ появилась информация о том, что местное правительство якобы передумало реализовать на общественных началах для Одессы проект арены к Евробаскету. Дескать, решение горсовета Шяуляя, который накануне профинансировал строительство спортивной площадки к баскетбольному чемпионату, вызвало негодование у первых лиц страны.

Законодательство прибалтийского государства запрещает продавать проект Украине, поэтому шяуляйцы решили вручить его одесситам безвозмездно. Узнав об аттракционе щедрости, в Верховном Совете Литвы тут же заговорили о «безнадежных долгах», сообщают местные журналисты. В то же время проект арены обошелся мэрии Шяуляя в 2,5 миллиона гривен. Теперь представитель правительства Литвы в Шяуляйском округе Йонас Новогроцкис хочет вернуть деньги через суд.

– Своими действиями муниципалитет Шяуляя нанес ущерб государству, – цитируют литовского чиновника местные СМИ. – А такой подарок нарушил сразу три закона Конституции.

Незаконный акт передачи арены должны были отозвать на сессии горсовета, но вопрос не включили в повестку дня. После этого к делу подключились Служба спецрасследований и прокуратура. Точку в споре поставит суд. В свою очередь, чиновники Одесского региона заверили, что судебные тяжбы не повлияют на исход дела.

– Думаю, власти обоих государств заинтересованы в таком масштабном событии, как проведение Евробаскета, – отметил губернатор области Эдуард Матвийчук. – Никаких сбоев в процессе нет, а строительство проходит по графику.

Между тем в компании United Basketball Investments, которая осуществляет строительство арены в Одессе, отметили, что фирма взяла в работу лишь часть проектной документации, которая отражает технические требования FIBA относительно арен для проведения матчей Евробаскет-2015.

– Проект одесской арены не является точной копией арены города Шяуляй, – отметила PR-директор UBI Ольга Роенко. – C точки зрения строительства и технологий это абсолютно разные проекты.

Кроме того, оказалось, что фирма приобрела проект рабочей документации литовской арены у местной строительной компании PST за 385 тыс. долларов, причем по договору иностранцы должны были получить разрешения на продажу у проектантов и городских властей Шяуляя.

– Наша компания не следит за развитием юридического конфликта между городом и правительством, так как не считает себя причастной к нему, – отметила Роенко. – Поводов для беспокойства у одесситов нет.

К слову, помимо Одессы, спортивные объекты по проекту литовских разработчиков планировали построить в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове и Харькове.
4978

Комментировать: