Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Лишь то ушедшее воскреснет, что сотворил ты для других»

Понедельник, 2 декабря 2013, 11:19

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 23.11.2013

Писателю, публицисту, общественному деятелю Ивану Петровичу Гайдаенко 7 января 2014 года исполнилось бы 100 лет. Он ушел из жизни в 1994 году, оставив о себе добрую память у земляков.

Как уже сообщала наша газета, по инициативе дочери писателя Валентины Гайдаенко в Одессе проходит целый ряд мероприятий: встреч в разных аудиториях, музыкальных и литературных вечеров, выставок и бесед в формате «круглого стола», которые начались в сентябре и продолжатся до конца января следующего года. 100-летие И. П. Гайдаенко — повод вспомнить замечательного и значительного человека, его благие дела и одновременно поговорить о дне сегодняшнем. «Круглый стол» в редакции газеты «Вечерняя Одесса», состоявшийся на днях, собрал тех, кто близко знал и много лет работал с Иваном Петровичем, его собратьев по перу, сподвижников по деятельности в областном Совете мира.

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

— С 20-х по 90-е годы прошлого столетия в нашем городе жил и творил известный писатель-маринист Иван Петрович Гайдаенко. Классик украинской литературы Максим Рыльский, выступая в Киеве перед молодыми поэтами, советовал: «В Одесi є чарiвна людина, обов’язково заприязнiться з ним. То — Гайдаєнко».

— Так об Иване Петровиче говорили не только известные писатели, но и космонавты, актеры, моряки, служители церкви, простые люди — те, кто хоть однажды общался с этим человеком с богатой открытой душой, большим жизненным багажом и житейской мудростью, — рассказал заместитель председателя областного совета мира Валентин Шаровский. — Иван Петрович родился в 1914 году в Казахстане, семилетним мальчишкой попав в Одессу, навсегда влюбился в море и никогда уже не расставался с ним. Окончив мореходную школу, плавал на торговых судах. А в 1936 году во время гражданской войны в Испании, вместе с экипажем т/х «Комсомол» был захвачен в плен франкистами и приговорен к расстрелу. Затем приговор был «смягчен» тридцатью годами каторги. Лишь в 1938 году команда «Комсомола» была освобождена из фашистско-франкистской тюрьмы «Санта Мария» по требованию советского правительства.

С первых дней Великой Отечественной войны И. П. Гайдаенко сражался на кораблях Черноморского флота, Волжской флотилии, принимал участие в исторической Сталинградской битве. За проявленный героизм награжден боевыми орденами и медалями.

В послевоенные годы и до последних лет жизни море, Черноморский флот и литература были неразрывны в его судьбе. Более пятидесяти книг писателя изданы при его жизни. Шестнадцать лет И. П. Гайдаенко возглавлял Одесское отделение Союза писателей Украины, 25 лет был бессменным председателем созданного им Одесского комитета защиты мира. Он знал цену жизни и мирному дню...

ПИСЬМО ИЗ МОСКВЫ

Миротворческая деятельность, весьма активно присутствовавшая в общественной жизни советского периода нашей истории, со временем сдавала первенствующие позиции. Но не в Одесской области. И. П. Гайдаенко не только создал Комитет защиты мира, но и сделал все, чтобы наполнить содержанием его работу, — объединить вокруг себя единомышленников и неравнодушных людей.

Как отметил нынешний руководитель областного Совета мира, Герой Украины Владимир Филипчук, ни в одной области страны не сохранились такие общественные структуры. Видимо, их фундамент оказался не столь прочным, как одесский.

Дочь писателя Валентина Гайдаенко познакомила участников «круглого стола» с полученным из Москвы письмом президента Федерации мира и согласия В. И. Камышанова. Приветствуя всех участников юбилейных мероприятий к 100-летию И. П. Гайдаенко, президент Федерации пишет: «И. П. Гайдаенко останется в нашей памяти активным общественным деятелем, внесшим большой вклад в дело мира и дружбы между народами. Он основал Одесский областной комитет защиты мира и до конца своих дней, будучи его председателем, выполнял огромную работу по укреплению его авторитета, был инициатором многих международных миротворческих акций, таких как первый советско-американский поход за мир. Он был членом Всемирного совета мира, о чем и сегодня помнят его соратники по международной деятельности.

В Федерации мира и согласия, являющейся преемником Советского комитета защиты мира, с благодарностью помнят огромный вклад Ивана Петровича в дело мира, разоружения и безопасности. Хочется выразить Вам, уважаемая Валентина Ивановна, искреннюю признательность за сохранение великой памяти о вашем отце, оставившем заметный след в истории миротворческого движения, основанного на нашей многовековой общности и исторической памяти».

ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КОГО?

Пока о человеке помнят, он жив. В разговоре за «круглым столом», как всегда, хорошо вспоминали И. П. Гайдаенко. Не уставали перечислять те благие дела, которые реализованы благодаря этому инициативному и неравнодушному человеку. Дом, построенный для писателей, памятник Кобзарю, возведенный в Одессе при участии Ивана Петровича, крепкие связи с городами-побратимами, установленные в бытность Гайдаенко председателем Комитета защиты мира, визиты в наш город известных людей с мировыми именами... Воспоминаниями охотно делились писатели Петр Чванов и Григорий Мокряк, активисты совета мира Тамара Сазонова, Татьяна Овчаренко, Владимир Павличенко, Светлана Лукина, Светлана Крижевская, Андрей Горчаков, артистка Одесской филармонии Елена Куклова, генеральный секретарь Международной ассоциации Черноморского бассейна Сергей Мелащенко. Все они, обладающие такой же активной жизненной позицией, как и И.П. Гайдаенко, отмечали, как важно сегодня больше общаться с молодежью, рассказывать им об известных людях нашего края, о том, как нужно жить, творить, дружить. Подтверждали: где бы ни проходили встречи, литературные вечера — в библиотеке имени И.П. Гайдаенко, в Национальной морской академии, на Посту № 1, где несут вахту памяти школьники, — отклик есть всегда!

В беседе за «круглым столом» часто звучало и имя первого Редактора «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко, которого с Иваном Петровичем Гайдаенко связывала многолетняя дружба. Газета всегда поддерживала начинания Комитета защиты мира и продолжает это делать сегодня, оказывая областному Совету мира информационную поддержку, будь то «Золотая осень мира», «Рождественские встречи», другие интересные акции.

ПРЕМИЯ ИМЕНИ И. П. ГАЙДАЕНКО

Такая премия была учреждена, но, как прозвучало во время встречи, мало кто о ней осведомлен. Член Национального союза писателей Украины Анатолий Глущак отметил недопустимую непрозрачность вокруг присуждения премии. По мнению всех присутствующих, номинироваться на премию должны и литераторы, и публицисты, и художники, и артисты, и активные члены Совета мира. В жюри, как выяснилось, не включены члены семьи И. П. Гайдаенко, в частности, правильным было бы присутствие в нем дочери, Валентины Ивановны.

Анатолий Глущак предложил подготовить новое положение о премии с участием областного Совета мира и представить документ новоизбранному руководству области. Предложение поддержали член Национального союза писателей Украины Станислав Стриженюк и все участники встречи.

НЕ ДЕНЬ, А ГОД

Как заметил председатель областного Совета мира Владимир Филипчук, «о Гайдаенко сколько ни говори — все мало, настолько он был многогранной личностью». В программу, посвященную 100-летию Ивана Петровича Гайдаенко, вошли также литературно-библиотечный проект, открытие специального сайта, концерт деятелей искусства и культуры, юбилейная выставка «Писатель и время», открытие мемориальной комнаты-гостиной писателя, торжественный вечер памяти. Член президиума Совета мира Татьяна Овчаренко предложила посвятить весь следующий год известному одесситу: «Это легенда нашего города, он принес славу Одессе».
5422

Комментировать: