Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Линия фронта под Егоровкой

Понедельник, 14 мая 2007, 20:30

Газета по-одесски, 03.05.2007

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Уже месяц в окрестностях села Егоровка раздаются выстрелы, слышны пушечные взрывы, а однажды люди видели, как на железной дороге подорвался целый состав. Среди елок густого леса мелькает немецкая военная форма, однако жители села не пугаются, ведь эти оккупанты не опасны, а взрывы — абсолютно безвредны. Это все — бутафория и трюки киношников. Корреспондент «Газеты...» побывала в самом эпицентре военных кинособытий.

Найти киношников среди леса было просто — каждый житель села небрежно махал рукой, указывая нужное направление. А отъехав еще пару километров от села, мы и сами увидели выездной лагерь Одесской киностудии.

Среди снующих туда-сюда костюмеров, помощников режиссера, киномехаников и страдающих от бездействия и жары персонажей массовки возвышался шатер режиссера. Режиссеров тут, кстати, аж три: отец и сын Щербаковы и один украинец — Виктор Кустов. К сожалению, застать Бориса Щербакова нам не удалось — как раз в этот день он улетел в Москву на свой спектакль, поэтому «за главного» остался сын. Высокий худенький парень, производящий впечатление довольно неуверенного в себе человека, тем не менее пользуется огромным уважением среди своих коллег. Сравнивая работу отца и сына, на съемочной площадке замечают, что подходы у них совершенно различны. Борис Васильевич заряжает всех энергетикой и не прощает актерам «халтуры». Он буквально носится по площадке, на своем примере показывая, как нужно играть. Василий Борисович же флегматично, по Станиславскому, «не верит». Обладая качествами хорошего психолога, он заставляет актеров быть настоящими и улавливает любую фальшь.

Впрочем, пообщаться лично с режиссером не удалось, он мягко, но упорно избегал разговора, ссылаясь на ужасную занятость. Хотя на самом деле именно так и было — без работы Василий Щербаков не сидел.

Всеобщий любимчик на съемочной площадке — балагур Ян Цапник, сыгравший Артурчика в нашумевшем российском сериале «Бригада», а также снявшийся в не менее знаменитом «Бандитском Петербурге». Этот готов говорить о чем угодно и сколько угодно.

- Я самый плохой! Я самый злой! — с воодушевлением рассказывает Ян Цапник о своей роли фашиста. — Ведь играешь плохих героев точно так же, как хороших, — с полной верой! Правда, иногда трудно приходится — я ведь по-немецки разговаривать не умею, так что приходится переводчика-суфлера иногда даже под стол засовывать.

А честно сказать, мне все равно, кого играть, я даже не знал, какую роль дадут. Просто здесь работают мои друзья, и когда позвали — я очень обрадовался и согласился не колеблясь. А что? Получаешь удовольствие — еще и денег за это платят.

Все это время актер, несмотря на пекущее не по-апрельски солнце, находится в шерстяной униформе немецкого офицера.

- Я хоть и немец, а чувствую себя, как туркмен! Но это только последние пару дней, а перед тем мы чуть дубаря не дали. Мне жена говорит: в Одессу едешь — возьми хоть плавки. А тут такой холод стоял, и заморозки даже, а греться нельзя! На съемочной площадке — пьянству бой!

Кстати, два самых главных табу на этих съемках: не пить и, почему-то, не щелкать семечки.

Еще два любопытных актера — немецкие овчарки Занди и Ницца. Когда среди псов искали претендентов на роль немецких охранников, было поставлено одно условие — собака должна уметь прыгать на спину человеку. А эти — прыгают своей хозяйке на руки. Увидав, как пес летит в объятия стройной женщины, киношники сразу сказали: «Берем! Раз уж на руки умеет прыгать, на спину — научим».

Но вот звучит властный голос администратора — «обед!». Война, пусть даже киношная, войной, а обед, как говорится, по расписанию. Продлится он ровно час, строгие правила — как на фронте. Да и сами киношники настолько адаптировались к образу жизни 43-го года, что как-то раз художник-декоратор даже возмутился во время трапезы, мол, на войне, да еще в 43-м, такого не ели!

СПРАВКА «ГАЗЕТЫ...»

Кинолента «Саперы», нашумевшая еще до своего появления на больших экранах, — продолжение уже вышедшего в свет российского фильма «Двое и война».

По сценарию, написанному Сергеем Сергеевым, действие фильма разворачивается на оккупированной немцами территории. С одной стороны, против немцев сражаются русские партизаны-саперы, взрывающие немецкую технику и железнодорожные составы с оружием; с другой — пленные советские солдаты вынуждены работать на оккупантов, обучая их саперному делу.
394

Комментировать: