Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лимудствуя лукаво…

Суббота, 12 октября 2013, 21:17

Сергей Осташко

Честно говоря, когда я получил по электронной почте приглашение посетить еврейскую конференцию «Лимуд-Одесса-2013», меня она не заинтересовала. Мало ли какие вопросы собираются обсудить евреи в любимом ими городе. Но когда позвонил коллега и спросил, какие из 120 предполагаемых событий конференции я собираюсь посетить, я решил все-таки почитать присланный пресс-релиз.

Уже в первой же фразе мое внимание привлекло словосочетание «международная образовательно-культурно-развлекательная конференция». Умеют же люди культурно образовываться и одновременно развлекаться, хмыкнул я. Но все оказалось гораздо серьезнее.

Действительно, за четыре дня конференции с 5 по 8 октября (а точнее за три – с вечера пятницы по утро понедельника) было запланировано 127 самых разнообразных мероприятий, или – как они гордо назывались в программе – сессий. В шести аудиториях и концерт-холле отельного комплекса «Одесса» в Аркадии одновременно выступали 105 докладчиков, или в терминологии конференции – презентеров. Политические и религиозные деятели, историки, журналисты, литературоведы, писатели, поэты, актеры, музыканты, художники, издатели, фотографы, дизайнеры, музейные работники… Казалось, нет такой сферы культурологической деятельности человека, который не была представлена на конференции.

Только ради имен в развлекательной части стоило принять участие в этом форуме: российский актер, режиссер и писатель, несравненный Атос – Вениамин Смехов; телеведущий, писатель, завотделом юмора газеты «Московский комсомолец» Лев Новоженов; писатель, драматург, автор телепрограмм «Куклы», «Итого», «Бесплатный сыр» Виктор Шендерович; популярный телеведущий, конферансье, режиссер, продюсер. Заслуженный артист Украины Илья Ноябрев; писатель-юморист, издатель, главный редактор израильского юмористического журнала «Бэеседер» Марк Галесник; режиссер и актер театра КВН ДГУ Евгений Чепурняк; известный одесский клезмер-бэнд «Мамины дети» под руководством Валерия Черниса; известная израильская певица Дорит Реувени; глава объединения артистов Израиля Яков Мандель и многие другие.

Но развлечения – не главная задача международной конференции Лимуд. Ведь «лимуд» в переводе с иврита означает «образование». Как сами о себе пишут организаторы конференции:

«Лимуд – это первое и единственное и, одновременно, крупнейшее и интереснейшее еврейское образовательно-культурно-развлекательное мероприятие, предназначенное абсолютно для всех нормальных евреев. А также для неевреев… А также для ненормальных… Лимуд предоставляет возможность активного, интенсивного и невероятно увлекательного обучения. Уже более 30 лет семинары и конференции Лимуда во всем мире – от Канады до Австралии, от Швейцарии до Турции, а также Израиля – привлекают евреев всех возрастов и слоев общества – как людей, серьезно изучавших еврейские дисциплины, так и тех, кто имеет лишь начальные знания в области еврейского образования или не имеет их вообще».

И действительно, когда я заглянул в программу конференции, у меня буквально разбежались глаза.

Хотелось посетить лекции по истории государства Израиль, иудаизма, холокоста, еврейских погромов в Украине и т.п. Позже один известный в Одессе преподаватель этих дисциплин рассказывал мне, что даже он почерпнул из этих лекций много нового и интересного.

Как всегда увлекательными были лекции-беседы сотрудниц Одесского литературного музея Алены Яворской и Анны Мисюк. К сожалению, послушать третью литмузейницу Елену Каракину не удалось из-за ее болезни. А интересно было бы узнать, что может Леночка рассказать мне нового о еврейской половине души Ильфа и Петрова.

Легкое заикание писателя Якова Шехтера ничуть не помешали восприятию его удивительных историй о еврейской мистике, рассказанных в его же книге, названной, почему-то, по-украински: «Треба знати, як гуляти».

При переполненном зале прошла творческая встреча с Вениамином Смеховым «Театр моей памяти», а также одесский вечер с «Мамиными детьми» и Валентином Кубой и вечер Тель-Авива, посвященный 140-летию Х.Н. Бялика. А вот на творческие встречи с Марком Галесником и Евгением Чепурняком попасть смогли не все – слишком меленькие аудитории выдели для них организаторы. А жаль. Взрывы смеха, доносящиеся из аудитории, где Марк читал избранное из журнала «Беседер» привлекли столько людей, что под конец в комнате было буквально нечем дышать. А Евгений вместо запланированных 60 минут показывал избранные номера из программ КВН ДГУ и кабаре «Веселый песец» полтора часа. И даже следовавшая за ним по программе Татьяна Амирова со своими «Еврейскими (и не только) песнями» была не против сместить свой музыкальный вечер на ночное время.

Привлекли внимание две беседы одесского психолога Игоря Геллера: «Мужчина и женщина: кто, как и с кем?» и «Насколько наши наши дети?» Впрочем, сами беседы были вовсе не о том, о чем вы подумали, а о психологическом климате в семье.

Естественно посетить удалось далеко не все. Остались за бортом моего внимания «Одесские рассказы Тель-Авива» израильской журналистки Виктории Долинской, спектакль в Греческом зале «Соло для ангела» одесского хореографа Юлии Пуриной, «Час еврейских короткометражек от фестиваля КиноМиг», представленных Михаилом Аеровым, а также лекция-беседа «Евреи в подполье» сугубо русского одесского историка Александра Бабича.

Не удалось провести сравнительную характеристику утренних молитв: ортодоксальной и реформистская, с которых начинался каждый день конференции. Конечно, интересно было бы, все-таки, выяснить, чем они отличаются, но я так рано не встаю.

О том, что мне не удалось посетить рукодельные мастер-классы Алены и Светланы Фридман «Рейзеле – бумажное кружево» или Ирины Никифоровой «Изготовление цветка-броши из шерсти австралийского мериноса методом мокрого валяния (фелтинга)» я, честно говоря, не жалею. А вот послушать раввина общин Прогрессивного Иудаизма Симферополя и Украины на тему «Секс в большом городе: кто сверху?» таки да хотелось бы. Также как и пройти практическое занятие по теме «ACADEMIC DANCING: еврейский танец: скандалы, интриги, расследования с древних времен и до ХХ века» у библеиста и хореографа Яны Брук. Особенно в части скандалов и интриг.

Вы еще не устали, уважаемый читатель? А ведь я перечислил только некоторые из сессий состоявшегося праздника. И действительно, иначе, чем «праздник» это четырехдневное действо назвать нельзя. Я видел, с какой радостью встречались люди, годами не видевшие друг друга, даже живя в Одессе, и с каким неподдельным интересом обменивались они впечатлениями от увиденного и услышанного.

– Первая конференция Лимуд была организована в Ноттингеме (Англия) небольшой группой волонтеров в декабре 1978 года. Сорок человек собрались вместе на несколько дней для того, чтобы передать друг другу свои знания и провести время в кругу единомышленников, – рассказывает менеджер проекта Лимуд в Украине Галина Рыбникова. – И за 30 с лишним лет конференции Лимуд превратились из локального события в грандиозные мероприятия более чем в 40 странах мира, собирающие тысячи участников. На нынешней одесской конференции предполагалось участие 500 человек, но я вижу, что их гораздо больше.

Одесский Лимуд был приурочен к 140-летию Х.Н. Бялика – национального поэта Израиля, творчество которого символически связывает два города. Основная тема конференции – «Одесса – Тель-Авив». Эта тема выбрана не случайно: Тель-Авив – культурная столица и символ современного Израиля, а Одесса подарила этому городу талантливейших людей (Жаботинский, Бялик, Черниховский, Шолом-Алейхем, Дизенгоф и многих другие). И вполне закономерно, что следующий Лимуд запланирован также в Одессе. Об этом тоже говорили организаторы.
Лимуденок

Лимуденок
5172

Комментировать: