Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лиля Брик заставила Маяковского отказаться от дочери...

Вторник, 28 июля 2015, 11:14

Анна Велигжанина

Комсомольская правда, 05.07.2015

100 лет назад, в июле 1915 года, поэт познакомился с женщиной, ставшей его страстью и музой.

«Рыжая бестия, балансировавшая на грани добра и зла» — так называли Лили Брик современники. О том, какую роль она сыграла в жизни гения, «Комсомолке» рассказала биограф и старший научный сотрудник Музея имени В. В. Маяковского Марина Краснова.

Отбила у сестры
«Пришла -
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть -
как девочка мячиком» — так напишет поэт о Лили (это ее настоящее имя, Лилей ее стал называть Маяковский).

— Брик действительно играла и манипулировала Маяковским, имела над ним власть и фактически режиссировала его жизнь, — полагает исследователь их взаимоотношений Марина Краснова. — Сначала Владимир Маяковский в 1915 году ухаживал за младшей сестрой Лили Эльзой. Позже Эльза эмигрировала в Париж, где вышла замуж за известного поэта Луи Арагона.

А тогда, летом 1915-го, Эльза привела своего кавалера Владимира Маяковского в квартиру в Петрограде, где жили Лиля и ее муж Осип Максимович Брик. В момент знакомства Лиле было 25, а Владимиру — 22.

Там Маяковский впервые прочел свою поэму «Облако в штанах». Как вспоминала Лиля, он стоял в дверном проеме с рукописью, и, когда начал читать, казалось, просто рассказывал о том, что наболело. Это произвело большое впечатление, в первую очередь на Осипа. Взяв рукопись, он ходил с ней по комнате и твердил, что Маяковский определенно очень талантлив и он, Брик (на тот момент преуспевающий коммерсант), проплатит издание его поэмы. А гость подошел к Лиле и, не стесняясь присутствия Эльзы, спросил: «Можно, эту поэму я посвящу вам?» И написал на первой странице рукописи: «Посвящается Лиле Юрьевне Брик».

— Сначала она не приняла ухаживаний Маяковского, сопротивлялась почти два года, — отмечает Марина Краснова.

«Это было нападение, — сообщит в воспоминаниях Лиля Брик. — Володя не просто влюбился в меня, он напал. Два с половиной года не было у меня спокойной минуты — буквально. Меня пугали его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть».

Но все-таки Лиля сдалась.

В 1918 году влюбленные обменялись символическими кольцами. На одном были выгравированы его инициалы. На втором — ее инициалы, написанные по кругу, — ЛЮБ. Если вращать кольцо и читать по кругу, получалось: люблю. О своем обручении Лиля сообщила сестре Эльзе: «Я сказала Осе, что мое чувство к Володе проверено, прочно и что я ему теперь жена. И Ося согласен».

«Я ЗАНИМАЛАСЬ ЛЮБОВЬЮ С ОСЕЙ, А ВОЛОДЯ ПЛАКАЛ НА КУХНЕ»

Современники отмечали, что Лиля Брик не была красоткой. Тяжелая нижняя челюсть, большая голова… Но все сходятся во мнении, что она относилась к тем женщинам, которых называют роковыми — притягивала мужчин как магнит.

— Ее гипнотическое влияние на Маяковского остается загадкой, — сообщил «КП» писатель Федор Раззаков, автор многих биографий известных людей. — Возможно, причина в ее гиперсексуальности.

В моменты сильного эмоционального волнения у Лили на лице начинался тик. 13-летней гимназисткой она влюбилась в 17-летнего Осипа Брика, старшего брата ее подруги, он вел у них кружок, где изучали политэкономию. Именно его холодность довела Лилю до тика и выпадения волос. Но она добилась любви Брика. 26 марта 1912 года они сыграли свадьбу, а через два года, по воспоминаниям Лили Юрьевны, «мы физически с ним как-то расползлись». Тем не менее, проповедуя свободную любовь, она оставалась в психологическом плену у своего мужа. И даже ради любви к Маяковскому не собиралась уходить от супруга.

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…» — однажды призналась Лиля Брик Андрею Вознесенскому. «Она казалась мне монстром, — подытожил Вознесенский. — Но Маяковский любил такую. С хлыстом…»

— Лиля не видела в замужестве никакой преграды, — продолжает Марина Краснова. — Брик вызывала у Маяковского бурю эмоций, которые он выплескивал в своих стихах. Сама Лиля считала, что ему полезно страдать: «Пострадает-пострадает и напишет что-нибудь гениальное». Она, безусловно, повлияла на его творчество. Но и самому Маяковскому нужны были встряски. Он словно бы творил в любовном угаре.

КВАРТИРА-БОРДЕЛЬ

В 20-е годы Лиля и Осип окончательно перебираются в Москву.

— Брики и Маяковский получили комнаты в одной коммунальной квартире. Одну комнату занимал Маяковский, вторую — Осип Максимович. А третья — большая комната. В ней шторкой была отгорожена кровать Лили, — рассказывает Марина Краснова. — Как вспоминал Маяковский, бордель по сравнению с этой квартирой — просто церковь. Двери здесь не закрывались сутками, в большой комнате собиралось много народу, играли в карты, флиртовали…

В 1926 году он купит квартиру в Гендриковом переулке (ныне переулок Маяковского) и пропишет туда и Лилю, и Осипа Брик. Именно Лиля займется обстановкой этой квартиры. Только одну из четырех комнат занимает сам поэт.

— Их любовный треугольник напоминал шведскую семью: жили втроем в одной квартире, — рассказывает Федор Раззаков. — Как распределились роли в этой странной семье, неизвестно. Кажется, каждый из них жил своей личной жизнью, и все же они были вместе.

Будущего классика специально познакомили с Татьяной Яковлевой (на фото), чтобы погасить его чувства к американке Элли Джонс. Фото — mayakovskij.ru.

— Наверное, в какой-то момент отношения Лили и Владимира перешли в дружеско-партнерские, но при этом очень близкие и доверительные, — продолжает эксперт Марина Краснова. — Маяковский, став известным, фактически будет содержать и Лилю, и ее мужа. Выполнять ее прихоти. Привезет из Парижа в 28-м году «Рено» по ее заказу. Будет постоянно покупать за границей импортные вещи. Она же в ответ на его письма с признаниями в любви просила денег…

ПОСВЯТИЛ СТИХИ ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЕ

— Даже несмотря на то, что Маяковский напишет: «Я теперь свободен от любви и от плакатов», его свобода будет лишь видимой. Лиля — очень образованная, умная, уравновешенная — продолжала режиссировать его жизнь, — считает наш эксперт.

К примеру, когда у поэта возникла мысль жениться на студентке Наталье Брюханенко, Лиля написала ему письмо: «Володечка, до меня доходят слухи, что ты серьезно решил жениться. Не делай этого, пожалуйста!» И он ее послушал. Она никогда ему не устраивала сцен, истерик. Всегда действовала очень мудро: «Надо внушить мужчине, что он гениальный. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».

Но порой и выдержанную Лилю Маяковский выводил из равновесия. Очень болезненно она приняла известие о рождении в 1926 году в Америке его дочери от русской эмигрантки Элли Джонс. Сама Брик несколько раз в молодости делала аборты, после чего детей иметь не могла.

— Американская дочь Маяковского жива, — уточняет Краснова. — Она приезжала к нам в музей. Называет себя Еленой Владимировной Маяковской. А вообще она по паспорту Хелен Патриция Томсон. Есть свидетельства, что Маяковский и дочка один раз виделись в Ницце, когда ей было два с половиной года. Но поэт о рождении дочери в Америке не распространялся — для советского времени это было бы вызовом.

Когда Лиля узнала про его встречу с дочкой, испугалась, что Владимир может к ней привязаться. И тогда по просьбе Лили ее сестра Эльза познакомила Маяковского в Париже с эффектной русской эмигранткой Татьяной Яковлевой. План сработал: поэт перестал общаться с матерью девочки, сосредоточив внимание на новой возлюбленной. Его чувство оказалось настолько сильным, что уже через неделю он сделал Яковлевой предложение. А вернувшись из Парижа в Россию, публично прочитал свои стихи, посвященные Татьяне Яковлевой. Лиля назвала это предательством.

Маяковского больше не выпустят за границу, он не сможет поехать к Яковлевой, к которой обещал вернуться. Невыездным Маяковский стал, как считается, благодаря стараниям Лили.

РУССКАЯ РУЛЕТКА

Чтобы отвлечь Маяковского от переживаний по Яковлевой, Лиля знакомит его с актрисой Вероникой Полонской. Причем на этот раз она выбирает женщину несвободную. Полонская была замужем за актером Яншиным, поэтому, как виделось, опасности не представляла. Примерно год Владимир и Вероника встречались. Но замужество Полонской в какой-то момент стало камнем преткновения. Маяковский начал требовать, чтобы она ушла от мужа, бросила театр…

14 апреля 1930 года они встретились в его комнате на Лубянке. Владимир умолял ее уйти от супруга, говорил, что скоро получит квартиру и они смогут жить отдельно от Бриков. Вероника отвечала, что театр она не бросит — это ее жизнь. В ответ услышала: «Тогда уходи сейчас же!» Она вышла… и услышала выстрел. Когда Полонская вбежала в комнату, Маяковский еще был жив. Он сыграл в русскую рулетку — выстрелил себе в сердце и погиб.

— Причин самоубийства много, — объясняет Марина Краснова. — Маяковский был по жизни игрок. История с Вероникой Полонской — это такая игра со смертью: мол, если она сейчас останется, то я не буду стреляться, а если уйдет, то буду… Он хватался за Полонскую, как за соломинку. Предсмертное письмо написал 12 апреля 1930 года, а только 14 апреля застрелился. Вообще он находился тогда в тяжелом состоянии — и душевном, и творческом, и физическом. В тот период негативно восприняли его пьесы «Баня» и «Клоп». Критики сообщали, что он исписался, что его пьесы — не жизненные.

Позже Лиля Брик признавалась, что это была не первая попытка суицида. Однажды он ей позвонил и сказал, что стреляется. Она ответила: «Подожди, без меня не стреляйся». Когда она добежала до него, он открыл дверь и сообщил: была осечка, «больше без тебя решил не стреляться». Маяковский был подвержен перепадам настроения, жил на грани.

Поэт звал Лилю Кися, Кисик, она его — Щен, Щененок, и это отражало суть их отношений. Лиля Брик, как кошка, гуляла сама по себе, Маяковский был предан ей по-собачьи. Разорвала эту связь только пуля.

Позже Лиля напишет в воспоминаниях, что после смерти Маяковского ей приснился сон: Володя к ней пришел, она его ругает за то, что он сделал. А он вкладывает ей в руку пистолет и говорит: «Ты сделаешь то же самое». Сон отчасти сбылся: Брик покончила с собой в 87 лет, выпив смертельную дозу снотворного.

ВЕРСИЯ

Любовница поэта была агентом спецслужб?

— По одной версии, Лиля Брик была сначала осведомителем, а затем тайным сотрудником ОГПУ, — рассказывает писатель Федор Раззаков. — Отчасти она и держала Маяковского на коротком поводке и во всем его контролировала по заказу чекистов. Кстати, именно Лиля ввела в круг знакомств Высоцкого Марину Влади, возможно, тоже не без ведома спецслужб. Но никаких доказательств ее секретной работы нет. Есть только косвенные подтверждения. Ей разрешали держать что-то вроде салона, в котором бывали сливки общества, интеллигенция. Чекисты таким образом отслеживали настроения в среде интеллигенции, добывали в этом салоне информацию. Факт, что ее муж работал на спецслужбы. А ей, видимо, не случайно разрешалось выезжать за границу много раз в год, что не позволялось обычным людям.

Валерий Золотухин тоже намекал на причастность Лили Брик к спецслужбам. Сама она хвалилась, что имеет значок почетного чекиста.

— Версия, что она могла быть агентом ОГПУ, существует, но я ее не разделяю, — спорит эксперт Марина Краснова. — И уж точно Брик крутила Маяковским не по чьему-то приказу, а потому что сама этого хотела.
8179

Комментировать: