Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ликвидация наркоточек или давление на бизнес?

Четверг, 9 октября 2014, 19:33

Сегодня, 08.10.2014

Активисты одесского «Правого сектора» разгромили очередную точку продажи легальных курительных смесей на Большой Арнаутской улице. В подвальном магазинчике «штурмовики» нашли «спайсы» и белый порошок, который отдали милиции. А затем заявили, что правоохранители вернули «находки» торговцам. «Сегодня» выяснила, что скандальные разоблачения требуют доказательств, а зачастую они связаны с давлением на бизнес и политическими интригами.

ПО ЗАКОНУ. По словам участников, адреса притонов они узнают от местных жителей. «Больше двух месяцев назад мы начали договариваться с милицией о сотрудничестве, но переговоры не приносили результатов. Тогда решили заниматься наркопритонами самостоятельно», — делится лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко. И добавляет, мол, во время последнего штурма правоохранители упустили вещдоки. «Мы передали милиционерам улики, а потом узнали, что их увели наркоманы», — сетует Стерненко.

В милиции же информацию о «возвращении» наркотиков опровергают. «Переданные вещества изъял и забрал на экспертизу следователь, в противном случае он понес бы уголовную ответственность», — заверил нас глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. По его словам, активисты помогают милиции задокументировать наличие наркотических средств, но в своих действиях они не должны преступать рамки закона, как было, например, когда торговцев привязали к столбу неделю назад. К тому же, отмечают в «органах», следствию еще предстоит доказать, что активисты разоблачили именно наркоточку. Жалуются на бездействие милиции в отношении наркопритонов и некоторые горожане, а вот активистов считают спасителями. «Ребята пришли, разогнали всех», — восхищается очевидица штурма Валентина.

ИНТРИГИ И БИЗНЕС. По данным нашего источника в милиции, за разоблачением мест с курительными смесями иногда скрывается и захват бизнеса. «Под видом борьбы с точками по продаже курительных смесей и под прикрытием общественных организаций планируются противозаконные действия в отношении ряда аптечных учреждений», — предупредил нас Шаблиенко. А один из недавних штурмов в центре города касался отнюдь не притона, а обычного салона красоты.

По мнению же бизнесменов, действия активистов вполне могут оказаться давлением на бизнес. «Наркотики — это дело не общественников, а милиции. Судя по действиям активистов, под понятие «наркоточки» теперь может попасть любой предприниматель. Хулиганскими выходками прикрываются политические интриги», — считает бизнесмен Юрий Кривенко. Солидарен с ним и юрист Андрей Кисловский: «Под бравыми девизами могут совершаться преступления, а конкуренты могут заказывать друг друга», — уверен собеседник. В свою очередь в «Правом секторе» уверяют, что в городе появилась организация-двойник, которая своими выходками подставляет настоящих «штурмовиков».
6199

Комментировать: