Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ликвидация «Ликвидации»

Воскресенье, 9 ноября 2014, 23:28

Анастасия Ветрова

Время Ч, 07.11.2014

Государственное агентство Украины по вопросам кино все-таки приняло решение о запрете ряда фильмов и сериалов российского производства. Впрочем, эта тема муссировалась давно, однако до поры до времени лишь на словах, так как все — от подвеянных «митцив» до радикальных националистов, хоть и потрясали кулаками, гневно требуя отправить «на гиляку» русское «мыло» (особенно военно-милицейское, то есть направленное на «героизацию российских силовых структур»), но вместе с тем и задавались вопросом — запретить-то чужое можно, но где же взять в таком количестве свое? Поэтому хоть и с замазанными портретами Путина в милицейских кабинетах, но на всех украинских телеканалах в прайм-тайм продолжали заседать «подполковники мухоморы» и бегать в духе «пиу-пиу, руки вверх!» «агенты национальной безопасности». Но детонатором уже не к говорильне, а к конкретным действиям стал недавни й поступок актера Михаила Пореченкова.

Напомним, что на прошлой неделе он, будучи в Донецке, взял в руки оружие и прямо перед телекамерами принялся стрелять с позиций сторонников «ДНР». На Донбасс он прибыл с гуманитарным грузом и презентацией фильма «Поддубный» (запрещен к показу на Украине), в котором исполнил главную роль. Во время стрельбы на актере была каска с надписью «Пресса».

На этот раз, в условиях войны, когда каждый день гибнут люди, «пиу-пиу» не прошло — перформанс актера удивил даже россиян. «Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении Пореченкова, а также сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью «Пресса», — говорится в официальном заявлении Союза журналистов России. — Еще более возмутительным является то, что актер Пореченков в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня. Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «Пресса» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули».

Публичных извинений Пореченков не принес, пояснив лишь, что кадры, на которых он стреляет из пулемета, были постановочными, а патроны — холостыми. «Это было пристрелочное место, а не передовая. Ни в кого я не стрелял — ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории «ДНР», — сказал он, а по поводу каски отозвался так: «Надел, что дали — другой под рукой не оказалось».

На Украине же, в частности в МВД и СБУ, сходу заявили, что в отношении заслуженного артиста РФ возбуждены уголовные дела за терроризм, и что в ближайшем будущем он будет объявлен в международный розыск. Потому что, как объяснил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, «у нас есть доказательства того, что Пореченков не ограничился только преступлениями в Донецком аэропорту, а он устроил еще и сафари, во время которого он расстреливал мирных жителей. Больше того, он заплатил средства за это сафари террористам — тысяча долларов за человека, пятьдесят тысяч было заплачено. Пореченков охотился на территории Донецка на Киевском проспекте». Впрочем, никаких доказательств столь серьезному преступлению пан Маркиян не предъявил, пообещав обязательно сделать это, но только после войны… Без комментариев.

А чиновники Госкино в считанные дни составили и предъявили список из 69 фильмов с участием Пореченкова, запрещенных отныне к показу. Не будем перечислять все, но в список, помимо уже упомянутого «Поддубного», вошли: «Белая гвардия», «Спецназ», «Горько!», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики», «Девятая рота», «Гибель империи», «Грозовые ворота», «Утиная охота», «Жара», «Исаев», «Мамы», «Марафон», а также особо полюбившаяся одесситам «Ликвидация». Ведь и снималась она в нашем городе, и явно выиграла на фоне третьесортных сериалов, имя которым действительно «Легион мыла», став таким же культовым явлением, как в свое время и «Место встречи… (как бы тоже не запретили из-за политических воззрений Говорухина).

В Госкино сообщили, что приняли данное решение после обращения Министерства культуры, СБУ и Национального союза кинематографистов Украины.

«3 ноября этого года состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, которая рекомендовала нам запретить для кино-, телепоказа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины 69 лент с участием актера, режиссера и продюсера Михаила Пореченкова», — говорится в сообщении пресс-служба Госкино.

Особо тут умиляет «домашнее видео», так и хочется спросить: а что с диском «Ликвидации» лучше сделать — сжечь или на огороде закопать? И будет ли он приравнен к наркотикам и оружию, если ненароком обнаружится в продаже на «Книжке»? А «зачистка» Интернета как происходить будет, который — запрещай-не запрещай — а все равно продолжит снабжать отечественного зрителя всем, что его душе угодно, и не по политическим мотивам, и не потому, что Пореченков разделяет политику Путина, а просто потому, что кино хорошее… Эх, и вновь комментировать не хочется.

«Российский актер Пореченков своими действиями с оружием в руках в поддержку терроризма вывел себя за пределы контекста культуры и искусства. Демонстрация фильмов с его участием после такого поступка была бы моральной поддержкой и распространением идеологии терроризма и экстремизма», — а это уже реплика председателя Госкино Филиппа Ильенко. Да-да, сына того самого режиссера Юрия Ильенко и старшего брата свободовца Андрея Ильенко, кстати, единственного от «Свободы» (пролетевшей мимо парламента), прошедшего в Раду по одному из мажоритарных округов Киева.

А вспомнила я это вот к чему… Если взять сотни угроз вроде «На ножи!», «Смерть москалям!», «Мы будэмо стрэляты в москалей!», брошенных свободовцами, причем касательно не лично Путина, а касательно своих же, мирных причем сограждан, которые неугодны только тем, что живут в «неправильных» регионах, говорят на «неправильном» языке и исповедуют «неправильную» религию… Если вспомнить нападки вовсе не на «москальку», а на аполитичную певицу Гайтану за «неправильный» цвет кожи и на Валида Арфуша за «неправильную» расу и «неправильное» строение черепа… Если вспомнить те самые вовсе не постановочные кадры, на которых свободовцы унижают («прийшли й трохи побили») генерального директора Первого национального канала Александра Пантелеймонова… Так вот если вспомнить все это — а ведь в свободе тоже есть свой штатный актер в лице Богдана Бенюка, — и положить эти «здобуття» на другую чашу весов, то кто перевесит по уровню аморальности?.. Только почему одному анафема и розыск, а другому — пожизненная депутатская пенсия вместо люстрации? За что?

Тут тоже нам найдется что вспомнить! И дело не только в личном участии в издевательстве над Пантелеймоновым. Да хотя бы за то, что в ряде еще не запрещенных киносправочников Бенюк упоминается как советский актер. В кино этот принципиальный националист в разное время играл евреев и коммунистов, а в театре — кота Бегемота, придуманного опальным Булгаковым. Играл и Отелло, который, согласно свободовской идеологии, не вписывается в понятие о «правильной» расе. Другими словами, послужной список Богдана Михайловича ужасен. Как сказал бы упомянутый Булгаков, «дурная наследственность; биография — паршивей не бывает». Да и ныне, как не очередной российский сериал по украинскому каналу идет (впрочем, завтра уже, может быть, и не будет идти), так Бенюк там обязательно советского офицера играет, с гранатами бегает, «За Родину!» так героически «валает» — советскую Родину…

Кстати, интересно, как к такому безобразию относится Ирина Фарион? Заготовила она уже для Бенюка «вализку»? А он сам — как это кино смотрит? «Бей жидву, комиссаров и москалей» — приговаривает? И почему — если уж быть последовательным, Госкино на это вопиющее безобразие никак не реагирует? Кстати, и еще один повод для люстрации — Бенюк даже орден «За заслуги» из рук Януковича принимал. Даже у Пореченкова такого нет. И дело вовсе не в том, что, устраивая «пострелялки» на Донбассе, Пореченков сделал что-то хорошее — нет, странную его выходку вовсе не хочется оспаривать. А в том, что такой бурной и неадекватной реакцией представляющие Украину чиновники рискуют выплеснуть ребенка вместе с водой, оставшись с одной только «Роксоланой» в эфирах. Или перефразируя еще одну народную мудрость, беда новых строителей Украины, как всегда, в том, что в чужом глазу они и Поддубного видят, а в своем и дубины не замечают…
6342

Комментировать: