Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лихие времена пройдут, а джаз в Одессе не умолкнет!

Пятница, 31 октября 2014, 21:46

Виолетта Скляр

Фаворит, № 6, 2014

Несмотря на сложные времена, организаторы международного джазового фестиваля Odessa Jazz Fest сочли, говоря словами пианиста и композитора Юрия Кузнецова, «что иногда надо улыбаться сквозь слезы». И праздник джаза состоялся – уже в четырнадцатый раз (с учетом предыстории, когда фест носил другие названия).

На этот раз старт был дан в Городском саду концертом джазовой импровизации «Джаз и не только». В ротонде выступили Музыкальный кооператив «Деньги вперед!» и Феликс Шиндер (он импровизировал вместе с Юрием Кузнецовым), вокалистка Анастасия Букина, народный артист Украины Николай Свидюк, вокальный секстет «Дюк-тайм», группа «Доктор Борменталь», саксофонист Игорь Улицкий, акустический танго-рок «МикрООркестр Quiero», Леся Верба, Тарас Кузнецов, Сергей Порошинский и другие музыканты.

Ведущий вечера Владимир Комаров благодарил со сцены мэра Одессы Геннадия Труханова за «подставленное в последний момент плечо». Собственно, когда в последние дни из-за отсутствия денег под угрозой было все мероприятие, помог не только мэр, но и патронировавший фестиваль в годы своего губернаторства Эдуард Матвийчук, и экс-глава облсовета Николай Пундик, и примкнувший к ним в этом году меценат Сергей Назаров.

– Я решил, что названия «джаз» заслуживает всякая музыка, кроме плохой, – так прокомментировал идею концерта в Горсаду Юрий Кузнецов.

– Поп, рок, свинг, блюз. И юмор. Ведь те, кто нас не любит, только и ждут, что Одесса потеряет юмор, джаз, море. Не дождутся! Лихие времена проходят, а музыка – вечна. Если замолкнет музыка – замолкнет жизнь. Леонид Утесов со своим бигбендом выступал и в фронтовых окопах…

ПОЙ, САКСОФОН, ЛАСКАЙ СЛУХ, ФЛЕЙТА…

Основные события фестиваля, которые происходили на его основной сцене, в Большом зале Одесской филармонии, по выражению ведущей программы музыковеда Елены Шевченко, «навсегда отложатся в банк памяти». Конечно, на все действо наложило свой отпечаток преимущественно минорное настроение участников и публики, поучаствовавшей в сборе средств на медицинскую помощь участникам АТО, – широкой улыбки не было ни в зале, ни на сцене. К тому же за три дня до начала фестиваля в возрасте 37 лет умер замечательный одесский саксофонист Руслан Цыбульский, и об этой утрате многие говорили как о личном горе…

«Вот говорят, это утрата для мирового джаза. Я бы весь мировой джаз на Русика поменял», – сказал саксофонист Андрей Прозоров, выступавший на фестивале в составе группы David Six Matador (Австрия-Украина). Андрей давно строит свою карьеру в Вене, едва не попал в оркестр легендарного Джо Завинула, и только смерть последнего не дала осуществиться этим планам. Но тут никакой трагедии, наверное, нет: чем быть пластилином в руках легенды мирового джаза, лучше искать свой путь. Авторская пьеса Прозорова «Порто-франко», посвященная Одессе, стала подтверждением тому, что молодые не должны ступать след в след предшественникам. Это был сольный гимн свободе, где композитор-исполнитель не растекается мелодическими потоками по древу идеи произведения, а мыслит четкими, упругими, запоминающимися фразами.

Вместе с Андреем произвели прекрасные впечатления другие молодые звезды современного европейского джаза: вокалистка Мира Лу Ковачс, пианист Давид Сикс, контрабасист Вальтер Зингер, ударник Кристиан Гробауэр. Ребята выступали на фестивале при поддержке Австрийского культурного форума в Киеве.

Другая покинувшая родной город ради Европы одесситка, джазовая певица и композитор Тамара Лукашева со своим бендом погрузила зал в атмосферу фолк-джаза. «Находясь за границей, начинаешь задумываться о своих корнях», – утверждает Тамара, предложив джазовые обработки украинских песен. В репертуаре коллектива львиную долю составляют авторские композиции Лукашевой: музыка на стыке джаза, фольклора и классики. Тамара и ее музыканты приехали на фестиваль при поддержке Немецкого культурного центра «Баварский Дом. Одесса».

Австралийская тромбонистка и композитор Шеннон Барнетт в 2007 году была названа лучшим австралийским джазовым музыкантом года. И одесситы имели возможность убедиться: этот титул она носит заслуженно!

Тягучим блюдом восточных гармоний публику накормили мэтры турецкого джаза в проекте Swing a la Turc (выступление состоялось при поддержке Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе и меценатов – депутата Одесского облсовета Юрия Димчогло и компании «Аркас-Украина»).

В своей стране эти музыканты очень известны и любимы. К привычным для джаза инструментам – контрабас, ударные, фортепиано – лидер группы Ондер Фочан добавил звучание древней разновидности флейты «нэй» (на ней играет Шенол Филиз), широко распространенной в Азии и на Ближнем Востоке, и получил пряный и чрезвычайно богатый обертонами ориентальный блюз, каждой своей нотой ведущий слушателя к турецким берегам. Ондер Фочан – ветеран джазовой сцены, единственный турецкий джазмен, имеющий запись на авторитетнейшем лейбле Blue Note.

А затем последовал нескончаемый, как прерия, кантри-блюз представил хедлайнер феста – Джеймс «Блад» Алмер. Американский фриджазовый гитарист и вокалист выглядел весьма экзотично: алый костюм, восточная шапочка, золотые перстни, «навороченная» гитара… Музыкант выступал с легендарным саксофонистом Орнеттом Коулманом, который известен как последователь его теории «гармолодии», перевернувшей гармоническую основу джаза в пользу свободной атональной импровизации.

Французское Cosmicmaurel Trio составили выпускники консерватории Марселя – города-побратима Одессы (самое время крепить побратимские связи!). Они выступили при поддержке Посольства Франции в Украине и Французского института в Украине. Музыкантов вдохновляют классика и джаз, а также музыкальное наследие и учение известного русского философа-мистика Георгия Гурджиева. Великолепные марсельцы – пианист Оливье Морель, контрабасист Гийом Лис и ударник Джесси Ракотоманга подарили восторг души и упоение.

– Когда я просыпаюсь, я должен выйти из своей комнаты и ощутить окружающую природу: ветер, дождь, солнце, все, что там есть, – говорит о своем мироощущении месье Морель. – Я рад быть частью Земли. Мне нравится быть не только музыкантом, но и актером, играя, я вхожу в своеобразный транс и уже не знаю, как будет двигаться мое тело в следующий раз при исполнении одной и той же пьесы.

В каждом нашем произведении есть образы, и мы стараемся донести их до слушателей. Я увлекаюсь литературой, и потому перед нашим выступлением директор Альянс Франсез в Одессе Сильвен Бано прочел стихи о Провансе. Мне хотелось, чтобы зрители в Одессе почувствовали дух нашей земли.

Двигался Оливье Морель действительно много и эмоционально. В промежутках между своими музыкальными фразами он не мог усидеть на месте и ходил по сцене; басист менял повязочки на белокурых волосах, а ударник просто освещал сцену улыбкой. А в это время с публикой творилось такое…

Марсельцам устроили овацию, и поделом: они смогли польстить «непродвинутым» слушателям, тоскующим по традиционному джазу, а гости убедили, что в этой области далеко еще не все сказано.

«ЖОРЖИНА СПИТЬ», А ПУБЛИКА ЛИКУЕТ!

Но самым лестным комплиментом вкусу джазоманов, которые душой все еще там, в золотом веке джаза, стало выступление Олега Скрипки и джаз-кабаре «Забава». Неистовый Скрипка (все же научился двигаться пластично после «Танцев со звездами»!) в алой, посверкивающей стразами рубахе, носился по сцене языком пламени, исполняя то бессмертный Fever, то песни звезды львовского джаза 30-х годов Богдана Веселовского («Жоржина спить» и прочие). Когда-то песни Веселовского сводили с ума публику львовских танцполов, обаяние ретро-стиля не выветрилось из этих композиций и поныне.

Музыканты для этого проекта были подобраны отменные, истинно джазовые, их сольные импровизации вызывали бурные аплодисменты. Отдельная тема – очаровательные и голосистые бэк-вокалистки «Забавы», проиллюстрировавшие своим присутствием фразу из песни, в которой говорилось, что грустить незачем, поскольку «багато є дівчат». Комплиментом одесситам прозвучала бессмертная песня «Спасибо, сердце», в которой Скрипка слегка посоперничал с Леонидом Утёсовым. Моментом юмора стал хит «Постой, паровоз» на украинском языке. Еще один хит, но уже Олега Скрипки, «Музика дика» на темы карпатских народных ритмов, что называется, «порвал зал». Две песни прозвучали в исполнении дуэта Олега Скрипки и Ани Ткач, причем юное одесское дарование не потерялось на фоне и в ансамбле со звездой. В финале ожидаемо прозвучали «Весна» и «Черемшина», и к тому моменту зал был заведен настолько, что никак не воспринимал необходимость завершить концерт и фестиваль в целом.

Хотелось продолжения, но оно будет только через год. И пусть настроение будущих участников и публики будет мажорным! Ведь джаз – это свобода, это дружба, вдохновение и поиск импровизационных решений вопреки любым сложностям.
6289

Комментировать:
  1. german
    Для меня было ясно, почему именно поддержал Матвей этот фестиваль. Все же теперь ему нужно будет в двойне заботиться про область.
    Ответить