Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лидеры в облсовете «Оппоблок» и «Солидарность»

Четверг, 5 ноября 2015, 12:44

Олеся Мамиенко , Сергей Ищенко

Комсомольская правда, 03.11.2015

Спустя десять дней после выборов в областном избиркоме подвели итоги голосования. Пока результаты официально не огласили, но, по предварительным данным, в областной совет прошли представители шести политических сил. В региональное собрание войдет 84 депутата. При этом больше всего мандатов досталось членам партии «Оппозиционный блок» — их в совете будет 23. На одного представителя меньше у ближайших конкурентов оппозиционеров от Блока Петра Порошенко «Солидарность». А следом в списке идет партия новоизбранного мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам», затем «Батьківщина», «Відродження» и «Наш край». Впрочем, несмотря на количественный перевес, эксперты считают, что рычагов власти у представителей «Оппоблока» не окажется.

— Оппозиционерам досталось относительное большинство мандатов, тогда как для реального большинства нужно 43 человека, — отметил глава облКИУ Анатолий Бойко. — То, что они не смогут полностью контролировать совет, это факт.

К тому же специалисты считают, что «Оппоблок», согласно своему названию, останется в оппозиции. В облсовете сформируют коалицию несколько политических сил. В частности, под крылом Блока Петра Порошенко объединятся «Батьківщина» и «Наш край». Кроме того, к ним могут присоединиться члены партии «Доверяй делам».

— В областном собрании уже существуют непубличные договоренности, — говорит Бойко. — А депутаты, которые войдут в президентскую коалицию, сохранят за собой прежние сферы влияния.

Кстати, действующий глава собрания Михаил Шмушкович не будет занимать свой пост в новом созыве, так как сам не прошел в облсовет. Нового председателя выберут большинством голосов собрания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Боровику отказали в судах

В понедельник на сайте ЦИК появились официальные данные о выборах мэра в Одессе. Избирком обнародовал результаты, согласно которым градоначальником признали действующего главу города Геннадия Труханова. Итоги решили огласить после того, как служители Фемиды отказали в очередном иске ближайшему конкуренту Труханова — Саше Боровику. Тот предоставил в суд факты фальсификаций, требуя пересчета голосов на участках в каждом из четырех районов города. Однако судьи все иски отклонили.

* * *

Кто сформирует большинство в областном и городском советах?

Одесская жизнь, 04.11.2015

Голоса избирателей на местных выборах уже подсчитаны, состав Одесских областного и городского советов определен. Теперь многих интересует вопрос, какие политические силы будут играть в них главные роли, какие фракции войдут в коалиционное большинство, а кому придется уйти в оппозицию. Чтобы узнать, как может разложиться политический «пасьянс» в областном и городском советах, «Одесская жизнь» обратились за комментариями к политологам Геннадию Чижову и Ярославу Католику.

ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ

Геннадий Чижов: «Так как лидирует на выборах «Оппозиционный блок», судя по всему, именно он и сформирует большинство в областном совете — вместе с партиями «Доверяй делам» и «Возрождением» (43 места из 84). В свою очередь, команда Алексея Гончаренко пытается сформировать большинство вокруг «Блока Петра Порошенко» и привлечь «Оппозиционный блок» и «Доверяй делам» к так называемой «широкой коалиции». Именно поэтому подсчет голосов затянулся так надолго, однако вмешательство команды губернатора Одесчины позволило не допустить фальсификаций».

Ярослав Католик: «Вполне вероятно, что большинство в областном совете будет формироваться вокруг «Блока Петра Порошенко», который способен договориться практически со всеми остальными партиями, например, с «Нашим краем», «Доверяй делам» и «Возрождением». Однако возможен и вариант создания коалиции вокруг «Оппозиционного блока» — причем с теми же самыми партнерами. Стоит отметить, что в областном совете представлено гораздо больше групп интересов, чем в городском, а значит от него стоит ожидать большей прозрачности и демократичности. Учитывая, что некоторые из прошедших в облсовет партий совершенно не способны договариваться между собой, кому-то придется уйти в оппозицию».

ОДЕССКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Геннадий Чижов: «Уже известно, что фракция «Оппозиционного блока» в новом составе городского совета заявила о готовности подписать меморандум о взаимодействии с партией «Доверяй делам». Ведутся переговоры о присоединении к большинству фракции «Украинской морской партиеи» Сергея Кивалова. В то же время создать коалицию «под себя» стремится и «Блок Петра Порошенко». Президентская партия готова сотрудничать с «Доверяй делам», но не хочет договариваться с «Оппозиционным блоком».

Ярослав Католик: «Большинство в городском совете в любом случае будет строиться вокруг Геннадия Труханова и его партии «Доверяй делам». Если Труханов выполнит обязательства перед Администрацией Президента, которая закрыла глаза на нарушения на выборах, — будет коалиция с «Блоком Петра Порошенко» и, возможно, с «Морской партией» Кивалова. Возможна и анонсированная коалиция с «Оппозиционным блоком», однако это означает конфронтацию с президентской ветвью власти. Наконец, партия мэра может вообще отказаться от создания коалиции, достигая компромиссов и договоренностей с другими силами по каждому конкретному вопросу. В любом случае, ожидать появления в горсовете реальной оппозиции не приходится».
8824

Комментировать: