Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Либретто жизни (добавлено)

Воскресенье, 8 декабря 2013, 11:34

Наталья Бржестовская, Антонина Кучеренко

Вечерняя Одесса, 23.11.2013

Непредвиденным курьезом выдался финал легендарной оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в Одесском академическом театре музыкальной комедии 15 ноября. Розалинда, княжеская жена — и вдруг объясняется прилюдно в любви к... дежурному тюрьмы. Скандал! Старая пьеса на новый лад? А вот и нет — бенефисная версия, рассекретили интригу в театре.

Бенефис народной артистки Украины Натальи Завгородней и заслуженного артиста Украины Николая Завгороднего выдался особенным, двойным, блистательным. Им, любимцам публики, предназначались цветы и аплодисменты в этот вечер.

...Они встретились в коридорах Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Кто бы знал тогда, что вместе с профессией обретут здесь и судьбу. В их семьях не было профессиональных музыкантов, но в пении родители знали толк. Николай родился и вырос в Краснодарском крае, в селе с гордым названием Великое, Белореченского района. В Поволжье, в маленьком городке Алатырь, что в Чувашии, появилась на свет Наташа Каюкова.

Со школьной скамьи ходил в «талантах» Коля: одноклассники были первыми его зрителями; будущей звезде Одесской оперетты ничего не стоило заставить их смеяться до слез, сорвав урок. Учителя, правда, были не в восторге, понижая артисту отметки за успеваемость и выставляя из класса.

Выделялась среди сверстников и Наташа Каюкова — сильным и красивым голосом, который приносил ей победы на районных и городских смотрах художественной самодеятельности. Без знания нотной грамоты девушку взяли на вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища. Также легко Колю Завгороднего приняли в Краснодарское краевое культпросветучилище. И в один год из разных краев необъятной страны два выпускника направились покорять престижный московский вуз.

Наталья Завгородняя: «Сама я бы не рискнула ехать поступать в Москву. Но в Чебоксары в поисках способных ребят приехал педагог ГИТИСа и отобрал восемь человек. Трое поступили, в число этих счастливчиков попала и я».

Попытать счастье приехал в Москву и Николай. Экспериментальный курс вокала, совмещенный с режиссурой, набирал Лев Михайлов, выдающийся педагог, в то время главный режиссер Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Этот курс для Льва Дмитриевича стал, увы, последним...

Николай сразу заметил Наташу. Да и как не заметить: с двумя черными косами, с румяными щеками. От нее, казалось, пахло сдобным хлебом и парным молоком. Заприметила будущего избранника и Наташа: «Я — фаталист и думаю, что та давняя встреча была предопределена. Коля сразу выделился на курсе, уже тогда было видно — талант. У каждой женщины существует стереотип отца. Коля был похож на моего отца: голубоглазый, с черными кудрями — настоящий кубанский казак. Ну, этот слишком красив, подумала я тогда».

Николай красиво ухаживал, постепенно приручая девушку и доказывая серьезность намерений. На втором курсе Наташе и Коле досталась пьеса Островского «Женитьба Бальзаминова». Вот тут-то и пробежал импульс. Коля по сюжету объяснялся в любви так страстно и убедительно, что всем стало ясно: на курсе грядет свадьба.

Педагогом по вокалу была Дора Борисовна Белявская, учившая Татьяну Шмыгу, Тамару Синявскую. «Наташа, будем готовиться в Большой театр», — говорила она. Но на третьем курсе Наташа с Колей поженились, вскоре на свет появился их первенец Гриша, и творческие планы были отодвинуты. На первых порах ребятам дали комнатку в общежитии. Но хотелось обрести свое гнездо. Ради получения пусть служебной, но отдельной квартиры студенту Завгороднему пришлось пополнить штат московских дворников.

Подошло время завершения учебы, Завгородних звали в Екатеринбург. Но для отбора выпускников приехал из Одессы сам Михаил Водяной, в те годы — художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. Михаил Григорьевич посмотрел дипломный спектакль выпускников ГИТИСа «Аршин Мал-алан», в котором Наташа играла Гюльчохру, а Коля был Султанбеком, оценил самобытность этой пары и пригласил к себе в театр...

М. Водяной взял новичков в первую же громкую постановку, в которой он блистательно исполнял главную роль, — «Скрипач на крыше». Портной Моттл в исполнении Коли Завгороднего и Цейтл в исполнении Наташи сразу запомнились зрителям. Кстати, Одесская оперетта вновь обращается к этой пьесе, постановку которой осуществит Владимир Подгородинский. И Завгородние с нетерпением ожидают премьеру спектакля своей юности...

Наталья Завгородняя благодарна судьбе за яркие роли, которые ей довелось сыграть. Сегодня Наталья Ивановна блистает в главных партиях в опереттах: «Летучая мышь», «Марица», «Веселая вдова», других спектаклях.

«Михаил Григорьевич меня наставлял в первые годы: «Не спеши, куда ты торопишься? Ты поучись, еще наиграешься». Он был справедливым руководителем. Он мог убедить артиста в своей правоте, и с ним соглашались. По головам у нас не ходили, было уважение друг к другу, была какая-то внутренняя субординация. Я не рвалась вперед и действительно получила все, что хотела, наигралась и напелась. У меня были все ведущие партии. Когда меня спрашивают, о каких несыгранных ролях я сожалею, я отвечаю: сожалею, что у меня всего двое детей. Хотя для актерской семьи и двое детей — своего рода подвиг. Но, если бы у меня была возможность, то детей в нашей семье было бы больше».

...Мало кто знает, что семье Завгородних пришлось пройти через большое испытание. В 1985 году у Николая было обнаружено онкологическое заболевание. Но и в больничных условиях Коля оставался лидером, заводилой, старался вселить в друзей по несчастью веру, что болезнь можно и нужно победить. Вместе они обливались холодной водой, ходили босиком по траве, ловили рыбу и варили уху, уповая на благополучный исход. Но из восемнадцати человек, с которыми Николай лежал на Каширке в Москве, никого в живых не осталось. А ему кто-то сверху определил жить дальше. Что пришлось испытать и вынести Наталье с двумя малолетними детьми, можно догадаться...

В этом году ровесникам Наталье и Николаю Завгородним исполнилось... шестьдесят. Наташа свой возраст не скрывает. Но актриса в такой великолепной физической форме, что диву даешься.

Они вместе прошли и преодолели все испытания и трудности. Это редкий случай — крепкий союз двух актеров, таких талантливых и таких разных. Николай Владимирович — «жаворонок», живой и подвижный, как ртуть, увлекается рыбалкой. Наталья Ивановна — «сова», мягкая, спокойная и рассудительная: «Актерская профессия предполагает умение подчиняться. В этом смысле меня выручает моя природная послушность».

У актрисы рано или поздно наступает рубеж, когда на смену ролям лирических героинь приходят характерные, возрастные роли. Веру Холодную в «Бале в честь Короля» сменила Нина из «Поздней серенады». И Марица, и Ганна Гловари («Веселая вдова»), и Аврора («Жирофле-Жирофля»), и Лаура («Первая любовь Дон-Жуана»), и Зарема («Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов») позволяют выявить характер. «Меняется театральная мозаика, но мне это не тяжело преодолеть, такова моя природа. Я ведь, кроме службы в театре, закончив магистратуру, четвертый год преподаю вокал в педагогическом университете имени Ушинского.

Сегодняшний успех мужа как актера меня радует. Довольно поздно он стал получать роли, о которых только может мечтать артист. Ему не один год приходилось стоять с копьем, когда я пела ведущие партии. Мы сейчас поменялись, можно сказать, ролями. Теперь он блистает в свете рампы. Я к этому была готова. Мне не только как актрисе, но и как зрителю интересно наблюдать, как работает Николай Владимирович на сцене».

Яркие роли Николая Завгороднего известны зрителю: ростовщик Бек в мюзикле «Игра! Идет игра!» («Свадьба Кречинского»), Суворов («Хаджибей»), граф Сабанский («Граф Воронцов»), жених-миллионер Озгуд («В джазе только девушки»). «Готовясь к спектаклю «Хаджибей», я много перечитал, пересмотрел много фильмов о Суворове и влюбился в эту необыкновенную личность. Работая над ролью, я что-то привнес в нее сам. Когда я служил в Крыму в оркестре морской пехоты, нас заставляли проходить мимо трибун во время парада, запевая: «Взвейтесь, соколы, орлами! Полно горе горевать!». И я взял эту песню в спектакль.

Но, конечно, самой любимой для меня является роль Попандопуло в «Бале в честь Короля».

В новой постановке «Фиалка Монмартра», где основной состав — молодые, недавно вышедшие на сцену актеры, играет и мэтр Николай Завгородний. После премьеры новички только вздыхали: «Николай Владимирович, как вы это делаете: только выходите на сцену, и зал уже ваш!». Он отвечает: «Это коэффициент присутствия, который должен быть внутри, когда ты выходишь и слышишь дыхание зала, и от тебя ждут не заученных фраз, а чего-то, что идет от сердца. Только тогда пробегает искра от актера к зрителю».

Сыновья Завгородних, Григорий и Иван, тоже обрели творческую профессию. Наталья и Николай оказались основателями музыкальной династии. Музыкальные способности и абсолютный слух рано проявились у сыновей. Занимались музыкой сначала в Школе Столярского, потом окончили Одесскую консерваторию. Григорий Завгородний работает в оркестре Одесской филармонии. Ваня после обучения в Лондонской академии музыки победил на конкурсе контрабасистов в Мюнхене и получил приглашение на работу в симфонический оркестр в городе Ставангер (Норвегия). Старший из трех внуков Завгородних учится в ССМШ имени Столярского.

Посвящая много времени воспитанию внуков, Наталья и Николай Завгородние по-прежнему много работают. Наташа мечтает о главной роли в музыкальном спектакле «Ханума», Николай хотел бы сыграть великого комика Чарли Чаплина. Им хочется выходить на сцену вместе, радуя зрителей.

* * *

Бенефис с «Летучей мышью»

Порто-франко, 06.12.2013

Двойной бенефис заслуженного артиста Украины Николая Завгороднего и народной артистки Натальи Завгородней собрал аншлаг в Театре музкомедии. Спектакль «По страницам «Летучей мыши» прошел как раз в день рождения Натальи Завгородней.

ЧТО ПОКАЗАЛИ АРТИСТЫ

Битком набитый зал, заняты даже верхние ряды, в проходе суетятся зрители, которые еще не сели на свои места. Суета, кстати, уместная; представление началось практически без опоздания. Погас свет, из оркестровой ямы вынырнул дирижер, поклонился публике, и, как только он спрятался от глаз зрителей, заиграл оркестр. Под музыку, на сцене менялись фотографии юбиляров — и «рабочие моменты», и кадры из семейного фотоальбома. Спустя несколько минут начался спектакль. Хотя несколько зрителей опоздали и пробирались на свои места уже в темноте, шурша букетами и извиняясь, эти шумы очень быстро заглушил хохот. Ибо одна из самых забавных сцен — как раз в начале оперетты, когда героине Натальи Завгородней — Розалинде муж-изменщик Генрих пытается объяснить, за что его сажают в тюрьму. После того, как он проговорился, что был в момент преступления с некой Эммой, Генриху приходится сочинить целую историю о том, что Эмма — это имя собаки. Но проверить достоверность этого факта никак нельзя, поскольку собака двадцать минут назад скончалась от сердечного приступа, ибо хозяин переименовал ее Гектором, чтобы не путать жену и собаку.

Волна смеха еще много раз прокатывалась по залу во время спектакля, который завершился бурной овацией.

КАК ОТЗЫВАЛИСЬ ЗРИТЕЛИ

- Цветы в конце подаришь, — поучала бабушка девятилетнюю Наташу, теребящую в руках хризантемы почти с девочкин рост.

На бенефис Мария Ивановна с внучкой попали случайно. В Одессе они в гостях, а сами — из Макеевки. Там Наташа — постоянный зритель местного Театра юного зрителя. Купить цветы — ее идея, она строго заявила, что на бенефис без букета нельзя, тем более что они с юбиляршей — тезки, с улыбкой рассказывала бабушка о внучке-театралке.

- Я тоже в молодости театр любила. Студенческие годы провела в Одессе. Это сорок семь лет назад было, когда театр находился в здании неподалеку от Дерибасовской, — вспоминала Мария Ивановна.

Еще одна случайная гостья на бенефисе — Екатерина из Горловки. В Одессе она в командировке, вот и решила подарить себе приятный вечер. Тем более что в своем родном городе она такого не видит.

- Театра своего у нас нет, изредка кто-то приезжает выступать, да не всегда на концерт попадешь. А театр в Одессе красивый, и артисты очень нравятся. Чтобы так петь, нужно быть действительно талантливыми людьми, — поделилась впечатлениями наша гостья.

Но, понятно, что, в тот вечер в Музкомедии преобладали поклонники Завгородних.

- Я тридцать лет в этот театр на спектакли хожу и всегда поражаюсь этим артистам, — рассказала Надежда Аркадьевна. — Особенно Наталья Завгородняя удивляет. Она всегда выглядит прекрасно. А когда сложно назвать возраст женщины — это значит, что она действительно красива и привлекательна.

А другой постоянный зритель, Владимир Владимирович, особенно ценит талант Николая Завгороднего.

- У него уникальный тембр голоса, — с жаром утверждает поклонник, — и я не думаю, что такие голоса еще есть в нашей стране. Я смотрел все спектакли с его участием. Особенно он меня поразил в «Свадьбе Кречинского».

КАК ПОЗДРАВЛЯЛИ ЮБИЛЯРОВ

А после окончания спектакля началось самое интересное: юбиляры принимали поздравления.

Исполняющий обязанности мэра Олег Брындак вручил юбилярам награду городского головы. Начальник областного управления культуры Владислав Станков не менее торжественно преподнес документ на «очень нужную в хозяйстве вещь».

- Холодильник, — открыл секрет Николай Завгородний.

Все желали юбилярам крепкого здоровья, семейного счастья и творческих успехов. А коллеги-артисты подарили целые концертные номера.

Актеры Украинского театра сочинили стихи, где расставили, как говорится, все точки над «i». Завгородние, по их версии, это не просто фамилия, это еще и статус: ЗАВедующие ГОРОДом, то есть ЗавОдессой.

А коллеги из Русского театра разыграли сцену из «Свадьбы в Малиновке». Геннадий Скарга в образе Попандопуло рассказал, что Николай Завгородний такой бдительный, что мимо него ни одна мышь не проскочит. Да что там проскочить — пролететь не сможет. Даже самая летучая мышь Одессы. (Чтобы было понятно — Наталья Завгородняя играла в спектакле роль Летучей мыши).

А свои — из театра Музыкальной комедии — тоже приготовили поздравление в стиле «Свадьбы в Малиновке». Сразу шестеро актеров в рваных штанах галифе, тельняшках и фуражках с большим цветком делили между собой профиль, фас и костюм Завгороднего, споря, кто же из них настоящий Попандопуло. Пришлось признать, что самый настоящий Попандопуло все-таки Николай Завгородний.

А после поздравления коллег к сцене подошли и зрители. Они буквально завалили юбиляров цветами. А первой была девятилетняя Наташа — она выбежала на сцену и наконец подарила букет, который ей так хотелось вручить еще с самого начала спектакля своей звездной тезке.
5389

Комментировать: