Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Либеральный рэкет в стране олигархической экономики

Среда, 27 августа 2014, 18:08

Александр Карпец

Фраза, 27.08.2014

Экономические взгляды нынешнего правительства Яценюка представляют собой причудливую смесь, с одной стороны, постсоветского базарно-рэкетирского опыта по «отжиму», а с другой стороны, с почерпнутой из западных учебников по «экономикс» либеральной мифологии, которая реально не работает и никогда не работала на Западе, а у нас — и подавно.

Ярким подтверждением этого тезиса стал недавно обнародованный, широко распиаренный правительством и лично премьером Яценюком пакет мер по радикальному изменению налогового законодательства и регуляторной политики. По его мнению, это приведет к невиданному расцвету бизнеса, выходу его из «тени», лавинообразному росту занятости и поступлений в бюджет.

Но все это не более чем мифология и пиар. Никакой легализации бизнеса, роста деловой активности, рабочих мест и поступлений в бюджет нет и быть не может. Наоборот, имеет место их сокращение, и дело отнюдь не только в войне и кризисе. Фискальная служба по-прежнему выжимает из бизнеса в бюджет средства путем невозврата НДС, переплаты налога на прибыль, другими подобными способами.

А главное, несмотря на «победоносную» революцию, в Украине сохраняется ориентированный на сырьевой экспорт олигархический уклад, которому развитие массового предпринимательства и занятости в принципе не нужно, а от налогов олигархи успешно уходят путем использования офшорных схем.

К тому же, обещанные изменения налоговой системы в сторону упрощения, а также широко разрекламированное сокращение количества налогов при ближайшем рассмотрении оказываются либо абсолютной фикцией, либо совершенно нереальной в нынешней критической ситуации «маниловщиной». Последняя обусловлена, очевидно, предвыборным пиаром входящих в правительство политических сил и лично Яценюка, а также попыткой явить urbi et orbi, что персонажи, пришедшие на крови погибших во время «февральской революции» к власти,  выполняют хоть какие-то «наказы майдана».

Троянский конь налоговых планов

Выступая 6 августа 2014 года с презентацией изменений в налоговое законодательство, премьер Яценюк особое внимание уделил следующим новациям. Общее число налогов планируется сократить с нынешних 22 до 9, что соответствует предвыборным обещаниям партии «Батькiвщина», которую представляет Яценюк. Также намечено существенно изменить налогообложение аграрного сектора экономики, а также единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), более известный в народе как подоходный налог.

Максимальной ставкой ЕСВ в размере, в зависимости от варианта реформы, 37% или 41% планируется облагать только минимальную зарплату, а все, что свыше, будет облагаться в размере, соответственно, 19% или 15%. Очевидно, это делается для того, чтобы работодатели не держали работников на «минималке», оплачивая все остальное «в конверте», а выводили зарплату их тени.

Очевидно, что главной целью подобных новаций является вывод бизнеса из тени, расширение налоговой базы и, таким образом, увеличение поступлений в бюджет и Пенсионный фонд. Но как раз в этом вопросе перспективы представляются весьма сомнительными. По оценкам Украинского союза промышленников и предпринимателей, в вопросе ЕСВ в выигрыше окажутся те преимущественно крупные плательщики, которые и сейчас платят официальную высокую зарплату, поскольку они смогут существенно снизить расходы на налоги. Напротив, для малого бизнеса, а также в регионах с низким уровнем жизни, где выплачивается низкая зарплата, базовая ставка ЕСВ в размере 37% или тем более 41% существенно увеличит расходы, что еще больше усугубляет и без того тяжелое положение. В итоге ожидаемого вывода доходов из «тени», скорее всего, не произойдет. Даже введение уголовной ответственности за уклонение от налогов, которой угрожает власть, скорее приведет к росту коррупции, нежели поступлений в бюджет, поскольку бизнесу дешевле и проще будет откупиться. А компенсацию потерь от сокращения ЕСВ за счет роста подоходного налога можно считать профанацией.

К тому же вопрос о компенсации потерь от резкого сокращения ставки ЕСВ отнюдь не снимается. По оценкам Министерства финансов потери Пенсионного фонда в этом случае составят 45-48 млрд грн. В качестве компенсатора предлагается увеличение пределов прогрессивной шкалы подоходного налога с нынешних 15-17% до 25%. Иными словами, налоговая нагрузка перекладывается с работодателей, которые платят ЕСВ, на наемных работников, с которых взимается налог на доходы физических лиц. Но компенсация эта является далеко не полной, поскольку позволяет мобилизовать, по оценкам Кабмина, не более 14,7 млрд грн, и где взять еще примерно 30-35 млрд грн недостающих денег — неизвестно.

Кроме того, предлагается увеличить ставки подоходного налога для всех видов пассивных доходов, в частности и в отношении дивидендов, выплачиваемых физическим лицам-неплательщикам налога на прибыль, а именно — вместо ставки 5% применять ставку 15%. Но этот налог мало что дает в смысле увеличения поступлений в бюджет по причине отсутствия в Украине большого количества богатых рантье.

Естественно, что против инициативы Министерства экономического развития и торговли, которое было инициатором указанных изменений в уплате ЕСВ и НДФЛ, выступило Министерство финансов. Причина очевидна: финансовое ведомство получает в бюджете «дыру» в размере, повторим, 30-35 млрд грн, закрывать которую нечем. Кроме того, оптимизация численности налогов и сборов, о чем будет сказано далее, приведет к дополнительному падению поступлений в размере около 1,1 млрд грн. В итоге общее снижение поступлений в бюджет в Минфине оценивают примерно в 2,3% ВВП.

Таким образом, возникают обоснованные подозрения, что шумиха вокруг налоговых новаций является не более чем пиаром, и реально ничего менять власть не собирается.

Ловкость рук и сплошное мошенничество

Главнейшей новацией, широко разрекламированной правительством и лично Яценюком,
является сокращение налогов с 22 до 9. При ближайшем рассмотрении это фикция.

Отменяются некоторые налоги и сборы, которые уплачивает незначительное число налогоплательщиков. Но главной методой является объединение нескольких налогов в более крупные, и таким образом «налогосокращение» оказывается «налогоукрупнением».

Например, сбор за использование воды объединят с платой за пользование недрами и платой за пользование радиочастотным ресурсом в единую рентную плату. Плату за пользование лесными ресурсами планируется влить в экологический налог. Сбор за первую регистрацию транспортных средств, экологический налог с топлива, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепловую и электрическую энергию будет включен в акциз. Плату за землю планируется объединить с налогом на недвижимость, а фиксированный сельскохозяйственный налог — с единым налогом.

Результатом станет сокращение номинального количества налогов, но отнюдь не уменьшение налоговой нагрузки. Более того, подобная пертурбация может привести к путанице и серьезным проблемам с администрированием налогов, по крайней мере, на переходном этапе, который в силу традиционного отечественного «бардака» может существенно затянуться во времени. Ярким примером, подтверждающим последний тезис, является неразбериха в уплате налогов, возникшая в связи с введением полуторапроцентного «военного» налога на граждан, а ведь это сущие пустяки по сравнению с масштабными изменениями правил игры.

К тому же, указанные «новации в области либерализации» сопровождаются одной внешне забавной, но весьма опасной для бизнеса мерой. С одной стороны, в правительстве в очередной раз декларируют готовность упразднить столь ненавистную для предпринимателей налоговую милицию как вместилище коррупции и рэкета. Но с другой стороны, правительство настойчиво продвигает создание некоей службы финансовых расследований для борьбы с отмыванием денег и вообще теневой экономикой, причем особо в этом вопросе усердствует лично премьер Яценюк. В чем заключается различие между нынешней налоговой милицией и предполагаемой будущей службой финансовых расследований — широкой общественности неведомо, но рискнем допустить, что ничем. Зато очевидно другое: если указанные выше налоговые новации во многом являются «маниловщиной», которую едва ли кто-то собирается серьезно осуществлять на практике, то создание службы финансовых расследований, похоже, является вполне реальной затеей.

Олигархи рулят!

Рекламируя указанные новации по якобы упрощению налогообложения и некоторым регуляторным послаблениям, Яценюк заверил, что их внедрение поможет развивать малый и средний бизнес, создать новые рабочие места, повысить благосостояние граждан и наполнить бюджет дополнительными поступлениями. При этом Яценюк не преминул повторить заезженное либералами всех стран и континентов изречение о том, что рядовым гражданам дается не одноразовая рыба, а удочка, посредством которой можно наловить очень много рыбы.

Но непреодолимой преградой на пути к указанному Яценюком «светлому будущему» стоит олигархия, монополизировавшая почти всю экономическую жизнь. Практически все сферы экономической деятельности, начиная крупными структурообразующими отраслями и оканчивая базарами, контролируются разнокалиберной олигархией от общенациональной до местечковой. Ситуацию, естественно, усугубляет коррумпированная бюрократия, сросшаяся с олигархией, паразитирующая на малом и среднем бизнесе и рядовых гражданах. В этом смысле даже работа «в тени» не слишком спасает малый бизнес, поскольку «тень» также неформально контролируется. В ситуации, когда все рынки и сферы влияния формально или неформально поделены, а бюрократия снимает неуклонно растущую коррупционную ренту, нельзя серьезно говорить о массовой предпринимательской деятельности, даже если налоги будут вообще нулевыми.

В свою очередь, олигархи успешно выводят свои барыши из-под налогообложения — прежде всего, через офшорные схемы. Смена налоговой системы здесь мало что меняет.

Но столь очевидные вещи власть предпочитает не замечать, поскольку для реального развития массового бизнеса, радикального увеличения занятости и поступлений в бюджет необходим коренной слом олигархического уклада в стране.
6117

Комментировать: