Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лежки в склепах

Воскресенье, 20 января 2008, 03:16

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 04.01.2008

В склепах на 2 Христианском кладбище бомжи устроили себе подземные апартаменты. Сюда они складывают свою добычу, Здесь же отмечают свои праздники.

На Втором христианском кладбище среди могильных холмиков находятся двери, которые, с первого взгляда, ведут в подземелье и даже отдаленно напоминают входы в погребки. Мысль о том, что кто-то там может хранить какую-то снедь, тут же пропадает, когда оглядываешься вокруг и видишь унылый пейзаж наклонившихся крестов. При более детальном осмотре загадочные входы оказались старинными подземными склепами, которые бомжи переоборудовали под свои жилища. Оказывается, бездомных бродяг совершенно не смущает соседство с мертвыми.

МОГИЛЬНЫЕ «СХРОНЫ». «Лежки» бомжей в старинных склепах скрыты от чужих глаз. Входы в них оборудованы узорчатыми старинными дверями из чугуна с крестами и вензелями. Открывая их, чувствуешь смрад, но не могильный, а вполне жилой. Новые постояльцы устранили все следы захоронений и оборудовали себе достаточно комфортные убежища. Заботливо сделана вентиляция, а на полках вместо гробов — неряшливое тряпье. Под полками — остатки снеди и бутылки. Среди могильных холмиков «схроны» достаточно трудно заметить. А охрана кладбища, как оказалось, даже не подозревает, что на подведомственной территории оборудованы подземные убежища. Также, по словам охранников, зимой на кладбище бомжи постоянно не живут из-за сильных холодов, а перебираются на сезонное проживание в окрестные подвалы и чердаки с центральным отоплением.

ЖИЗНЬ НА ПОГОСТЕ. По словам охранников кладбища, бомжей, если и видели на погосте, то только занятых поиском съестного, а иногда ловили на мелком воровстве у могил. Крадут цветы и венки, часто тащат металлические оградки и бесхозные могильные плиты. Как рассказал нам Олег, который уже несколько лет стережет могилки на Втором христианском кладбище, бродяги в основном «зачищают» крайние могилки. «Вот вы говорите, в склепе кто-то живет? Да быть того не может. Мы сами туда сторонимся заглядывать, мертвые же лежат!», — суеверно шепчет сторож.

НЕРАЗБОРЧИВЫЕ «МЕТАЛЛИСТЫ». Ничего не ведают о переоборудованных склепах и в милиции. Как рассказал нам начальник Малиновского райотдела милиции Александр Бахир, случаи могильного воровства бывают, но вот на то, что в древних могилах кто-то живет, пока никто из граждан правоохранителям не жаловался.

Участковые инспектора отделений милиции, расположенных в окрестностях кладбищ, в основном работают с «кладбищенскими ворами». Тут, конечно, основной контингент, с которым приходится «работать», — бродяги и бомжи. Неразборчивые приемщики металла охотно принимают любой металл, начиная от люков, которые продолжают регулярно воровать в Одессе, до кладбищенских ограждений. Неразборчивые скупщики металла также охотно покупают бытовой металлолом, забывая о том, что такому же мародерству могут быть подвергнуты и могилы их близких, а когда-нибудь и их собственная могила.

А БАНДИТЫ ХРАНЯТ КЛАДЫ

В начале 90-х годов прошлого века в одном из склепов этого кладбища бандитами одной кровавой группировки был оборудован тайник, где преступники хранили оружие и трофеи своих налетов. Помимо этого, в склепах иногда держали взаперти заложников, дожидаясь выкупа.

Когда членов ОПГ арестовали, информация о «схроне» попала и к оперативникам. При обыске, помимо оружия и разной мелочи, был обнаружен еще один тайник с кладом 20-х годов, как выяснилось, устроенный одним из бежавших в панике от Красной Армии одесских богачей. Оценив клад, специалисты резюмировали, что в нем драгоценностей как минимум на 20 млн долларов. Арестованные бандиты плакали, ведь они более 5 лет складывали, даже не догадываясь о существовании ларца с бриллиантами.
1216

Комментировать: