Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Летопись Французского бульвара

Четверг, 5 марта 2015, 22:50

Тамара Михайличенко

Вечерняя Одесса, 05.03.2015

Сто лет назад, в 1915 году, была издана книга «Французский бульвар в городе Одессе». Альбомного формата, объемная, она полна документально достоверного описания многих аспектов «расширения и благоустройства Мало-Фонтанской дороги» и превращения ее за десять с небольшим лет во Французский бульвар, «ставший одним из лучших украшений города Одессы».

Автор книги инженер В. И. Зуев уже во вступлении декларирует очень актуальную сегодня мысль, которую подтверждает весь немалый объем приведенных документов: «Как можно подобными коллегиальными начинаниями наиболее значительных лиц достигнуть и как много можно сделать для благоустройства родного города в соединительной работе общественных сил и Городской Управы».

Уже год шла Первая мировая война, а главная мысль автора — возможность создания места, «куда можно скорее всего добраться желающим хоть на короткое время удалиться из душного города, подышать свежим воздухом и приблизиться к природе». Идея не теряет актуальности и сегодня, так как город и его жители обладают бесценным богатством — морем.

К тому времени, когда вознамерились благоустраивать Мало-Фонтанскую дорогу (вскоре после столетнего юбилея Одессы, в самые последние годы уходящего ХIХ века), эта местность не была уже пустым и диким пространством. Здесь существовало большое количество дач (в книге приведены фото красивых особняков, отдельные из которых по сей день живы, а некоторые нынче активно уничтожаются). Дачевладельцы — достаточно известные горожане: Маразли-Фридерикс, Анатра, Мартынова, Исакович, Молинари... Более ста фамилий. Вот они-то, «сознавая всю важность этой дороги, по добровольному своему соглашению обложили себя тратой, добровольно уступили свои земли, перенесли свои заборы и здания в пользу общего благосостояния». Они не только организовали проект, но сбросились личным коштом (указаны суммы и нередко по нескольку тысяч рублей), нашли поддержку и привлекли к участию власть. Городской голова П. А. Зеленый: «Расширение Мало-Фонтанской дороги для загородной прогулки почти полумиллиона жителей г. Одессы — есть дело весьма важное, имеющее громадный общественный интерес».

Можно было бы предложить проехать трамваем по Французскому бульвару (если бы он сейчас ходил) и обратить внимание, как вьется бульвар между городом, с одной стороны, и морем, с другой. Вот в этой извилистости видны те усилия, которые приложили горожане, чтоб прорезать улицу среди частных владений, считая, что «назначение этой дороги быть лучшей частью города». При этом ориентиры решения подобной градообразующей проблемы одесситы искали в опыте Парижа, Вены, Берлина. Одесса во все времена отличалась широтой взглядов, которая не исчезла даже в советские годы. Организаторы проекта вынуждены были торопиться, опасаясь возникновения стихийной застройки — «сахалинчика»: «Если пропустить настоящее время для улучшения этой прекрасной дороги, то в скором времени она... превратится в очень неважную часть города».

Реконструируя Мало-Фонтанскую дорогу, специалисты поставили задачи объемные и недешевые, но планировали бульвар на перспективу и предусмотрели все. Кроме трудоемкого и затратного процесса обмера и выкупа необходимых земель, предусматривалось создание и мощение улицы шириной 12 саженей (обсуждали и вариант 20 саженей). Было решено «немедленно приступить к постройке двойного пути». При этом учли, что «устройство канализации будет одним из штрихов полноценного благоустройства этого района».

Организаторы работ не поскупились сами, но были вынуждены торопиться. Они ищут деньги и просят город «...дать возможность энергично повести работы по осуществлению дороги, столь необходимой для всего населения города и будущему украшению Одессы». И город идет навстречу — дает беспроцентную ссуду на 10 лет. Все этапы, все процессы реконструкции тщательно запротоколированы и задокументированы инженером В. И. Зуевым.

Скучные, казалось бы, документы заседаний и протоколы читаются живо, почти как художественное изложение: в них развитие и строительство Одессы, имена и разная роль жителей (поименно, вплоть до «принудительного отчуждения» части участка) на разных этапах создания, как тогда справедливо полагали, «лучшего района Одессы».

Очень современна еще одна позиция, озвученная инженером Зуевым: о том, что «...Люди не созданы, чтобы тесниться в муравейнике... Немощи тела и пороки души — непременное следствие такого большого сборища людей... И только близость с природой может способствовать обновлению человека».

Конечно, сегодня Французский бульвар не «является единственным местом для загородной прогулки значительного элемента жителей города и приезжих», время повлияло на ситуацию; но бульвар все-таки остается лучшим местом города. Здравый вывод, озвученный выше, проверен временем: необходимость поддержки существования незастроенных склонов, как бы дикой природы, с которой может пообщаться современный горожанин.

Нужно попросить сегодняшнюю городскую власть, проводящую свои идеи «реконструкции», четко сформулировать задачу: вырождение или все-таки обновление заложено в современных планах реконструкции города. Не по словам, а по делам только и можно судить о намерениях.

Находим мы объяснение и дату, когда Мало-Фонтанская дорога стала Французским бульваром: 1902 год, президент Французской Республики приехал в Петербург и по желанию горожан этот факт захотели сохранить в памяти Одессы, где французская колония всегда была очень многочисленной.

Нельзя игнорировать памятники нашей «малой Родины» (Д. С. Лихачев). В сооружениях Французского бульвара — имена не только «буржуев», ими владевших и очень много сделавших для уникальности города, в котором мы живем. Вся Одесса — это имена архитекторов, которые строили во всем Причерноморье и особенно много в нашем городе: Ф. К. Боффо, Г. И. Торичелли, Ф. Фраполли и Д. Фраполли, Ф. В. Гонсиоровский, Ю. М. Дмитренко, А. Б. Минкус, А. О. Бернардацци, А. И. Мельников, В. И. Прохаска и многие другие. Построенное ими — неповторимая ценность этого города и региона, отсутствующая в любом другом месте. Их творения, бывшие украшением Одессы и принесшие ей мировую славу, пережили многие исторические катаклизмы. Сегодня они целенаправленно гноятся, сжигаются...

О каком творении через сто лет после Французского бульвара сможем написать мы, потомки-наследники, с такими же подробностями, с удовольствием и гордостью?
7050

Комментировать: