Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лето глазами вожатого

Среда, 7 октября 2015, 11:26

Яна Самко

Порто-франко, 02.10.2015

Отработав два предыдущих лета в качестве вожатой в детском лагере, я решила, что больше никогда не соглашусь на такое испытание. Но, как только наступило это лето, упаковала чемоданы и поехала в лагерь.

Утром звук будильника резко прервал сладкий сон. Опустив ноги на холодный пол, пошла умываться. Едва успев выйти на центральную аллею, тут же услышала «Доброе утро!» от прошагавшего на зарядку второго отряда. Глядя на их заспанные лица, вспомнилось, как вчера они отказывались ложиться спать, уверяя, что полны сил и энергии.

Резкий поворот, и я — в объятьях малышей из восьмого отряда. Вот уж кто точно выспался! Бодрые мальчишки и девчонки, не смолкающие ни на минуту, потопали строем на стадион.

А я направляюсь в столовую, откуда доносится запах манной каши и вареных сосисок.

— Все готово, — говорит мне поваренок.

А с внешней стороны уже слышна кричалка: «Мы голодные, как звери. Открывайте шире двери. А то повара съедим…» Кричалки — неотделимая часть любого лагеря. Они разные — отрядные, на зарядку, в столовую, на море, концертные, спортивные и тому подобное. Проще говоря, на любое время суток и дел существуют словосочетания, которые нужно очень громко кричать.

— Мальчики, снимаем головные уборы при входе, — произношу спокойным тоном. Но, слегка подождав, раздраженно добавляю: «Неужели так сложно запомнить?»

На что несколько ребят из первого отряда бойко отвечают: «Не стоить нарушать сложившуюся традицию — слышать от вас эту фразу по утрам».

Ловлю себя на мысли, что улыбаюсь, а раздраженность исчезла…

Легкий морской бриз треплет синий вожатский галстук. Оступаясь на мокром песке, не перестаю смотреть на ошеломленные и удивленные лица отдыхающих. А собственно говоря, что такого в том, что мальчики, накрашенные не хуже топ-моделей, идут в платьях, а девчонки с легкой нарисованной щетиной с ними под ручку? Это лагерь. Это День наоборот.

Оборачиваясь на крик, наблюдаю, как вожатую третьего отряда несут в море ее же дети. Вообще, закапывать вожатого в песок, кидать его в море — любимая забава для детей на пляже. И попробуй их переубедить сейчас. Если они этого хотят, то варианты отступления придумывать бесполезно…

Плавное усиление музыки в колонках даёт ребятам команду для ритмики. И вот уже десять отрядов строятся передо мной в колонны. Малыши стоят впереди, старшие — позади. Первая линия — это вожатые.

— Готовы? — говорю в микрофон.

Лагерь взрывается эмоциями, заполняя берег красивым невероятным действием. Вновь замечаю, как отдыхающие, бросая свои покрывала и шезлонги, смыкаются полукругом с телефонами в руках. Аплодисменты — сигнал для купания. Несколько групп с тапочками в руках уже на краю моря готовы…

Два часа дня. Захожу на планерку в вожатскую. Несколько человек что-то бойко обсуждают, кто-то быстро пишет путевки дня, а кое-кто дремлет на диване. Кстати, удивительная вещь происходит в лагере с энергией вожатых. Ведь они генерируют ее из ничего. Сообщаю задания для вожатых и отпускаю их в корпуса на «тихий час». Хорошая вещь — «тихий час» в лагере, можно отдохнуть немного. Так, наверное, считаете вы. Но дети с этим не соглашаются. Для них это время для игр, разговоров, стирки, «салонов красоты» и остальной, совершенно необходимой ерунды. Не верите? А вожатые с этим привыкли бороться каждый день…

А вот и вечер. На удивление притихшие ребята собираются на лавочках возле сцены.

— Добрый вечер, лагерь! А все ли до нас дошли?! — произношу в микрофон. По крикам и аплодисментам понимаю, что все. И завертелось. Тут группа девчонок в украинских костюмах, там шагает в окружении русалок Водяной, а вон и малыши с игрушками в руках. Танцы, песни, сценки, шутки на сцене — и часа как не бывало.

Разноцветные яркие лучи светомузыки рассекают танцевальную площадку. Мы садимся на лавочку, а дети танцуют вовсю. Откуда только силы у них берутся? — не перестаю задаваться этим вопросом…

И так проходят три недели. В последний день никому из нас не верится, что завтра расстаемся. Прощальный концерт и дискотека забирают последние силы, голоса и эмоции. А утром — автобус, кричалки, клятвы о встречах, подписи на фотографиях, слезы и обнимашки. Машу отъезжающему автобусу и делаю выдох. Смена закрыта.

Переведя дух, подвожу итоги. Итак, теперь я могу:

— не спать по двое, а то и трое суток;
— высыпаться за 5-10 минут, заснув на лавочке возле корпуса;
— обедать за пять минут, успевая при этом съесть первое, второе и компот;
— не срывать голос, перекрикивая 350 детей;
— вести мероприятия экспромтом;
— отвечать на вопросы, в которых нет смысла или на которые не нашла ответа.

А ведь я всего лишь была вожатой в летнем лагере.
8654

Комментировать: