Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Летние кафе снова оккупировали центр Одессы

Воскресенье, 28 апреля 2013, 12:21

Галина Погодина

Комсомольская правда, 26.04.2013

Курортный сезон уже не за горами, и владельцы ресторанов в центре города активно готовятся к визиту иногородних гостей, сооружая летние площадки. Бизнесмены обильно «декорировали» центральные улицы ресторанной мебелью. Только все ли делается законно?

РЕСТОРАН НА ГРЕЧЕСКОЙ ОКАЗАЛСЯ ЗАКОННЫМ

Некоторые владения растянулись настолько, что вместо положенных двух метров пешеходы вынуждены довольствоваться 50-сантиметровым проходом. Так, на Садовой кафе быстрого питания оставило дорожку, где человек вряд ли разминется с официантом, несущим на подносе горячую солянку. На Бунина вся полоса тротуара оказалась площадкой для столиков, причем конструкцию приподняли на полметра, и, чтобы пройти, одесситам приходится взбираться на импровизированный барьер. По соседству припаркованные у кафе автомобили практически не оставили свободного места для прогулок. По традиции, наиболее основательно подошли к благоустройству территории администраторы кафе на Дерибасовской.

– Пропустите! – пытается протиснуться между плотно сдвинутыми столиками молодая мамочка, везущая двойню в коляске. – Пройти и так негде, а еще столов понаставили с цветами…

На дизайнерские вазы для растений и белоснежные плетеные стулья не поскупились владельцы заведения на главной улице, а их коллеги строят деревянное покрытие под будущую террасу близ облпрокуратуры. Смелыми можно назвать рестораторов, занявших часть Греческой площади – прямо вокруг фонтана они поставили навесы, под которыми разместятся столы. На территории площадью 78 кв. м владельцы общепита, по их словам, собираются открыть кафе-мороженое. Правда, зачем-то расставили барбекю и барные стойки, с виду все это больше напоминает обычную пивнушку, чем детское кафе.

– Это самый настоящий рейдерский захват! – негодует член правления ОСМД «Греческий» Александр Карнас. – Неужели больше не осталось в городе мест под строительство пивбара, кроме оазисов культуры в части, которую еще недавно считали лицом Одессы?

В администрации кафе утверждают, что у них есть разрешение на строительство. Владельцы якобы заплатили 30 тысяч гривен за возможность обосноваться прямо посреди Греческой площади. Самое интересное, что все разрешения у бизнесменов действительно имеются. Мэр Алексей Костусев говорит, что за это предприниматели обещали отремонтировать фонтан, а уже потом приступить к обустройству площадки. Однако все вышло наоборот.

В КАФЕ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ИХ СНЕСЛИ

В инспекции по благоустройству города отмечают, что сражаться с сезонными «захватчиками» территории непросто. И все же муниципалитет рапортует о первых успехах: дескать, несколько ресторанов они вынудили разобрать строящиеся площадки. Среди них – ресторан Barbacoa на улице Дерибасовской и «Фанкони» на углу Екатерининской и Ланжероновской. Однако, видимо, сами бизнесмены не знали об этом, и на следующий день после отчета о демонтаже… закончили устанавливать площадку. Теперь на «устраненной» зоне посетители уже потягивают коктейли. Ситуация очень напоминает борьбу с МАФами: два снесли и отчитались, а за ночь выросло еще с десяток будок. В мэрии поясняют это по-своему: мол, невозможно уследить за появлением объектов, которые растут словно грибы после дождя.

– Приходится в разгар сезона по нескольку раз в неделю проверять места скопления кафе и ресторанов, – говорит начальник инспекции по благоустройству горсовета Татьяна Касько. – В случае нарушений инспекторы составляют протоколы и требуют выплатить штраф в размере 1700 гривен. К слову, в этом году недобросовестные рестораторы уже пополнили городскую казну на полмиллиона гривен.

ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА ПРИНОСИТ 70% ПРИБЫЛИ

– Без открытой площадки летом приличному заведению не обойтись, – уверен ресторатор Савелий Либкин. – Это правило хорошего тона в любой европейской стране, где туристический бизнес играет не последнюю роль. По результатам конкурса «Sirha Moscow», который в эти дни проходит в российской столице, среди создателей наиболее интересных ресторанных концепций – заведения с летними площадками.

Владельцы кафе в центре города говорят, что 70% прибыли в курортный сезон им приносит доход именно с летних площадок. По слухам, чтобы не терять драгоценное время, многие договариваются с чиновниками за 15-20 тысяч гривен.
4428

Комментировать: