Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Летчик над землею верный курс найдет…

Среда, 2 апреля 2008, 10:16

Лариса ВАЛЕВСКАЯ

Вечерняя Одесса, 27.03.2008

24 марта 1908 года в Одессе состоялось первое собрание членов нового научно-спортивного общества — «Одесский аэроклуб». Эта дата стала считаться днем основания первого в Российской империи аэроклуба, которому исполнилось уже 100 лет.

Президент Одесского аэроклуба Константин Оборин сказал: «Это не просто дата, которая отмечается всеми одесситами и любителями авиации. 100 лет назад люди впервые объединились для того, чтобы развивать именно авиационные виды деятельности: воздухоплавание, строительство и полеты на самолетах. Сегодня аэроклуб — это школа подготовки пилотов для управления самолетами и вертолетами. Мы ждем тех, кто хочет научиться управлять ими или просто подняться в небо и совершить прыжок с парашютом. Все необходимое для этого у нас есть, а опытные тренеры всегда научат».

— Существуют ли проблемы?

— С таким вопросом я обратилась к спортивному летчику Игорю Марченко.

— Авиация — это вся моя жизнь. Я ее люблю, летаю на самолетах достаточно давно, выступаю на соревнованиях. В моем пользовании сейчас три самолета. Конечно, хотелось бы большего, но, как говорится, имеем то, что имеем. После развала Совет«ского Союза развалился и ДОСААФ. Его приемник ЦК ОСОУ делал все возможное, чтобы реанимировать переставший дышать организм. Почему переставший дышать? Потому, что мы прекрасно помним время, когда в аэроклубе выпускались молодые летчики. Они получали боевое крещение и путевку «в небо», поднимаясь на спортивных самолетах, а впоследствии пересаживались на гражданские. Существовала ступень, через которую, по сути дела, прошли все летчики нашего поколения. Конечно, сегодня в условиях скудного финансирования, точнее, его отсутствия вообще, говорить о том, что самолетный спорт в Украине развивается, очень тяжело.

— С какими конкретно трудностями сталкиваетесь?

— С элементами стагнации. Нет безудержного падения вниз. Есть какой-то застой. С другой стороны, это хороший знак, так как после застоя обычно идет подъем. Это вселяет надежду. Будущих гражданских пилотов, получающих образование в Кременчуге, Кировограде, по моему мнению, следовало бы пропускать через аэроклубы, где летчики-наставники могут определить их профессиональную пригодность. А пока наша современная спортивная украинская авиация держится на кадрах, воспитанных в 70 — 80-х годах. Мы стараемся приглашать молодых людей перед поступлением в авиационные училища. Не могу сказать, что все они после полетов выберут специальность летчика, некоторые, возможно, и передумают. Но для того, чтобы понять, их это дело или нет, надо попробовать, испытать себя. Эта программа, считаю, должна финансироваться не частными лицами, а государством.

НА ЮБИЛЕЙНЫЙ праздник в Одессу приехали аэроклубовцы из разных городов Украины и России. Президент клуба Константин Оборин подарил им памятные значки, в этот день в небо поднялись самолеты и дельтапланы. Представители СМИ тоже смогли полетать на самолетах и дельтапланах. Это было потрясающе!
1452

Комментировать: