Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Летать хотят даже беременные

Воскресенье, 17 июня 2007, 16:29

Инна ИЩУК

Комсомольская правда, 12.06.2007

Корреспонденты «КП» поинтересовались, насколько безопасны экстремальные удовольствия — аттракционы на Куликовом поле для детей и взрослых.

Ростом не вышел — не пройдешь?

— Сегодня в ««Европарке» работает отличный набор аттракционов для любителей развлечений. Установлены аппараты производства Германии, Италии, Голландии — то есть самых мощных фабрик в мире и самых надежных, — сказал нам исполнительный директор Вадим Лебединский. — Например, «Бомбер» создан известной итальянской компанией. Все карусели изготавливаются с запасом прочности. И, кстати, в Одессе аттракционы монтируются с участием иностранных специалистов. Каждый аттракцион обслуживается нашими операторами, которые прошли специальное обучение. Операторы работают уже не один год и имеют опыт как в обслуживании техники, так и в общении с людьми. Если оператор увидит, что кому-то нехорошо, он тут же остановит процесс. Но такие случаи редки. Мы не допускаем на «взрослые» аттракционы детей до 8 лет без сопровождения взрослых. Или до 5 — даже с родителями. А на «Бомбер» существует еще ограничение но росту — не менее 120 см. Недавно мне пришлось объяснять маме и папе, что пятилетней дочке еще рано на американские горки. А одну беременную женщину пришлось даже убеждать, что с ее желанием покататься на «Бомбере» лучше подождать.

Предусмотрена «защита от дурака»

На самых экстремальных аттракционах используются ограничители и дуги безопасности, состояние которых контролируется электроникой,

— Если кто-то не пристегнут, аттракцион не запустится, — заверил «КП» инженер по охране труда Владимир Гук. — Причем установлено звуковое оповещение, или так называемая «защита от дурака». Также опера тор может регулировать скорость движения или вращение в зависимости от того, кто катается. Молодые любят экстрим, пожилым лучше не увлекаться скоростями.

Ежедневно перед началом работы аттракционов каждый из них прокатывают вхолостую. Операторы и механики тщательно проверяют узлы, чтобы они были абсолютно исправны.

— Мы понимаем, что каждый аттракцион — объект повышенной опасности, — заметил Вадим Лебединский. — И потому подходим к работе со всей ответственностью. Никаких упущений быть не должно. Если не сделано, мы не работаем. И если требуется замена каких-то узлов — всегда используем только оригинальные комплектующие. Сейчас мы ждем детали из Голландии, чтобы запустить Big Shake. Кстати, их всего три в мире.

Чудовище если сдувается, то очень медленно

Мы попросили Владимира Гука рассказать, от каких механизмов зависит безопасность отдыхающих. И нам раскрыли секрет устройства самого «высокого» аттракциона.

— У «Бомбера» — рассказал инженер по охране труда, — все соединения шарнирные. Очень важно, чтобы работали пневматические замки дуг безопасности. Каждая кабина оснащена механизмами, которые контролируют вращение. Ими тоже управляет компьютер.

Цельносварная стрела соединяет кабины с приводом (мотором), который находится в середине конструкции. Осмотр кабинок и мотора проводится каждый день. На случай отключения света здесь установлены генераторы. Так что с «Бомбера» можно сойти всегда.

Что касается нового аттракциона водных горок, то, по словам Владимира Гука, кабинки сделаны по типу глиссера. Брызги воды летят только вперед и не обливают пассажиров. А при торможении достаточно просто держаться за поручни.

Кстати, в Одессе «Бомбер» единственный. В мире, конечно, существуют подобные аттракционы, но называются они по-другому. Чудовище-лабиринт, представленное в Луна-парке гостями-бельгийцами, пропускает через себя 300 одесситов и гостей города в день. В нем 6 аварийных выходов, в случае если чудовище начнет сдуваться. Но сдувается оно, как уверили «КП», крайне медленно.

КСТАТИ

Покататься на аттракционах можно еще в развлекательном центре на Среднефонтанской, на пляжах «Ланжерон», «Аркадия», «Лузановка».

А в это время

Управлением защиты прав потребителя была проведена проверка аттракционов Лука-парка на Куликовом поле и развлекательного центра на Среднефонтанской.

— В результате проверки, — сказала «КП» заместитель начальника Надежда Федосеева, — установлены нарушения. Среди них, в частности, отсутствие данных о субъекте хозяйствования. То есть пострадавшему сейчас не к кому обратиться за компенсацией, если что-либо случится. У каждой карусели свой начальник. А общего субъекта предпринимательской деятельности нет. Кроме того, но словам Надежды Валентиновны, в развлекательных центрах не было доступной информации для потребителей о ценах, тарифах и ограничениях, кто не может пользоваться каруселью. За нарушения на предприятия наложены штрафы в сумме 340 и 970 гривень. А когда нарушители исправятся и определятся, к кому же обращаться в случае ущерба, то пострадавшему для предъявления претензии понадобится корешок билета или чек.
496

Комментировать: