Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Лермонтовский» хотят сделать парком-памятником, чтобы спасти

Суббота, 11 апреля 2015, 13:15

Анна Карцовник

Одесская правда, 03.04.2015

В Одессе уже несколько месяцев продолжается борьба за санаторий «Лермонтовский», на который положили глаз рейдеры из Министерства юстиции. Еще 30 января на территорию здравницы прибыла комиссия Минюста и стала требовать, чтобы им были переданы все материально-технические ценности. Захватчики ссылались на распоряжение Кабинета министров и демонстрировали документы на фирму, зарегистрированную за два дня до инцидента с названием, схожим на «Лермонтовский». При этом каких-либо документов, подтверждающих право собственности на санаторий, у Министерства юстиции нет.

Как выяснилось, сотрудники Минюста, пользуясь тем, что Министерство является администратором реестра прав на недвижимое имущество, самостоятельно, в нарушение законодательства и без каких-либо правовых оснований, внесли запись о регистрации прав собственности на санаторий за Минюстом без указания площади объектов, а также при отсутствии полной инвентаризации имущества. Однако трудовой коллектив здравницы заявил, что не собирается без боя отдавать медучреждение, которому отдал годы жизни и которое оказывает помощь тысячам людей.

Сотрудники санатория провели митинги у здания Одесской облгосадминистрации, у областной прокуратуры и направили 450 обращений в адрес народных депутатов, чтобы в рамках парламента была создана временная следственная комиссия по расследованию сложившейся ситуации. 2 апреля был сделан еще один шаг, чтобы защитить «Лермонтовский». В санатории состоялось профсоюзное заседание, в котором приняли участие около сотни работников здравницы, директор санатория Дмитрий Антипов, депутат Одесского горсовета Георгий Селянин, юрист, представляющий интересы санатория, Илья Халдай и председатель Одесской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшарова.

Дмитрий Антипов отметил, что данная попытка захвата не первая и скорее всего не последняя. Он рассказал, что рейдеры используют различные методы – от обмана до запугивания.

«Ко мне приходили люди из Минюста, убеждали встать на их сторону и отказаться от борьбы, обещали за это различные преференции. Я знаю, что они подходили ко многим из вас, потому что им выгодно внести смуту и разлад в наши ряды», – подчеркнул директор здравницы.

Он отметил, что сейчас руководство в судах пытается оспорить скандальное решение о передаче санатория Минюсту, но понятно, что рейдеры просто так не отступят, поскольку «Лермонтовский» расположен на прибрежной земле, стоимость которой составляет миллионы долларов. Чтобы помешать захватчикам и предотвратить подобные попытки в будущем, было решено создать на этой территории парк-памятник. Чтобы осуществить задуманное, руководство обратилось за помощью к депутату горсовета Георгию Селянину, который неоднократно помогал здравнице.

Он в свою очередь рассказал, что на последней сессии горсовета народные избранники поддержали его депутатский запрос о том, чтобы профильная комиссия вынесла на следующую сессию проект решения о согласии на оглашение территории, на которой находится санаторий «Лермонтовский», парковым памятником.

«Что еще удалось сделать... В Генеральном плане, который на самом деле не является идеальным документом, удалось обозначить территорию, на которой находится санаторий «Лермонтовский», территорией, которая является парком-памятником», – заявил депутат.

По его словам, это означает, что теперь и городской совет и областной должны сделать все, чтобы придать этим землям соответствующий статус и определить границы парка. Он поблагодарил коллектив санатория за их твердую позицию, благодаря которой удалось сохранить здравницу, и напомнил, что пассивность других трудовых коллективов привела к тому, что Одесская область в последние годы потеряла 32 санатория. Георгий Селянин рассказал, что прекрасно знает, как рейдеры «обрабатывали» отдельных врачей и сотрудников, и призвал их не верить никаким рассказам о том, насколько станет лучше здесь работать после смены владельца.

«Это всё сказки о повышении зарплат и других улучшениях, которые наступят. И самое яркое доказательство тому – то, что в бюджете Минюста на 2015 год нет никаких статей расходов на финансирование санатория «Лермонтовский». Из этого сразу становится понятно, зачем здравницу пытаются отнять у профсоюзов», – резюмировал Георгий Селянин.

Сотрудники санатория встретили его выступление аплодисментами. Также поблагодарили за то, что он все эти годы участвовал в жизни лечебного учреждения и помогал сохранить его, и заверили, что готовы поддержать его в любых начинаниях, поскольку доверяют депутату.

Отметим, мероприятие прошло при информационной поддержке ИА «Одесса-медиа».
7372

Комментировать: