Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Лермонтовский» — без клиентов и льгот

Пятница, 22 апреля 2011, 05:08

Олег Константинов

Сегодня, 16.04.2011

Старейший санаторий Одессы — «Лермонтовский» — находится на грани банкротства. За почти столетнее существование здравница впервые этой зимой прекратила принимать гостей. Если срочно не принять меры, сетует главврач учреждения Евгений Косоверов, санаторий может закрыться навсегда. Это значит, что Одесса потеряет уникальный реабилитационный центр, куда со всей Украины приезжают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А свыше 250 сотрудников могут остаться без работы.

НА ГРАНИ. Сейчас «Лермонтовский» необычно пустынен и тих. Пациентов нет, персонал в неоплачиваемых отпусках. Те немногие, кто на работе, слоняются без дела, время от времени собираясь в кучки, чтобы обсудить ситуацию и поспорить относительно причин и виновников кризиса. Настроены они крайне пессимистично.

Проблемы у «Лермонтовского» начались тогда, когда Фонд соцстраха, который обычно выкупает от 40 до 60% путевок, отказался финансировать первые два квартала 2011 года. Мотивировали отказ просто: у государства нет денег. А если они и найдутся, говорит Евгений Косоверов, то не раньше, чем в июне-июле. Как дожить до этого времени, главврач не представляет: «Даже в благоприятные годы наши заработки, включая компенсации из бюджета, покрывали только зарплату сотрудников. Мизер, который оставался, шел на латание дыр. Раз получилось пробурить артезианку и закупить солнечные коллекторы для подогрева воды – какая-никакая экономия. Но у нас старые здания постройки начала 20-го века! Последний раз капремонт корпусов делался еще в 1970-е. Санаторий вот-вот рассыплется!». Усугубляет ситуацию необходимость платить городу налог на землю: «Раньше у нас была льгота, и вместо 141 тыс. грн. в месяц (почти 1,7 млн в год) мы платили 28 тыс. За это бесплатно принимали бюджетнитков — врачей и учителей. Но в этом году бюджетная комиссия горсовета нам отказала. Сослались на тощий бюджет. Сейчас мы копим долги, и не знаем, что будет дальше», — качает головой главврач.

ИЗ-ЗА ЗЕМЛИ? Косоверов попытался выйти из положения, предложив подчиненным... уволиться по согласию сторон. Дескать, так они смогут встать на учет в центре занятости и получать пособие, а потом, когда кризис закончится — вернуться на работу. Санаторий же сэкономит на зарплатах.

Но люди возмутились, заподозрив неладное: «Даже после развала Союза, когда мы работали себе в убыток, никого не увольняли. Я не верю в рассказы о финансовых проблемах. Как может не приносить доход санаторий возле моря? Надо не ждать милостей от Фонда, а продавать путевки всем желающим, которые есть. Думаю, здесь просто хотят довести «Лермонтовский» до банкротства, чтобы отхапать 9 га у моря», — заявила нам сотрудница санатория Наталья.

Косоверов парирует: «Другого выхода нет. Платить коллективу за простой предприятия 2/3 ставки, как положено по закону, нет возможности. Что касается работы на коммерческой основе, то люди у нас в стране бедные, и они не будут покупать массово путевки (койко-место здесь стоит 240 грн в сутки, — Авт.), и максимум, что мы можем заработать — 700-800 тыс. грн. за сезон. Это не покроет расходов, — поясняет главврач. — А слухи, что кто-то позарился на нашу землю, ходят последние 20 лет. Пока, как видите, никто наши гектары не хапнул».

В дирекции ЗАО «Укрпрофздравница» нам сказали, что в затруднительном положении сейчас оказались все профсоюзные рекреационные учреждения: «Мы уже обратились к руководству страны с просьбой поддержать нас. Ждем ответа».

Что касается налоговых проблем «Лермонтовского», то в мэрии указывают на бюджетную комиссию горсовета. Это она отказала санаторию в льготе. «Они нарушили процедуру — сначала должны были заручиться поддержкой комиссии по вопросам здравоохранения и только потом идти к нам, — заявил «Сегодня» член бюджетной комиссии Роман Скомороха. — Но не исключено, что комиссия пересмотрит свое решение в пользу санатория». Отметим, что, отказав «Лермонтовскому», депутаты предоставили льготу по аренде городских помещений частному медучреждению — кардиоклинике «Святая Екатерина». Взамен врачи-бизнесмены обязались бесплатно лечить социально незащищенных одесситов.

ЗАЛУ – 150 ЛЕТ. Санаторий «Лермонтовский» был основан еще в 1914-м году группой известных одесских врачей. До последнего времени работал практически бесперебойно (если не считать периода Великой Отечественной войны). Здравница может похвастаться группой высококлассных специалистов-курортологов, собственной лабораторией и не имеющим аналогов в Украине оборудованием. Шутка, ли: десять видов ванн, душ-¬массаж, бассейн, кабинеты физиотерапии... Есть еще совершенно уникальный в масштабах Европы зал механотерапии. С виду — обычный тренажерный, но ему — 150 лет! Аппаратура для лечебной физкультуры создана основателем этого метода, шведским врачом Цандером и с успехом используется по сей день. Устройства эти прошли через войну, революции, а во время оккупации их закапывали, чтобы румыны не нашли.

Применяются в «Лермонтовском» и новейшие разработки. Среди них — грязелечение в кабинетных условиях. Грязь добывают на Куяльнике, а вместо солнечного света используют — инфракрасные лучи. Эффект тот же, что и непосредственно на лимане, только круглый год.
2977

Комментировать: