Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Леонид Якубович: Близкие привыкли, что папа у них сумасшедший

Четверг, 28 мая 2015, 07:25

Лариса Кудрявцева, Татьяна Подъяблонская, Ольга Александрова

Комсомольская правда, 13.05.2015

Ведущий «Поля чудес» похудел на 32 кг и совершил паломничество в Иерусалим.

В Гатчине под Санкт-Петербургом завершился кинофестиваль «Литература и кино». По традиции в нем участвовали ленты, созданные на основе литературных произведений. Открывал киносмотр фильм Александра Стриженова «Дедушка твоей мечты», снятый по повести Леонида Якубовича. Бессменный ведущий «Поля чудес» в этом кино сыграл главную роль.

«КИНО — ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

— Это моя первая большая роль в кино, — с гордостью поделился «дядя Леня». — В прокат «Дедушка твоей мечты» выйдет нынешним летом, как раз к моему 70-летию (31 июля. — Авт.). Пока фильм видел лишь узкий круг фестивальной публики и моя 17-летняя дочь Варвара. Причем смотрела она его три раза! Значит, зацепил за живое. Правда, Варька говорит, что меня там не узнать. И действительно, в глубоком старике с седой бородой, с шаркающей походкой трудно распознать ее бодрого папку.

Вот так и жил я весь съемочный период — ежедневно три часа сложнейшего грима, потом восемь часов болтания с невозможностью поесть и выпить. А если приспичит — через трубочку. И все тело чешется! Понял, кино все же не для меня — адский труд. И я на самом деле преклоняюсь перед людьми, которые посвятили ему жизнь.

— Ваша дочь в этом году оканчивает школу?

— Да. Самое жестокое испытание, которое ее ждет, — ЕГЭ (аналог нашего ВНО. — Ред.). Понимаю, что так сложилось, что его надо пройти. Но, на мой взгляд, тесты — это не ошибка, это преступление! Экзамен — это собеседование, общение двух людей, один из которых умудрен опытом, а второй думает, что знает все. Вопросы по ЕГЭ — это заучивание, а не обучение. Послезавтра, если о чем-нибудь спросить, ребята не вспомнят ни одного слова! То, к примеру, чему меня учили когда-то в школе, а потом в институте, я запомнил на всю жизнь. И если меня сейчас вынуть из сегодняшней профессии и вернуть обратно на завод (когда Леонида Аркадьевича исключили из школы за три месяца прогулов, он пошел работать токарем на авиационный завод, а после окончания инженерно-строительного института почти 10 лет оттрубил на ЗИЛе. — Авт.), то через месяц я начну работать, потому что знаю, куда залезть, в каких книжках что искать. А если не найду, буду не стесняясь спрашивать, — этому меня не обучили, это во мне воспитали.

«С МОИМ ПУЗОМ БЫЛО СТЫДНО ВЫЙТИ НА ПЛЯЖ»

— Кстати, у вас ведь в этом году еще одна дата, так?

— Все верно. 20 лет назад на Троицу я первый раз в жизни поднялся в воздух самостоятельно на Як-18Т. Потом освоил еще шесть типов самолетов и два вертолета. А в 2002-м окончил Калужское авиационное училище, сертифицировался как пилот третьего класса на самолет Як-40. А в следующем году будет 25 лет, как я веду «Поле чудес». И, не поверите, кураж не ушел! Конечно, каждая съемка выматывает, выкладываюсь по полной. Ведь никаких сценариев не существует, 25 лет сплошной импровизации. Когда мы с Владом Листьевым продумывали шоу, я поспорил с ним, что эта штука сгорит через полгода. Проиграл я тогда. И знаете, почему «Поле чудес» так долго живет? Потому что изначально мы твердо решили: наша передача не про то, во что играют, а про то, кто в это играет.

— Вы недавно вернулись из необычного путешествия по пустыне в Израиле…

— У меня ощущение — будто на Марсе побывал. Еще с библейских времен верующие евреи, где бы они ни находились, сходились в Иерусалим на три больших праздника, чтобы зажечь ритуальные свечи. И вот есть такой российско-еврейский конгресс, который придумал повторять этот 60-километровый маршрут. С одним условием: ни слова о работе, бизнесе — все разговоры только о духовном, о стойкости, терпении. Нас было 20 человек, в основном люди из большого бизнеса, ну и я — белая ворона. Мы шли по каким-то козьим тропам, камням, скалам. До сих пор удивляюсь, как добрался до финиша — чисто физически очень тяжело. В мои-то без малого 70 лет! Как меня близкие отпустили в столь трудный путь? А они уже ко всему привыкли. Просто кивнули головой, в очередной раз понимая, что папа у них сумасшедший.

МАМА СКАЗАЛА ВЕЛИКУЮ ФРАЗУ

— Глядя на вас, не могу не восхититься: прекрасно выглядите, заметно похудели. Не поделитесь секретом?

— А его нет. Просто в определенный момент посмотрел на себя в зеркало, встал на весы и ужаснулся — весил 102 кг. Задыхался, потел. И понял, что это беда. Тогда я придумал себе мотивацию. Она очень проста. У меня красивые, стройные жена и дочь. А мне с моим пузом было стыдно выйти на пляж. Я стал каждое утро по два часа проводить в спортзале, по полтора часа заниматься теннисом. В результате за несколько месяцев скинул 32 кило.

— Леонид Аркадьевич, как вы все успеваете? Книги пишете, на ТВ работаете, в кино снимаетесь, за весом следите…

— Моя мать сказала мне как-то великую фразу: «Не может твоя задница тобой командовать. Хочешь лежать — сядь, хочешь сидеть — встань, хочешь стоять — иди, хочешь ходить — бегай!» Так и живу.
7744

Комментировать: