Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Легко сказать! Как бороться с заиканием детям и взрослым?

Среда, 30 сентября 2015, 11:17

Анна Мячина

Одесская жизнь,  16.09.2015

Как вылечить заикание. Заикание или логоневроз ― это заболевание, при котором система управления речью работает несогласованно с артикуляционным аппаратом. Человек запинается, произнося отдельные слова или фразы. Чаще всего этот недуг связывают с детским испугом или стрессовой ситуацией, а вот лечат его самыми разными способами, от гипноза и упражнений по риторике до магических заговоров. «Одесская жизнь» разбиралась, все ли заики способны побороть этот недостаток.

К ЛОГОПЕДУ ИЛИ К «БАБКЕ»?

Судьбе заики не позавидуешь. Его обижают в школе и во дворе, ему сложно общаться с посторонними людьми, да и не всякую работу ему доверят. И хотя заик в мире не так много (порядка одного процента), этой проблеме уделяется большое внимание — прежде всего потому, что этот недуг преодолим, а с нормализацией речи меняется качество жизни человека, исчезают многие его психологические проблемы.

Издавна вокруг лечения заикания сложилось множество мифов. Например, о том, что его можно вылечить травяными отварами, «катанием яиц», «контр-испугом» и прочими нетрадиционными способами. На самом же деле, все эти «методики» могут нанести непоправимый урон как физическому, так и психологическому здоровью. И, в результате, все равно приходится обращаться к профильным специалистам ― невропатологу и логопеду.

— Примерно 85% детей попадают к нам после так называемых «бабок», — рассказывает логопед-дефектолог Ирина Фурса. — Родители почему-то в первую очередь пробуют «народные» методы, а когда те не приносят результатов, идут к логопеду.

Специалисты утверждает, что в случае с заиканием дефект речи (заики говорят на вдохе, поэтому им не хватает воздуха для произнесения слова или фразы целиком) ― это только вершина айсберга. «Под водой» остаются психологические проблемы, нездоровое состояние нервной системы. А значит, лечение заикания всегда должно быть комплексным. Частично лечение направлено на успокоение пациента (невропатолог назначает седативные средства, причем не только заике, но часто и его близким), а другая часть — на расслабление мышц (курс общего массажа, массаж лица, воротниковой зоны помогают снять оцепенение), часть на выработку правильного ритма речи (речевые упражнения, гимнастика).

ЛЕЧИМСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

По словам Ирины Фурсы, семьи, где есть заикающиеся дети или взрослые, не всегда представляют себе природу заикания и надеются, что этот недуг можно побороть какой-то системой упражнений, которые будет выполнять заика самостоятельно. Однако специалисты советуют на борьбу с заиканием мобилизовать всю семью. Родители не должны спорить и ссориться при ребенке, стыдить или ругать его. Несколько недель нужно соблюдать режим тишины ― задавать вопросы таким образом, чтобы заике было достаточно ответить «да» или «нет». Важно проявлять больше ласки к ребенку: гладить его, обнимать, хвалить. При этом самим родителям следует говорить с ребенком медленно и никогда не перебивать его. И не стоит забывать о строгом режиме дня и выполнении речевых упражнений.

Логопеды также рекомендуют не только регулярно выполнять упражнения и тренировать речь, но во избежание стресса или чрезмерного возбуждения на время лечения максимально изолировать заику от внешнего мира.

— Если заикается ребенок, его нужно забрать из школы или детского сада, если взрослый, то стоит на время уйти с работы, — говорит Ирина Фурса. — Ведь любые эмоции, которые превышают норму, могут свести на нет все лечение.

Оказывается, для семьи проблема изоляции ребенка — самое сложное. Например, мама пятилетнего Миши Татьяна спустя три недели интенсивных занятий и почти двухмесячной изоляции ребенка от развлечений одной вылазкой на детскую площадку вернула сына на исходную позицию — его заикание вернулось. Логопед объясняет это тем, что у малыша еще не выработалась привычка правильно говорить и любые сильные эмоции заставляют его заикаться.

Для того, чтобы изоляция возымела должное действие для малышей и подростков создаются даже лагеря круглосуточного пребывания. В Одессе такой лагерь появится в следующем году. Там в небольших группах с заиками несколько недель будут заниматься специалисты, чтобы выработать у них привычку говорить плавно и на выдохе. Уже дома детям придется продолжить самостоятельные упражнения, чтобы эту привычку закрепить.

Одной из самых популярных и понятных методик лечения заикания является дыхательная гимнастика Стрельниковой. Ее можно найти в интернете и практиковать в домашних условиях. Однако логопеды советуют точно и основательно изучить все рекомендации, чтобы действовать правильно.

От 100 гривен стоит одно занятие с логопедом (первая неделя ― каждый день, последующие ― 2-3 раза в неделю).

СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА

• Не ждите, пока заикание пройдет само, обратитесь к специалисту при появлении первых признаков недуга, тогда на лечение уйдут не месяцы, а несколько недель.

• Заикание передается по наследству, поэтому если вы в детстве заикались, ваш ребенок в зоне риска. Стоит подумать о закаливании малыша, создании для него атмосферы любви и покоя.

• Заикание волнообразно. Осенью наступает его пик, зимой недуг идет на спад, весной снова активно проявляется, а летом может и вовсе исчезнуть. Это нужно учитывать при выборе времени начала лечения.

• Заикание можно вылечить в любом возрасте при соблюдении рекомендации логопеда и невропатолога. Все зависит от желания заики избавиться от своего недуга.
8610

Комментировать: